Дубна - один из самых загадочных городов Верхневолжья. Название его идет из глубин истории. Впервые оно встречается в древнерусских летописях 1134 года. В 1827 году на Ратминской стрелке - узком полуострове, омываемом водами двух рек - Волги и Дубны, князь Александр Вяземский, правнук Татищева В.Н. (первого русского историка), построил церковь Похвалы Пресвятой Богородице. После революции в Ратмино на помещичьих землях был создан совхоз "Дубна". Тихое течение деревенской жизни нарушило начавшееся в 1933 году строительство канала Москва-Волга. С этого момента пошел отсчет новой истории здешних мест.
Думаю, не стоит цитировать Интернет и остальные источники. Информации про Дубну более, чем достаточно. Кратко можно посмотреть здесь http://hrc.jinr.ru/dubna.html.
Конечно, этот тайник достаточно банальный, но нам это место очень нравится, и посетив его в очередной раз, мы не смогли удержаться от желания познакомить с ним участников игры.
Чем же он примечателен:
Во-первых: если добираться из Москвы, то можно выбрать одну из трех дорог:
1. автомобильную, которую в свете последних политических веяний быстренько приводят в должное состояние: расширяют, освещают и т.д.;
2. железную: здесь изменений не так много и они не столь кардинальные, но все же есть, например на ст. Вербилки несколько лет назад стоял аккуратненький деревянный вокзальчик, теперь вместо него сляпан убогий железобетонный бокс. Станция Вербилки примечательна еще тем, что на ней двухколейка заканчивается и поезда дальше из Москвы расходятся по очереди :-) и можно попытаться найти забитые еще аж в 19 веке! гвозди-костыли (кому интересно, подробно могут почитать об этом на сайтах железных дорог), а в самих Вербилках находится знаменитый, увы, в прошлом, фарфоровый завод и при нем музей (но об этом на сайтах фарфора и народных промыслов, мы повторяться не будем :-) )
3. водная, на наш взгляд, самая интересная дорога: тут и шлюзы: памятники архитектуры и истории, да и сам канал (строительство 1933-1937 г.г.), крест не просто так стоит… и памятник Ленину, самый большой наверно из всех сохранившихся, сейчас- место паломничества молодоженов, а раньше на противоположном берегу напротив Ленина стоял памятник Сталина, но его взорвали, говорят, что обломки от него до сих пор лежат на дне канала (мы не проверяли), что мы действительно нашли так это рыбку, точнее не совсем рыбку, а ее окаменелое внутреннее ядро. Так нам объяснили в институте палеонтологии, куда мы ее носили. Рыбкой это было миллионы лет назад. Потом рыбка умерла, упала на дно и заполнилась илом, ил окаменел, и вот результат можно посмотреть на фотке.(фотка появится через неделю) Нашли ее на удалении от тайника ну не более, чем 500 метров, на самой дамбе.
Во-вторых: рядом находится Иваньковская ГЭС; дамба, насыпанная тачками и уложенная камнями вручную заключёнными, длиной 9 км., и, собственно - само «море» со всеми заливами и островами. Есть детский пляж и волейбольная площадка, и забавный пенек, о который плещутся с фонтанчиком волны :-)
Что еще интересного находится поблизости от клада:
- в самой Дубне в небольшом лесочке есть деревянный Храм Смоленской Иконы Божье Матери, пример современного творчества N56 45,2964 E37 09,0792
- ОИЯИ- Объединенный Институт Ядерных Исследований– большооой стратегический объект, есть дорожный указатель и даже есть на картах, поэтому координат не сообщаем, дабы не разглашать военной тайны :-) Именем Дубны назван 105 элемент таблицы Д.И.Менделеева "ДУБНИЙ".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: