Внимание! Традиционный контейнер в этом тайнике НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА!
Магнитный микрик - ВСЕСЕЗОННЫЙ!
Наша жизнь состоит из мостов –
Из прошедшего дня в день грядущий…
Милада Кондратьева
Я возвращалась с тайника «Зеркало жизни – хутор Горчакова». Дался он мне нелегко – с эмоциональной точки зрения. Неудержимым потоком нахлынули воспоминания, в голове бушевал тайфун разных мыслей, образов, ассоциаций, в груди клокотал клубок противоречивых чувств, страстей и эмоций. Гармония и умиротворяющая красота теплого и ясного, по настоящему весеннего мартовского денька бесследно исчезли, на душе было неспокойно, хотелось с кем-нибудь поговорить, пообщаться. И милосердная в тот день ко мне судьба, как будто настроившись со мною на одну волну и почувствовав мой внутренний настрой, решила сделать мне подарок.
Не успела я пройти и половины пути по центральной улице вроде бы ничем не примечательной деревни Игнатьево, которую так неожиданно прославил Андрей Тарковский, сняв здесь свой экзистенциальный фильм, как мне навстречу попались двое мужчин с удочками, шедшие от реки. В тот чудесный денёк на Москва-реке рыбачило много любителей тихой охоты. Я спросила у них, как мне лучше и быстрее попасть на станцию Тучково. Но главным было не получение информации (дорогу я более-менее представляла себе), а желание просто пообщаться. Один из рыбаков лишь мельком взглянул на меня и продолжил свой путь, а вот второй остановился и стал подробно объяснять мне, какой дорогой мне лучше идти, на какую маршрутку, если повезет, сесть.
А потом, узнав, что я из Москвы и ходила посмотреть на место съемок фильма, он уже основательно и подробно стал рассказывать мне не только, как снимался фильм, но и о своей родной деревне, о том, где раньше были футбольное поле и клуб, а теперь дома понастроили, о родителях, соседях и друзьях, о том, что на другом берегу Москва-реки на Трутеевской горе во время войны располагался немецкий штаб, а наши стояли на этом берегу, как в 1941 году сожгли почти все дома в деревне, а в 1942-м, когда выбили немцев из Тучково, начали на старых местах отстраивать новые дома. Очень здорово помогали увечные солдаты, которые уже не могли больше воевать. «Вот и наш дом тогда, в сорок втором, поставили. До сих пор стоит», – при этих словах он указал рукой на симпатичный бирюзовый домик с резными наличниками. По-доброму рассказал и о своих соседях. Вообще чувствовалось, что человек он спокойный и обстоятельный, работящий, открытый и незлобивый.
Я что-то спросила о подвесном мостике, по которому мне надо было пройти, чтобы попасть на другой берег реки, и тут у него совершенно по-особому теплым светом озарилось всё лицо. «Так это мой отец, Алексей Максимыч Анохин, построил его, – с гордостью произнес сын, которого, как оказалось, тоже звали Алексеем. – Через год 50 лет стукнет этому мосту, юбилей отмечать будем». Немного помолчав, он продолжил: «Моста раньше не было, и, чтобы попасть на другой берег – в Ладыгино, Трутеево, Поречье, Тучково кто на лодке переправлялся, а мы, ребятишки, в школу пешком ходили через автомобильный мост в Поречье, кругаля делали больше четырех километров. А потом надоело, и отец как-то собрал мужиков и говорит, что без моста нам дальше никак нельзя. Что ж мы безрукие что ли? Возьмемся все вместе, дружно, и осилим!»
Сам Алексей Максимович сходил в соседнюю деревню с космическим названием Марс, собственноручно излазил, по сантиметру измерил и зарисовал тамошний подвесной мост, и работа закипела. Кто стальные тросы и сваи добывал, кто разные болты и гайки собственноручно на тогда еще работавшем Тучковском керамическом комбинате вытачивал, кто доски строгал. Тогдашний директор расположенного на другом берегу, прямо напротив Игнатьево, известного на всю страну Тучковского автодорожного техникума Николай Артемьевич Глистин помог с расчетами, официальными бумагами и взял мостик под опеку техникума. Так совместными усилиями подвесной мост и был построен. Но закопёрщиком, вдохновителем и организатором стройки был всё же Алексей (тогда был он еще молод, и никто его по отчеству не величал), и все это знали и бесспорно признавали. Вот поэтому и прозвали тот подвесной мост, как вы думаете? Ну, конечно же, Алёшкин мост.
Так что, когда будете идти по дощатому настилу этого висячего чуда, слегка раскачивающегося и парящего высоко в небе над быстрыми водами Москва-реки, которая делает здесь большую петлю, то остановитесь где-нибудь посередине, полюбуйтесь чудесными среднерусскими видами, простором и ширью, изящными холмами, зубчатой стеной дальнего леса и вспомните, что вы идете не по какому-нибудь безымянному, без роду и племени мостику, а по Алёшкиному мосту.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: