Описание окружающей местности

     Ивановский музей ситца — один из самых удивительных музеев в России. Аналогов ему нет во всём мире. Здесь хранятся изделия, которые изготавливались мастерами ткацкого искусства города Иваново и Ивановской области, в том числе и образцы старинной ручной работы, а также орудия труда ткачей.
     Немного об истории знаменитых ивановских ситцев.
    Ивановские ситцы - название собирательное - это ситцы, которые выпускали предприятия бывшего села Иванова и прилегающих к нему местностей: Шуи, Кохмы и Тейкова. В конце XVIII - первой половине XIX века  ивановские ситцы сделались названием нарицательным для особых ситцев - пестрых, дешевых и простонародных . Поэтому в периодической печати XIX века, где имеются свидетельства современников о развитии ситцевого производства в селе Иванове, дается лишь самая общая характеристика продукции: название сортов, стоимость ситцев, иногда оценка их качества. Ситцы не вызывали интереса и у коллекционеров, поскольку это были вещи повседневного обихода. Лишь во второй половине XIX века ивановский фабрикант Д. Г. Бурылин, имея, очевидно, к ним профессиональный интерес, собрал коллекцию старинных ивановских ситцев. Они были впервые показаны на промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году и получили полное одобрение публики.
     В музее Ивановского ситца представлена нe тoлькo история возникновения этoгo материала, нo и представлены старинные домотканные полотна c диковинными рисунками. А также  орудия труда для выработки холстов в крестьянском хозяйстве, уникальные доски – «манеры» для нанесения рисунков нa ткань, образцы тканей и костюмов, выполненные ручным способом, ткани машинной печати, костюмы конца XIX-начала XX веков.
     Основная экспозиция музея расположена в построенном в начале XX века особняке (архитектор А.Ф. Снурилов), имеющим все характерные особенности стиля модерн – сложную архитектурную планировку, витражи, резные двери, декоративную плитку и другие детали декора. Особняк был построен для семьи Бурылиных.
     Наиболее известным её представителем был Дмитрий Геннадьевич Бурылин, много сделавший не только для развития ивановской промышленности, но и для сохранения образцов изделий для потомков. Он и сам был известным коллекционером старинных монет, часов и других древностей.  В 1914 году Дмитрий Бурылин даже построил напротив своего особняка «Музей промышленности и искусства, собрания древностей и редкостей», который в последствии подарил родному городу. Этот музей существует и в наше время и является еще одной достопримечательностью Иваново.

  Музей работает ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.
    Входная плата.
 Взрослые — 100 руб. 
Пенсионеры, студенты дневного отделения — 70 руб. 
Школьники — 40 руб. 
Дошкольники — бесплатно

 Информация с сайта http://articles.agronationale.ru/crafts/1682-ivanovskie_sitcy

Фото http://babs71.livejournal.com/613511.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться