Ивановская приказная изба [VI/14323]
Описание окружающей местности
Один из символов города Иваново, Щудровская палатка — великолепный образец настоящих допетровских палат, только в миниатюре.
Здание появилось в начале XVIII века. В те времена город еще был селом в «Черкасских огородах» - землях, принадлежавших княжеской фамилии Черкасских.
С современной точки зрения здание выглядит весьма аскетично. Однако тогда дом отвечал последнему слову в архитектуре: декоративно оформленный фасад, резные наличники на окнах, завершающиеся так называемыми «килями». Нижний ярус «приказной избы», или подклет, традиционно использовавшийся для хозяйственных нужд, отделен от первого этажа перекрытием-«поребриком». У местных жителей, успевавших за свою жизнь увидеть не так уж много каменных зданий, палатка вызывала большой интерес.
В начале XIX века строение перешло к купцу Осипу Щудрову. С тех пор здание и носит имя, дошедшее до наших дней. Существует версия, что Щудров происходил из обыкновенных крестьян и разбогател благодаря верной службе черкесам. Так или иначе, но он стал полноправным владельцем «приказной избы», надстроил еще два этажа и превратил скромные палаты в набойную мануфактуру, где наносились разноцветные рисунки на ткани. Щудровская палатка простояла около 250 лет, выдержав испытания временем. И только в 1964 году администрация Иванова приняла решение о придании зданию первоначального вида. Так, первая в Иванове «многоэтажка», вопреки тенденциям эпохи, уменьшилась в размерах, но зато приобрела высокий статус исторического памятника. Реставрационные работы завершились в 1988 году.
Рядом с Щудровской палаткой в 2010 году был разбит арт-сквер с памятником уроженцу Иванова, известному барду Аркадию Северному
Использован материал с сайта культурного наследия России