Четыре года и два дня прошло с той поры, как тайник был создан. И вот первые посетители. Несмотря на то, что такие дикие места нам очень нравятся, да и в Верхнедонском районе за это время мы были не раз и не два, до тайника всё никак не доезжали колёса.
Чиганакский. Хутор, которого нет. Мы достаточно много попутешествовали, чтобы знать: даже самые заурядные достопримечательности могут удивительнейшим образом перевоплощаться из-за одного того обстоятельства, что находятся у чёрта на рогах. Цивилизация, оказывшаяся оторванной ото всех других труднопреодолимыми географическими преградами, развивается по своему собственному пути, непохожему на пути остального мира. Её люди сохраняет ярчайшую самобытность и уникальную философию. Архитектура, оставшаяся без хозяина в отдалённых уголках, за несколько десятков лет может мутировать до неузнаваемости, врасти в буйную природу и явить собой новый кирпично-бурьянный симбиоз. Сама же природа без внешнего воздействия быстро отвоёвывает обратно отобранные у неё когда-то территории и воссоздаёт первоначальную, нетронутую человеком гармонию. Эти наблюдения сделаны давно, не после Чиганакского. Просто в хуторе им нашлось очередное подтверждение, внеся свою лепту в бронзовеющую догму…
…Выбор пути был прост и, так как мы ехали с запада на восток, сводился к двум вариантам. Либо преодолевать брод и ехать лесом, свернув в Базковском или Пузановском, либо проехать лишних километров 20 и свернуть между Солонцовским и Дубровским по столбовой дороге. Мы выбрали менее интересный, но более надёжный второй вариант. Там, где асфальт пересекает газопровод, мы врубили полный привод и свернули. Дорога вдоль трубы оказалась весёленькой – попрыгали мы на барханах вдоволь. Пару раз чуть не завязли на подъёмах, но пугаться этой дороги не стоит – мы ехали, не сбрасывая давления в шинах и не задействуя пониженную.
Метров за 700 до тайника началась реальная Сахара. Мы оставили Линкоръ на травянистом пригорке и решили дальше не дратовать судьбу, а прогуляться пешочком. Тем более что красота вокруг какая! Сосны на почти что голом песке, синее небо, солнце скрылось за маленькой дождевой тучкой, которая, как видно, локально сейчас поливает какой-то небольшой пятачок земной поверхности. А вокруг на километры – ни души, только жутковатый заброшенный хутор должен быть где-то там впереди.
Идём мы идём по барханам, головами вертим, как вдруг… Что это? Колокольный звон? Да ну нахрен! Откуда, здесь же нет ничего! Мигулинская, но она не близко, да и нет там церкви. Между тем размеренный колокольный бом-бом продолжался. Чем дальше мы шли, тем всё более нарастал звон. На церковный перезвон это уже не походило, но это точно был колокол! Мы стали развлекать друг друга фантазиями об исчезнувшем хуторе и призраке разрушенного большевиками храма, который до сих пор бьёт набат для загубленных душ. Так бархан за барханом мы вышли на пригорок, с которого по нашим расчётам и должна была открыться истина происхождения таинственных звуков. Вышли, огляделись и… Коровы!!! Какого лешего они здесь делают?!
Колокол тоже, надо полагать, был на корове. Не колокольчик, как это обычно бывает, а именно колокол! Судя по звуку, в пуд весом, не меньше! Разочаровавшись в несбывшейся мистификации, мы шли дальше, фотографируя в небе самоизливающиеся облака, как вдруг услышали сзади глухой топот копыт по песку. Обернулись. Перед нами на холёной лошади охлюпкой сидел всадник. Тёмно-коричневое от загара лицо, знатные казачьи усища, длинные русые волосы, кое-как уложенные назад, мелеховский нос…
- Здорово живёте! – Поприветствовал он нас и выжидающе окинул взглядом.
- Слава Богу!
Не дожидаясь единственного уместного здесь вопроса, мы поспешили пояснить, что занесло нас в эти глухие места. Поболтали. И вот оно, первое исконно здешнее своеобычие – говор! Так акают и растягивают слова только казаки Верхнего Дона, но более того, у него была какая-то особо устаревшая, ископаемая форма произношения. Ну точно как у Григория из последнего Тихого Дона, даже тембр тот же! Да и внешне он Ткачука в гриме напомнил.
Пастух развернул лошадь и поспешил к своим коровам, а наша прогулка продолжалась. Поначалу нам показалось, что хутор Чиганакский не такой уж и заброшенный. Всадник нам говорил, что живёт здесь постоянно, что у него даже есть сосед! И вправду – одно подворье, второе, три Нивы, загон для лошадок, цепные псы, уложенное сено. Хозяйство цветёт! Правда, этими двумя дворами вся цивилизация заканчивается и продолжается ничего посреди нигде. Но какая природа! Это не дежурное восхищение – реально красиво! Островки берёз на солнечных полянах, хвойный лес вдалеке, а за густой зеленью прибрежной полосы удивительные по красоте пойменные озёра старицы Дона. И здесь тоже проглядывает Нетронутость в своём лучшем проявлении. Может быть, и не была преувеличением эта аналогия с «Землёй Обетованной»?
Когда мы дошли до сохранившихся хуторских построек, нам в третий раз явилось эта дремучая, бородатая, первозданная самобытность. Такого не увидишь в выбеленных музеях Шолоховского заповедника, здешняя старина не показная, она настоящая, без пижонства ряженых нео-казаков. На хате настоящая соломенная крыша и её покрывает настоящий мох, из прохудившегося самана проглядывают кости настоящего плетня. Здесь даже пахнет подлинностью ушедшей эпохи, немузеефицированной, а значит, не приукрашенной и не искажённой, а оттого ещё более интересной.
Тайник мы не нашли. Облазили и окопали все логичные места в радиусе нескольких метров вокруг нужного дерева. Тайник пропал и, судя по отсутствию следов, уже очень давно. Шутка ли четыре года забвения! Восстановили с другого конца хутора. С автором согласовали, изменения уже внесены. Были тут через два дня после исполнения четырёх лет тайнику, 18 августа 2017 года. Спасибо авторам за непривычный тайник! |