Описание окружающей местности

Есть в Минской губернии тихое местечко Раков. О том, что ещё много тысячелетий назад о нём прознал человек и заселил его, говорят археологи – найдено городище эпохи неолита, да курган да следы жертвенного алтаря. А в письменных источниках впервые упомянут Раков в 1465 году, тогда король Казимир Ягеллончик подарил сие местечко Кейжгалу. Далее следовала целая череда магнатов-владельцев.  

Славу местечку принёс кустарный гончарный промысел, с  XI-XII веков здесь складывается самобытный гончарный стиль. Уникальная керамика, до сих пор единичные экземпляры можно встреть в домах жителей. Руками этих же гончаров и были сооружены две главные святыни Ракова.

В центре города стоит белая, красивая Свято-Преображенская церковь. Построенная в XIIIвеке, она не закрывалась ни во время революции, ни во время войны.

Очень красив костёл Пресвятой Девы Марии, построен из жёлтого кирпича в начале XX века, освящён в честь Богородицы Святого розария. Католический приход в Ракове существует с XII века, и даже через 10 лет после основания в 1676 году здесь был создан доминиканский монастырь, при котором построили деревянный храм. Но дерево есть дерево, и дважды храм сгорал… В 1835 году монастырь был закрыт, и храм стал просто приходским костёлом.

Именно на месте этого деревянного костёла и был построен новый, кирпичный, неоготика.

Во время второй мировой костёл не действовал, в нём было, как водится, госзаведение (магазин да склад) . в 1990-х богослужения возобновились, костёл был отреставрирован.

Также в Ракове есть интересный Музей-галерея «Янушкевичи». Несколько странное на вид здание скрывает любопытное содержимое :) Но это совсем другая история ;)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться