Зуевский скалодром [TR/1486]
Описание окружающей местности
Места возле Харцызска легендарные. В народной памяти и сейчас живут невероятные истории о поселившихся в одной из пещер живописного края Зуе и Харцызе. Спасаясь от панской неволи, вместе с побратимами они много лет не давали покоя угнетателям. В честь атаманов получили название поселок Зуевка, Зуй-гора, да, вероятно, и Харцызск. Согласно Советской историографии, Харцызск основан в 1869 году во время строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. 23 декабря 1869 года через Харцызск в направлении Таганрога прошел первый поезд. Однако доказанным фактом является и то, что запорожские и донские казаки основали первые поселения на территории будущего города еще в XVI столетии. Татары и турки называли их «харцызы», что в переводе с тюркского значит разбойники. («Харцыз», «харцызник», «харцызяка» — слова тюркского происхождения, которые Владимир Даль объяснял как «проедала, шатун, волочуга, воришка»). В те времена в Украине так называли еще и непослушных мальчишек. В конце ХІХ столетия в Харцызске насчитывалось 120 хозяйств и 674 жителя.
Проездом здесь останавливался А.П.Чехов, что вошло в анналы истории этого края: «Харцызская. 12 часов дня. Погода чудесная. Пахнет сеном и слышно, как поют птицы. Вижу старых приятелей — ястребов, что летают над степью. Курганчики, водокачки, постройки —все знакомо и дорого. В буфете порция исключительно вкусного и жирного борща. Потом прогулка по платформе. Поехал дальше…».
Тогда, будучи уже знаменитым писателем, автором четырех сборников рассказов, Чехов предпринял поездку из Москвы в родные места, в Таганрог. Вспомнил Антон Павлович о Харцызске и в письме к сестре Марии Павловне. А в послании к своему знакомому П.Ф. Иорданову писал: «Это фантастический край. Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней, как дома, и узнал там каждую балочку. Когда я вспоминаю про эти балочки, Саур-Могилу, рассказы про Зуя, Харцыза, генерала Иловайского, вспоминаю, как я ездил на волах в Криничку и Крепкую графа Платова, то мне становится грустно и жаль, что в Таганроге нет беллетристов и что этот материал, очень милый и ценный, никому не нужен…».
С целью сохранения своеобразного живописного, привлекательного для отдыха ландшафта, в 2002 году создан Региональный ландшафтный парк «Зуевский». Территория парка расположена на землях Зуевского сельского совета и Макеевского лесничества. Площадь – 1 214,2 га. Вокруг поселка Зуевка поднимаются скалистые холмы, покрытые степью и лесами.
Неподалеку расположены два водохранилища – Ханжонковское и Ольховское, между ними вдоль речки Ольховки скалы встают вертикальной стеной, где тренируются альпинисты. Растительность, в основном, представлена разнотравно-типчаково-ковыльными степями, где много видов, которые подлежат охране. Под скалами растут три редких вида папоротников, вдоль берегов рек и водохранилищ встречаются очень редкие в регионе злаковые растения. По Липовой балке и склонам Зуй-горы распространены дубовые леса, среди которых есть редкостные формации.
Всего в пределах Региональный ландшафтный парка выявлено 509 видов растений, в том числе много эндемических и реликтовых, 36 видов из них подлежат особой охране.
Сведения от альпинистов экипировочного центра "Вертикаль" http://www.vertikal.biz
«…Скалы в Зуевке своим современным видом обязаны ранее существовавшему там карьеру. Но, понятное дело, что когда полвека назад донецкие скалолазы-спортсмены искали в нашей области скалы для тренировок, они как раз и нашли этот карьер. Но что он собой представлял? Только голые скалы…А теперь это один из живописных уголков Донецкого края. И сделали его таким наши предыдущие поколения альпинистов и скалолазов. Теперь деревья стали большими, под ними приятно укрыться в тени от жаркого летнего солнца. Но все боится времени. Деревья росли вместе с людьми, их сажавшими. А выросли и те и другие. И, к сожалению, многие из них уже состарились, а некоторых уже и нет в живых…»