Сампсониевский сад – сад в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Он был разбит в 1927-1928 годах и до 1991 года назывался сад имени Карла Маркса – так же, как и нынешний Большой Сампсониевский проспект. До 1970х годов он простирался гораздо дальше, чем в настоящее время. Территория сада значительно уменьшилась в связи с появлением Гренадерской улицы. Сад примыкает к Сампсониевскому собору (Собор во имя св. Сампсония Странноприимца), на месте которого еще в 1710 году была построена деревянная церковь – в честь победы российской армии в Полтавском сражении 27 июня 1709 года - в день святого Сампсония. Нынешний собор возводился с 1728 по 1740 годы по проекту архитектора, имя которого точно не известно, но предположительно это был Пьетро Трезини. В 18 веке к собору примыкали два кладбища – православное и иноверческое, устроенные в 1711 году. Здесь были похоронены первые архитекторы-строители Петербурга. По приказу Екатерины II в 1785 году кладбище было закрыто.
В 1909 году отмечалось 200-летие победы под Полтавой. Этой дате было посвящено открытие у Сампсониевского собора памятника Петру I работы скульптора М. Антокольского. К торжествам была выполнена реставрация здания собора. По проекту А.П. Аплаксина и Н.Е. Лансере были построены часовня , сторожка и двухэтажный «Юбилейный дом» с библиотекой и квартирами служащих церкви. Тогда же на южном и северном фасадах колокольни были установлены мемориальные чугунные доски с обращением императора Петра I русским войнам.
В 1938 году в соборе были прекращены богослужения, его стали использовать как овощной склад. В 1940 году памятник Петру I был перенесён в московскую Третьяковскую галерею. В 1942 году здание сильно пострадало от попадания в него снаряда, были уничтожены главный купол и один из малых куполов. В 1953–1957 годах здание собора было частично восстановлено.
В 1990х годах началась реставрация здания, которое передали Государственному музею «Исаакиевский собор». В 1999 году в Сампсониевском соборе был открыт музей, по праздничным дням стали проводить богослужения. В мае 2003 года у здания храма была установлена копия находившегося здесь памятника Петру I.
В 1995 году в Сампсониевском саду был открыт памятник Первостроителям Петербурга. Скульптор М.М. Шемякин. Архитектор В.Б. Бухаев. По замыслу авторов проекта гранитная арка памятника, пересеченная крестом, ориентирована на перспективу Сампсониевского собора, напоминая окно (символический образ Петербурга). Перед «окном» с восточной стороны установлен бронзовый стол с расположенными на нем планом Петербурга, подсвечником, трубкой и ???????. Рядом поставлен бронзовый стул (образцом служила подлинная голландская мебель XVII в.). На восточной стороне арки сверху укреплен бронзовый медальон с портретом Петра Великого, а на устоях арки — восемь барельефов работы Михаила Шемякина (копии медалей петровского времени, портреты Д. Трезини и Ф.Б. Растрелли, метафизические композиции). В 2000 г. памятник стал жертвой вандализма. Большинство металлических деталей выломано и похищено.
В связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады нельзя не упомянуть и это место: Лесной проспект, д. 26-28 — тяговая подстанция городского трамвая (1915), архитектор А. А. Ламагин. На доме 26 (N 59° 58.167' E 30° 20.935') установлена мемориальная доска, повященная подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. Первые грузовые трамваи вышли на улицы блокадного Ленинграда 8 марта 1942 г., а 15 апреля открылось пассажирское движение по шести трамвайным маршрутам.
Рядом с Сампсониевским садом есть ещё один уникальный объект – Выборгский тоннель. Самый длинный в Санкт-Петербурге подземный пешеходный переход. Он начинается из вестибюля станции метро «Выборгская» и заканчивается на Чугунной улице у проходной завода им. Карла Либкнехта, недалеко от проходной завода ЛОМО. Тоннель был открыт 4 ноября 1983 года. Ещё при открытии в 1975 году станции метро «Выборгская» в её наземном вестибюле оставили нишу под спуск в переход. Проходка началась в августе 1981 года. При строительстве использовался «метод продавливания», и закрывать движение по Лесному проспекту и Финляндской железнодорожной линии не пришлось. Щит двигался от Чугунной улицы. Под 16 путями проложили два 150-метровых тоннеля. Ширина и высота каждого — 3 метра.
Прежде севернее (напротив дома № 32 по Лесному проспекту) существовал надземный пешеходный переход над путями. Он был построен в 1940-х годах. Его разобрали сразу после открытия тоннеля.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: