Насчёт происхождения названия села Комарёво существует несколько версий. О первой из них пишет П.И. Малицкий в книге «Приходы и церкви Тульской епархии»: «Вот-де, местность кругом болотистая, много комарья, а потому назвали Комарёво». Вторая описана в книге И.Ф. Рында «Чуть ниже начинался Чернский уезд, а дальше – Белевский уезд Тульской губернии, в которых раскинулись обильные тетеревами и рябчиками Парахинские кусты (теперь распаханные) и Шлыковские кусты, а из болот гремели чуть ли не на три губернии летавшими в них бекасами, дупелями и утками (не говоря уже о бесчисленных стаях всевозможных куликов) Комаревские болота (при деревне того же названия) по реке Исте». Третья версия заключается в том, что своё название село получило от фамилии первого владельца (основателя). В книге «Белевская вивлиофика», в разделе «Бакинский стан» есть запись: «За Ермолаем Васильевым сыном Комарёва в поместье пол-деревни Резанцевой…». Возможно, что он, или кто-то из его предков, и были основателями села.
Позднее деревня переходит в руки Шеншиных. Шеншины представляли собой разветвленный род Орловских и Тульских неродовитых дворян. Один из них - Афанасий Неофитович Шеншин, имевший поместье в деревне Новоселки, что в семи верстах от Мценска, был отчимом знаменитого русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета (подробнее здесь).
К 1770 году Комарёво переходит в руки Анисима Титовича Князева.
Анисим Титович решает превратить Комарёво в родовое поместье и приступает к постройке усадьбы с парком и церкви. В каком году это произошло, доподлинно неизвестно, но к 1793 году было закончено строительство господского дома и главного здания церкви. Богослужение до 1841 года осуществлялось в приделе, носившем имя Сергия Радонежского, а после - в главном алтаре во имя святой Троицы. Поэтому и церковь в церковных книгах именовалась сначала Сергиевской, а потом Троицкой.
Позднее, церковь продолжали достраивать сын Анисима Титовича, бригадир Сергей Анисимович Князев, его жена, Александра Николаевна, и сын их, штаб-ротмистр Валериан Сергеевич Князев. В 1841 году было окончено внутреннее устройство главного храма и его иконостаса. А ещё через тридцать лет, в 1870 году, иконостас был заменен новым, более изящным и дорогим, писаным Санкт-Петербургским художником Васильевым. В 1882 году была расширена трапезная и построена новая колокольня. Все эти работы выполнены на средства церковно-приходского попечительства и пособия частных лиц, при личном содействии священника Алексея Ивановича Безсонова.
За алтарём Троицкой церкви похоронен Семён Иванович Языков и его мать, Языкова Екатерина Фёдоровна. Семён Иванович был владельцем деревни Бутырки и крёстным отцом Льва Николаевича Толстого. Будучи товарищем по охоте отца писателя, Языков часто гостил в Ясной Поляне, о чём сохранились воспоминания Льва Николаевича.
В период Великой Отечественной Войны, при подготовке битвы на Орловско-Курской дуге, здесь побывал начальник генерального штаба А. М. Василевский. По преданию, маршал забирался на наблюдательный пункт, располагавшийся на колокольне Комарёвского Троицкого храма. Несмотря на то, что полтора года храм находился под огнём врага, он уцелел до наших дней, сохранив на своих стенах многочисленные шрамы от пуль и осколков. От усадебного дома же ничего не осталось.
Информация по дорге: до Протасово хороший асфальт, далее до Комарёво грунтовка средней паршивости, далее на холм к храму дорога размыта. Мы на недоприводе доехали до самой церкви без проблем. Думаю в сухой сезон ситуация еще лучше. Что там будет зимой, понятия не имею, хотя наличие кладбища обнадеживает. В крайнем случае Вас ждёт 2-ухкилометровая прогулка от асфальта.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: