«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?
Сталинградская битва
В такой исход Сталинградской битвы поначалу не верил никто… Ни Черчилль, ни Рузвельт, ни де Голль, ни уж тем более Гитлер. Никто. Кроме, разве что, советских солдат и офицеров, и то, только потому, что им попросту больше не во что было верить. Для них это был Край Земли. И каждый солдат точно знал, что за Волгой просто ничего для них больше нет.
Для Гитлера же овладение Сталинградом было очень важным сразу по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Поэтому захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть наступающие на Кавказ войска и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявших им частей Красной Армии. Ну и, конечно, сам факт того, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал его захват бесценным идеологическим и пропагандистским ходом.
У наших солдат выбор был невелик: или вгрызться зубами в землю, вести бой за каждый дом, за каждый сарай, в условиях, очень далёких от тех, в которых способен выжить человек, или погибнуть. Но у многих не было даже его. Ведь сюда, под Сталинград была стянута мощнейшая ударная сила вермахта – группа армий «Б», образовавшаяся от разделения группы «Юг». И не только немцы, но и итальянцы, венгры, румыны, хорваты, даже финны и те пришли за своим куском пирога. Захватчики имели преимущество во всём: в технике, живой силе, оснащении, наконец, в военной подготовке. Так и так выходило – Сталинград должен был пасть.
Но Судьба любит иногда улыбаться…
Уж была ли на то воля богов или само Проведение пошло узлом на этом отрезке времени, но Сталинградская битва, продлившись более 200 дней, унеся жизни и покалечив более 2-х миллионов человек, став самым масштабным сражением в истории, была выиграна СССР.
Этот переломный момент во всей Второй Мировой войне трудно переоценить. После Сталинграда фашисты окончательно потеряли военную инициативу и это стало началом их конца. После этого сражения врага стали теснить по-настоящему. Ведь здесь, на берегах Волги Рейх получил такой сокрушительный удар, оправиться от которого ему было уже не суждено.
Мамаев курган
Контроль за «высотой 102», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой.
В 1959 году на кургане началось строительство памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Нам, живущим в спокойное мирное время, очень трудно даже на десятую долю представить, какая кровавая вакханалия здесь творилось в 1942-1943 годах. Да наверное, оно и к лучшему. Есть только одно, что стоит понимать, представлять и чувствовать потомкам в полной мере через сколь угодно длительное время. Это масштаб подвига советского солдата, сделавшего то, чего сделать было невозможно.
Именно такая задача – заставить почувствовать – и была поставлена Евгению Вучетичу, главному скульптору Советского Союза. И он справился со своей задачей блестяще.
Сегодня памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане известен на весь мир. Родина-Мать - одна из самых знаменитых достопримечательностей России.
Только здесь, стоя у подножья Родины-Матери, понимаешь: это, пожалуй, единственный по-настоящему достойный памятник тем, кто защищал нашу страну. Это такой огромный лещ, направленный врагу: «Хрен тебе!!!». Что ж, браво, Евгений Викторович! Патриотизма здесь забито столько, что его можно было бы хлебать ложкой. Без хлеба...
При составлении описания информация подсматривалась на сайте Фото Волгограда и Матушке-Википедии.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: