Описание окружающей местности

Ботанический памятник природы "Петровщинская лиственная роща" относится к особо охраняемым природным территориям. Предложен к охране Биологическим НИИ Санкт-Петербургского Государственного Университета с целью сохранения крупного насаждения лиственницы сибирской и местообитания редких видов растений (Красная книга, 1999 год). Включен в Комплексную систему охраны природы.

Памятник природы расположен в Кировском районе Ленинградской области, вблизи деревни Петровщина на Балтийско-Ладожском уступе (глинт, берег древнего моря) на известняках Путиловского плато. Раньше здесь находились известняковые каменоломни. Места старой выработки видны до сих пор.

Местное предание гласит, что в этой деревне располагался на отдых Петр 1, отсюда и название деревни. Старожилы утверждают, что он-то и распорядился посадить здесь первые лиственницы.
Но достоверно неизвестно точное время заложения рощи и имена людей, ее создавших.

Основной ценностью памятника природы являются посадки лиственницы сибирской. Проведенное БИН РАН исследование проб древесины, взятых с помощью бура, позволяет оценить воз­раст лиственниц в 150-200 лет, следователь­но, посадки деревьев можно отнести на конец XVIII — начало XIX веков. В настоящее время роща насчитывает около 300 деревье.

Роща невелика - всего-то два с половиной гектара. Высота стволов явно уступает линдуловским. Однако же это вовсе не означает, что Петровщинская роща немного моложе. Многие годы роща оставалась, по существу, безнадзорной, и сколько молодых лиственниц из неё "взяли", сегодня уже и не сказать. И даже в настоящее время она испытывает различные виды воздействия - выпас, сенокошение в краевой зоне лесного массива, вытаптывание. Лишь в 1976 году получила она статус памятника природы Ленинградской области.

Лесоводы и дендрологи называют лиственницу самым северным деревом Земли. Действительно, это крупное быстрорастущее дерево не боится сильных морозов, а также засух и ветров. Его толстая кора оберегает ствол от беглых низовых пожаров. Плотная и долговечная древесина настолько тяжела, что тонет в воде, по прочности она не уступает дубовой, в подводных сооружениях приобретает твёрдость камня. Так же есть мнение, что лиственная роща около Петровщины - это обыкновенная лиственница, мигрант, выросший, возможно из тех же семян, что некогда были привезены из-под Архангельска "лесным знателем" Фокелем для закладки Линдуловской рощи.

На участке, непосредственно примыкающем к роще, встречаются ряд редких и подлежащих охране видов растений: колокольчик широколистный, воробейник лекарственный, башмачок настоящий и другие виды орхидей. А также два редких и охраняемых вида растений: скерда сибирская и горечавка крестовидная.
На территории рощи обитает чёрный коршун - редкий вид, занесённый в Красную книгу Ленинградской области.

Источники
http://ladoga-news.ru/news?id=3146
http://zhiharevo1.narod.ru/rosha.html
http://gendocs.ru/v8589/?cc=9
http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&goto=105955&th=10770

http://kirovsk-edu.ru/sch/put/index.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться