Оружие Победы (к годовщине прорыва блокады Ленинграда) [MS/14718]
Описание окружающей местности
Винтовка Мосина
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.
Активно использовалась в период с 1891 до конца Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась.
Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (старая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно, три линии равны 7,62 мм).
На основе винтовки обр. 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.
Это оружие пришло в нашу армию еще в конце XIX века. Единственный в отечественной истории штатный образец магазинной винтовки был в свое время одним из лучших в мире. И что бы ни говорили о достоинствах автоматического оружия, именно с трехлинейкой наш солдат прошел две мировые войны. И сегодня винтовка Мосина образца 1891/1930 года для многих является настоящим оружием Победы.
Памятник "Винтовка", расположен на правом берегу Невы, слева от Ладожского моста. Это место, откуда наши войска шли в атаку по прорыву блокады Ленинграда.
Здесь было направление главного удара, в район деревни Марьино, отсюда форсировали Неву подразделения 136-й стрелковой дивизии генерала Н.П. Симоняка. Здесь же по дерево-ледовым переправам реку преодолели две танковые бригады: 152-я и 220-я.
На месте центральной переправы как раз и был построен Ладожский мост, в левобережном пандусе которого находится музей-диорама.