Роща Гузовского [TR/14153]
Описание окружающей местности
Парк «Роща Гузовского» был создан как центр культурно-оздоровительной жизни города и для улучшения его эстетического облика. Он является одним из важных культурно-воспитательных объектов Московского района г. Чебоксары. Парк расположен на территории Опытного лесхоза.
В лесном массиве «Роща Гузовского» оборудованы прекрасные площадки для отдыха горожан. Поставлены информационные щиты природоохранного содержания. Проложена асфальтированная дорожка, установлены скамейки и урны для мусора. Есть спортивные и детские игровые площадки.
На территории парка обитают множество видов птиц: синицы, снегири, горлинки, поползни, дятлы и другие. В парке можно встретить и покормить с рук белок.
Роща была названа в честь выдающегося российского ученого-лесовода Бронислава Ильича Гузовского.
Бронисла́в Ильи́ч Гузо́вский (5 мая 1860, Ровно — 4 декабря 1914, Казань) — учёный-лесовод. Разработал методы искусственного и естественного возобновления дубрав. Научная система лесоводства, разработанная Б. И. Гузовским, применяется для умножения дубовых лесов. Проблема восстановления дубрав стала целью жизни Гузовского.
Он внёс значительный вклад в сохранение и приумножение дубрав Чувашского края. По его инициативе были созданы посадки лиственницы, туи западной, сибирского кедра, сосны веймутовой.
Леса, посаженные Б. И. Гузовским, тянутся вдоль Волги от Ильинки до Чебоксар и получили название дубравы Гузовского. Старейший дуб-великан, произрастающий до сих пор в Ильинке, был одним из опытных образцов Б. Гузовского.
С 1896 по 1913 гг. ценные культуры дуба были воссозданы Б.И. Гузовским на площади 1150 га. В настоящее время сохранились на 153 участках на площади 839 га. Сегодня дубравам около 100 лет и некоторые участки вошли в городскую среду и стали любимым местом отдыха и спорта горожан.
Опытно-производственные лесные культуры дуба, заложенные Б. И. Гузовским, являются полигоном для научных исследований и обобщений практики искусственного и естественного восстановления дубовых насаждений Среднего Поволжья. Они представляют собой большую практическую ценность для разведения дуба в лесах не только Среднего Поволжья, но и в целом по России.
В 2010 году к 150-летию со дня рождения лесовода-исследователя чувашских дубрав Б.И. Гузовского перед входом в рощу установлен обелиск, названный в честь великого лесовода.
Использованы материалы с сайта: www. tourout.ru, ttp://ru.wihkipedia.org