Эта серия рассказывает об известных и неизвестных ростовских достопримечательностях, людях, событиях, происходивших в этом городе за всю его историю. Этот рассказ – о ростовской стачке рабочих, одного из самых первых и значительных антиправительственных выступлений предреволюционного периода России.
Предыстория
В начале XX века многие умы в России были заняты революционными идеями. В разных уголках страны, подогреваемые активистами РСДРП, рабочие и крестьяне вдруг начали «осознавать» свою социальную ущербность в обществе. Популярность царя, как главы государства, в народных массах падала. Различным прореволюционным организациям то здесь, то там удавалось сыграть на ущемлённых человеческих чувствах и потребах, и во многих городах, в особенности больших и промышленных, разгорались мятежи, бунты, стачки и прочие народные недовольства.
Так, в 1902 году в балке Камышеваха, что находилась тогда за городом, произошло событие, вошедшее в историю как «Ростовская стачка».
А дело было вот как
Утром 4 ноября 1902 года рабочие котельного отделения Главных мастерских Владикавказской железной дороги начали забастовку. Поводом для неё послужил обсчёт рабочих администрацией. Всё началось с длительного тревожного гудка – сигнала к стачке. Вскоре к мятежу присоединились и другие железнодорожники. Рабочие, бросив работу и направившись во двор мастерских, стали митинговать. Оратор Иван Ставский из Донского комитета РСДРП призывал собравшихся организованно провести бунт.
Требования рабочих были не хитры: работать меньше, получать при этом больше в полтора раза, не платить штрафов за провинности, бесплатно обучать детей, а ненавистных Вицкевича и Чернявского, которых всё устраивало – на хрен драною метлою с работы повыгнать.
Весть о стачке быстро распространилась в городе. Когда двор Главных мастерских уже перестал вмещать всех волнующихся, митинг переместился за город, в Камышевахскую балку, туда, где по воскресеньям обыкновенно проходили кулачные бои.
К 6-7 ноября стачка стала общегородской. Позже к ней присоединились рабочие, приехавшие из Таганрога, Новочеркасска, Новороссийска и других городов. Народу собралось под 20-30 тысяч.
Ну и как же, спрашивается, местный комитет российской социал-демократии мог не использовать такую отличную возможность для продвижения своих идей? Митинг аккуратно превратился в антиправительственное выступление с воззваниями: «Вперед, на борьбу буржуинами! Долой царя! Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!».
Митинги и забастовки не прекращались целую неделю. 11 ноября, во время очередных волнений, здесь, в Камышевахской балке полиция открыла по собравшимся огонь. 7 рабочих были убиты, 17 ранены, несколько человек арестовано. Город был наводнён городовыми. На предприятиях появились войска. Но понадобилось ещё две недели времени, аресты, угрозы выселения рабочих, высылка наиболее активных стачечников из города с одной стороны и некоторые уступки бастующим с другой, чтобы стачка потухла окончательно.
Ростовская забастовка 1902 года, вылившаяся в широкое политическое выступление, стала одним из первых массовых народных волнений предреволюционного периода. Ленин придавал очень большое значение этому событию и даже посвятил ему несколько своих статей. События 1902 года только начинали раскачивать лодку под названием Российская империя. К чему это привело через 15 лет, мы все хорошо знаем.
Как рабочие железнодорожных мастерских стали таксистами
После этих событий прошло уже больше 110 лет. Город за эти годы разросся невероятно. Камышевахская балка теперь вовсе не окраина, а почти что центр города. В 1975 году на её склоне был установлен гротескный монумент, воплощение советско-коммунистического эпоса о борьбе пролетариата за свои права и свободы. Памятник представляет собой двух накачанных мужчин, один из которых сжимает изодранное красное знамя, а другой, раненный, полулежа у его ног, одной рукой опирается на наковальню, а другой держится за товарища.
Неоднозначность символизма, поз и жестов фигур памятника стало порождать у ростовчан совсем не те ассоциации, которые были задуманы его авторами. Эти парни, возвышающиеся над городом, из борющихся рабочих превратились в возвращающихся домой двух изрядно выпивших товарищей. Один уже явно не может ни говорить, ни идти, и уже бы упал, но держится из последних сил за друга. А друг, не будь дурак, понимает, что пешком им не дойти и, выставив характерным образом руку, ловит такси. Сначала так их и называли: «Пьяные ловят такси», что потом для краткости превратилось в просто «Таксисты».
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: