Костёл Св. Петра и Павла в Рожанке [VI/15043]
Описание окружающей местности
Костел расположен в поселке (местечке) Рожанка (не путать с расположенным рядом станционным поселком) недалеко от Щучина и Мостовской трассы.
Первое упоминание о костеле относится к 1512 г., когда в своем завещании Феодора Ивановна Рогатыньская — вторая жена Юрия Пацовича, в католичестве принявшая имя София — завещала своему пасынку Николаю Пацу "дедичу на Рожанке" сделать костел в Рожанке каменным. Следовательно, раньше 1512 г. храм построен не был.
Второе упоминание о костеле в Рожанке относится к 1674—77 гг., когда католический инспектор Николай Слупский осматривал костелы Виленской епархии после "Потопа" середины XVII в. Он отметил, что костел в Рожанке большой, хороший, каменный и лишь недавно стал костелом после долгих тяжб с кальвинистами. Принимая во внимание, что два владельца Рожанки были протестантами — Николай Пац (около 1520—85) и Кшиштоф Потоцкий (1600—75), а также взяв во внимание композицию костела в Рожанке — можно предположить, что он был построен как кальвинистский храм в конце XVI в. при Николае Паце — католическом киевском епископе, который перешел в протестантизм. Вряд ли храм строил Кшиштоф Потоцкий, который был временным владельцем — "державцем" Рожанки. К тому же по сей день фасад костела украшает герб рода Пацов.
В 1794 г. Рожанковская парафия сильно пострадала от российского отряда генерал-майора князя Цицианова, который отступал из Гродно к Несвижу. Но насколько это разорение коснулось собственно костела точно неизвестно.
В 1827 г. костел в Рожанке был реконструирован по заказу графа Людвига Паца (1778—1835) по проекту итальянского архитектора Хенрика Маркони (1792—1863). Он переехал в Польшу, точнее в Царство Польское, в 1820 г. по приглашению Людвига Паца. Первой работой Хенрика Маркони в Восточной Европе стал дворец Паца в Довспудах Августовской губернии, построенный в стиле "английской готики", точнее неоготики, появившейся в Англии во второй половине XVIII века. Эти же черты "английской готики" Маркони придал "посткальвинистскому" рожанковскому костелу, что придало храму неповторимый колорит.
В 1924—25 гг. прошла очередная реконструкция костела в Рожанке, но насколько позволяет судить акварель Наполеона Орды, принципиально храм не изменился относительно проекта Хенрика Маркони. Кстати, "Костельная энциклопедия" начала XX века указывает, что это уже пятый костел в Рожанке, но никаких подробностей при этом не сообщает. С этой точки зрения нынешний костел св. Петра и Павла уже шестой по счету храм.
http://orda.of.by/.add/gallery.php?rozhanka/kostel/art
Храм действительно интересный с точки зрения архитектуры и необычности. Вокруг - старое кладбище, любители могут и тут погулять. Костел виден с дороги, идущей через поселок, и пройти пешком к нему можно от придорожной часовни (столба), постоенной, кстати, в 19 веке. Автомобильный нормальный подъезд начинается немного западнее. Кроме того, сохранилось здание бывшей синагоги, ныне там православная церковь.
Для связи с автором тайника лучше использовать мейл mvmail бабака list тчк ru. Традиционку заложить не смог - мало было с собой емкостей, а планов громадье...