Барклай де Толли — фельдмаршал и военный министр России с 1810 по 1812 годы, командующий русской армией в войне 1812 года до назначения на этот пост М.И. Кутузова. Михаил Богданович Барклай де Толли принадлежит к Рижской ветви старинного шотландского рода, берущего своё начало ещё в XI веке. Шотландские предки полководца были родственниками королевского дома Стюартов и во времена Кромвеля вынуждены были эмигрировать. В 1664 г. в Ригу приехал Иоганн Стефан Барклай де Толли. В Риге он основал адвокатскую практику. Его старший сын Вильгельм, родившийся в Риге, был старейшиной Большой Гильдии, а в 1730 г. - бургомистром Риги. 35 потомков Вильгельма Барклая де Толли жили в Риге, а его сын Вейнгольду Готтард стал отцом знаменитого полководца. Таким образом, Михаил Барклай де Толли - рижанин в четвёртом поколении. Двоюродный брат полководца Август Вильгельм Барклай де Толли с 1810 г. также был правящим бургомистром Риги. Хотя, если уж быть совсем точными, то о месте рождения самого Михаила Богдановича историки спорят (Литва или Латвия), но сам князь писал в документах, что рожден в Риге.
По обычаям того времени юного Михаила уже в шесть лет его дядя, полковник российской армии, записал в гефрейт-капралы Новотроицкого полка. Турецкую кампанию Барклай встретил уже в звании капитана. Однако, все свои воинские чины, звания и награды он получал более чем заслуженно, отличившись в сражениях при Пултуске и при Прейсиш-Эйлау против Наполеоновских войск в 1806-1807 годах, в русско-шведской войне 1808-1809 г.
Но главные сражения в его жизни были впереди. В 1812 году уже опытного полководца назначают главнокомандующим 1-й Западной армией. В первых боях с неприятелем он действует осторожно, сообразно обстоятельствам. Предвидя превосходство неприятеля, отступает, не давая, однако, противнику возможности достичь решающего успеха. Но такая тактика встречает неприятие в войсках, жаждущих генерального сражения с армией Наполеона. Негативный настрой общества привел к тому, что Барклая-де Толли отстранили с этого поста. После того, как Кутузов был назначен главнокомандующим русскими войсками, Михаил Богданович вновь принимает руководство 1-й Западной армией. Неувядаемой славой покрыли себя доблестные русские войска под его командованием в сражениях с армией Наполеона под Бородино, под Кульмом и Лейпцигом. Заслуги Барклая в этой кампании высоко оценили в Европе. Шведский король Карл XIII наградил его военным орденом Меча 1-й степени.
В последние пять лет своей жизни Барклаю де Толли удалось посетить свой родной город Ригу в 1812, 1813 и 1815 годах. В 1817 г., проводя отпуск в Латвии, он приобрёл себе поместье Сталбе в окрестностях Цесиса. В мае 1818 г. из Сталбе вместе с родственниками он отправился лечиться на богемский курорт Карлсбад. Проездом он последний раз посетил Ригу. По пути в Карлсбад на территории Восточной Пруссии М.Б. Барклай де Толли скончался близ города Инстенбург 13 мая 1818 г. Там было похоронено сердце полководца и сооружён первый памятник. В сопровождении почётного караула прусской гвардии останки Барклая де Толли были доставлены в Ригу. Торжественная церемония похорон состоялась 11 июня 1818 г. Во время отпевания его в православном соборе Петра и Павла по обеим сторонам гроба стояли лютеранский и православный священники, подчёркивая этим близость умершего обеим религиям. Затем останки полководца были перевезены в усыпальницу родителей вдовы Барклая, а через несколько лет переправлены в усыпальницу на территории поместья его вдовы в Эстонии, где сейчас и покоятся. На надгробии трогательная надпись: «Незабвенному полководцу от войск, под начальством его состоявших. В память его подвигов в 1812,1813 и 1814 годов.».
Вернемся к памятнику. История его тоже непроста. Впервые он был установлен в 1913 году в рамках празднования столетия войны. Часть средств (25 тысяч рублей) на строительство памятника Рижская Дума выделила из городского бюджета, одновременно объявив о сборе пожертвований (было собрано столько же) и о проведении международного конкурса проектов памятника. В конкурсе, проведённом в июне 1812 г., участвовали 44 проекта архитекторов и скульпторов из 11 городов России, Германии, Франции, Венгрии и Финляндии. Жюри, в состав которого входил и рижский городской архитектор Р. Шмелинг, единогласно отдало свои симпатии трем проектам берлинского профессора скульптуры Вильгельму Вандшнейдеру. Ему и вручили денежную премию за все три работы. Лучший вариант был отправлен на экспертизу в Российскую Императорскую академию художеств. Петербуржцы предложили внести в проект некоторые коррективы: к примеру, поменять меч на жезл.
«Все три проекта, — писала газета «Рижская мысль», — задуманы... очень просто: на каменном пьедестале высится во весь рост и в военном генеральском костюме статуя Барклая-де-Толли; разница между отдельными проектами в позе и одеянии. № 40, получивший первую премию, изображает Барклая в шинели, опирающегося на саблю обеими руками и глядящего мужественно и просто вперед. Художник… сумел придать выражению этой статуи много благородства и величия, нисколько не нарушая правдивости и натуральности. Памятник прост, естествен и гармоничен, в нем много вкуса, образцовая выдержка линий и законченность деталей; компоновка прекрасная; стиль вполне выдержанный». Статую выполнили из бронзы, высотой почти пять метров и весом более двух тонн. На лицевой стороне пьедестала сделали надпись: «Генерал-фельдмаршал князь Барклай-де-Толли» По боковым сторонам постамента выбили даты: «1812 и 1912».
9 сентября 1912 г. в присутствии императора был заложен фундамент памятника, в который городской архитектор Р. Шмеллинг заложил капсулу с посланием к потомкам. В нем - слова благодарности героям войны, отстоявшим Отечество в тяжелые минуты испытаний. Чуть больше, чем через год 13 октября 1913 г. в торжественной обстановке состоялось открытие памятника. Постамент из розового гранита был изготовлен в Финляндии, бронзовая скульптура отлита в Германии.
Однако, памятник Барклаю простоял всего лишь два года. Во время Первой мировой войны, когда линия фронта приблизилась к Риге, началась эвакуация из города промышленных предприятий и культурных ценностей. В числе прочего было решено вывезти и бронзовую скульптуру Барклая. Предполагалось, что бронзовый фельдмаршал будет помещен на Интендантский склад в Москве. Памятник был демонтирован, вывезен из Риги, но пропал по дороге. В последующих неразберихе революции и гражданской войны следы памятника затерялись. Разные источники сообщают о том, что он отправлен вглубь России и затерялся уже там. Но нет даже единого мнения о том, как переправляли памятник: разные источники говорят об отправке по железной дороге и морем (существует версия, будто бы корабль был затоплен в Балтийском море, а вместе с ним и памятник). Как бы то ни было, куда делся оригинал, до сих пор непонятно.
Долгие годы на месте стоял только постамент с надписью «Фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли». А рижские школьники любили забираться на постамент и фотографироваться в героических позах. Ходила легенда, согласно которой, школьник, постоявший на постаменте час, успешно сдаст - на пятёрку, экзамен по истории. Очередь стояла из желающих постоять "на Барклае". А уж свиданий "у Барклая" было не меньше, чем у «Лаймы».
По инициативе и на средства рижского предпринимателя Евгения Гомберга в 2001 году памятник был воссоздан заново. По сохранившемуся авторскому небольшому гипсовому макету, хранившемуся в закрытом фонде музея истории Риги и мореходства, и фотографиям начала прошлого века, петербургский скульптор Алексей Мурзин и бригада литейщиков Дениса Гочияева, воссоздали статую Барклая. Отливали бронзовую статую тоже в Санкт-Петербурге. От прежнего памятника сохранился лишь постамент из гранита, который обновил латвийский архитектор Ивар Селдбергс. В 2002 году Рижская дума разрешила на полгода выставить памятник и одновременно провести опрос рижан о его дальнейшей судьбе. Большинство поддержало идею восстановления памятника, и Барклай-де-Толли остался на своем месте.
Когда будете гулять в Старом городе и проходить мимо церкви Святого Петра, найдите на ее стене сохранившуюся эпитафию с гербом одного из представителей рода Барклаев.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: