Памятник знаменитому академику-ядерщику Курчатову был возведен в 1986 году, к 250-летию Челябинска по заказу местных властей. Автор – скульптор Вардкес Авакян. Памятник расположен на границе проспекта Ленина и парка имени Гагарина и представляет собой интересную архитектурную композицию, включающую два пилона и находящийся между ними постамент c фигурой Курчатова. Полусферы на пилонах, достигающих в высоту до 27 метров, олицетворяют расщепленный атом. Общая высота памятника вместе со статуей составляет более 10 метров. После возведения монумента на обеих частях атомного ядра были установлены специальные авиатехнические прожекторы, но из-за технических проблем они проработали только в течение нескольких недель. Однако в 2006 году, к 270-летию города, на прилегающей территории были установлены новые прожекторы, а также высокотехнологичное оборудование, отвечающее за подсветку атома. Теперь памятник Курчатову освещается каждый вечер, а в праздничные дни даже загорается сам атом. Поскольку монумент находится на территории студенческого городка, он является излюбленным местом встречи студентов и молодежи, а также любителей экстремальных видов спорта.
Рекомендую посетить памятник ночью - красивое зрелище.
КурчатовИгорь Васильевич [30.12.1902 (12.1.1903), г. Сим, ныне Ашинского района Челябинской обл., — 7.2.1960, Москва], советский физик, академик АН СССР (1943), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Член КПСС с 1948. Род. в семье землемера. В 1923 окончил физико-математический факультет Крымского университета. В 1924—25 ассистент при кафедре физики Азербайджанского политехнического института (Баку). С 1925 работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика А. Ф. Иоффе. В 1943 основал и возглавил институт, впоследствии получивший название Института атомной энергии АН СССР. С 1960 институт носит имя К. В 1946—60 член Президиума АН СССР.
Проведённые Курчатовым в первые годы научной деятельности исследования электрических свойств сегнетовой соли позволили создать учение о сегнетоэлектричестве. С 1933 занимался вопросами физики атомного ядра. В 1934 открыл явление разветвления ядерных реакций, вызываемых нейтронной бомбардировкой, и исследовал искусственную радиоактивность ряда элементов. В 1935 Курчатов вместе с сотрудниками обнаружил явление ядерной изомерии искусственно-радиоактивных изотопов (см. Изомерия атомных ядер). Важное значение имеют работы Курчатова по резонансному поглощению нейтронов и их взаимодействию с водородом. Исследования, выполненные под руководством Курчатова советскими физиками К. А. Петржаком и Г. Н. Флёровым, привели к открытию самопроизвольного деления урана (1940). В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Курчатов совместно с другими учёными выполнил ряд работ, имевших большое оборонное значение.
С 1943 года Курчатов возглавлял научные работы, связанные с атомной проблемой. Под его руководством был сооружен первый в Москве циклотрон (1944) и первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая сов. атомная бомба (1949) и первая в мире термоядерная бомба (1953), сооружены первая в мире промышленная атомная электростанция (1954) и крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958). Депутат Верховного Совета СССР 3—5-го созывов. В 1957 Курчатов стал лауреатом Ленинской премии. Государственная премия СССР вручалась четыре раза - в 1942, 1949, 1951, 1954 годах. Награжден 5 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Имя Курчатова присвоено Белоярской атомной электростанции. Его имя носит посёлок в Курской области, где сооружается Курская атомная электростанция. АН СССР учредила медаль им. Курчатова, присуждаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики. 104-й элемент периодической системы Менделеева назван курчатовием. Курчатов
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: