На востоке Ленинградской области, в Подпорожском районе на высоком холме на восточном берегу крупного Юксовского озера находится самая древняя деревянная постройка в регионе - Георгиевская церковь. Деревня, в которой находится церковь, когда-то входила в состав большого села Юксовичи, которое состояло более чем из 20 деревень разбросанных по берегу одноименного озера. Сегодня большинство из этих деревень не существует, да и вся местность на многие километры вокруг мало заселена. Но в наименованиях деревень на карте и на местности есть несоответствие. На карте обозначено «Соболевщина», дорожный указать с щоссе – Соболевщина, приезжаем знак дер. Юксовичи.
Юксовичи - древнее поселение, упоминаемое уже в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году. "Юкс" - слово вепского происхождения, означающее либо первое поселение, либо поселения, расположенные вокруг одного озера. До революции на этом месте насчитывалось до двадцати пяти крепких деревень, а сейчас всего лишь шесть сиротливых деревушек доживают свой век. В одной из них и высится на холме Георгиевский храм. По одной из легенд, сам святой Георгий (в народе - Егорий Храбрый) повелел возвести церковь на этом месте. А пока рубили ее, рыбаки с озера видели лучезарное свечение на берегу. Черноризцы, приплывшие пять столетий назад на Юксовское озеро, с молитвой и надеждой на промысел Божий опустили в прозрачные воды топорище и стали ждать, к какому берегу его прибьет. Так на восточном берегу Юксовского озера появился этот святой храм. В некоторых старых документах сохранилась дата, которую принято считать временем строительства Георгиевского храма - 1493 год. Эту же дату упоминает и академик Л.В. Даль, проводивший исследование Юксовского чуда в 1877 году. К сожалению, до наших дней не сохранились ни старинный тябловый иконостас, ни святыни, ни строгое убранство храма. От первоначальной постройки сохранился только сруб, который ныне находится внутри больших пристроек сделанных в 1632 году. В то время старый сруб был, по сути, обстроен новым, верхняя часть храма стала выше и получила подкрепления в виде столбов. Кроме того, к церкви было пристроено крыльцо, которое, впрочем, не сохранилось до нашего времени. Изнутри вся постройка разделялась на две части: собственно церковь, которая помещалась внутри сруба 1493 года, и трапезная. В смутную годину революционных потрясений он был закрыт, затем на долгие годы заброшен - и лишь в 1971-72 гг. специалистами Ленинградской реставрационной мастерской были проведены работы по консервации и частичной реставрации памятника. Сегодня церковь находится в хорошем состоянии. Более того, реставраторы вернули церкви утраченное крыльцо.
Лишь спустя несколько десятков лет мы начали восстанавливать из руин то, что в прошедшие века созидали русские мастеровые-умельцы. В настоящее время при храме начинает действовать община. Несколько сельчан пытаются возродить традиции своих отцов. Надо отдать должное коренным жителям этих мест и особый поклон Петру Тимофеевичу Владимирову - председателю приходского собрания. Своего священника приход не имеет и окормляется благочинным Лодейнопольского округа, протоиереем Михаилом Николаевым.
Добраться до Юксовичей, можно автобусами из Подпорожья идущими на Вознесенье и Вытегру, но лучше совершить путешествие в эти края на собственной машине или велосипеде. Всего в двух км от церкви проходит автодорога, связывающая Петербург и северо-западные районы Вологодской области. В 2003 г. когда мы ездили на Онегу большие куски этой дороги еще оставались грунтовыми и неспрямленными, однако в нескольких местах работала дорожная техника. Ныне же до Юксовичей спокойно можно доехать по асфальту. С шоссе поворот на Радионово, и до упора. Использована информациея с сайта (http://www.towns.ru, а также http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n122/ta003.htm ).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: