Описание окружающей местности

Плато Бермамыт, бесспорно, не только одна из лучших панорамных площадок Кавказских Минеральных Вод, но и на редкость удивительное и прекрасное место.

Находится плато на северном склоне Большого Кавказа, в 35 км к Юго-Западу от Кисловодска в Карачаево-Черкесской республике. Относится к системе куэсты Скалистого хребта. Вершинная поверхность сложена верхнеюрскими известняками. Южный Скалистый выступ, отделённый от основного плато узкой седловиной и называемый Малым Бермамытом, достигает высоты 2643 м. Основное плато, более массивное — Большой Бермамыт. высотой до 2591 м. Развит задернованный и голый карст.

Бермамыт – существует несколько вариантов перевода этого слова. Две версии перевода с карачаевского: «крученые голени» и «окажи помощь»; есть версия, что бермамыт - топоним, оставшийся нам в наследство от времен Золотой Орды, и означающий, в переводе с монгольского, «беглый раб, за которого не выплачен выкуп».

С Бермамыта открывается нереально прекрасный вид на снежные хребты Большого Кавказа и на гигантский массив Эльбруса– высочайшей точки Европы с высотой 5642 метра над уровнем моря примерно с 30 километров.

На Бермамытском плато расположена гора Шатжатмаз (2140 м), на которой находятся Горно-астрономическая станция, метеостанция, научная база Института физики атмосферы АН России. Северо-восточнее Бермамытского плато расположен Пастбищный хребет, разделенный на две части рекой Подкумок. Одна часть носит название Джинальского хребта, другая - Дарьинских высот (1300-1500 м над уровнем моря). От Дарьинских высот к северо-востоку полого спускается Боргустанское плоскогорье.

Можно выбрать разные пути подъезда к Бермамыту. Самая короткая дорога ведет по Бермамытскому плато на юг от селения Учкекен (карач.- Ючкёкен, дословный перевод — «Три кустарника») и далее — по плоскогорью.

Поездки на Бермамыт совершались еще первыми отдыхающими на Кавминводах. М. Ю. Лермонтов написал здесь пейзаж с видом на Эльбрус. Здесь бывали А. П. Чехов (1896), А. М. Горький (1903). В кисловодском музее художника Н.Ярошенко экспонируется картина «Эльбрус с Бермамыта»; автор неоднократно посещал это место.

Иногда на Бермамыте можно наблюдать так называемый Брокенский призрак. В облаках появляется радужный круг, внутри которого в увеличенном виде фигуры людей. "Призраки" эти не что иное, как увеличение тени фигур на фоне густых перистых облаков, расположенных на противоположной стороне восходящего солнца. Радужные круги возникают в силу дифракции (преломления и разложения в спектре) световых лучей кристалликами льда в перистых облаках.

Также здесь бывает такое явление, как Огни Святого Эльма, при этом разряды молний накапливаются в камнях, и они начинают светиться. Вообще скалы на Бермамыте удивительных форм. Наиболее примечательные – «Амфитеатр» (почти круглая «ниша», созданная природой за миллионы лет) и столбы «Монахи» (отделившиеся от плато фрагменты).

Большой Бермамыт почитают как место с аномально высоким выходом положительной энергии, здесь проводят ритуалы и вдоль края плато очень часто встречаются импровизированные горки из камней.

http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Бермамыт/

http://pavelbogdanov.ru/07-2011/44-fotografii-bermamyta.html

http://www.esskmv.ru/2013/10/plato-bermamyt-i-grishkina-balka.html

http://www.adventurekmv.ru/ekstrim/tury_na_vnedorozhnikah/%20dghipping/bermamit

http://fotki.yandex.ru/users/marina-saif/album/122769

http://bermam.narod.ru/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться