Описание окружающей местности

Старый шлюз № 28 "Лавола" расположен между Новинским  заливом (озером Юстиланселькя) и бухтой Защитной (Суоменведенпохья). До  реконструкции канала это был последний шлюз перед Финским заливом. На этом  участке трасса Сайменского канала была проложена по естественной протоке, соединявшей  бухту Суоменведенпохья с озером Юстиланъярви. На этой протоке у деревни Лавола  имелся порог, для обхода которого и был сооружён шлюз "Лавола". Шлюз  "Лавола" был сооружён на искусственной протоке, которая была  проложена с севера от естественной протоки с порогом. В результате между двумя  протоками образовался остров. Перепад уровня воды на шлюзе "Лавола"  составлял 0,6 метра.

При реконструкции канала с севера от шлюза  "Лавола" параллельно двум уже существовавшим протокам была прорыта  ещё одна широкая протока. В результате течение воды было направлено в новую  широкую протоку, уровень воды в верхнем бьефе шлюза "Лавола"  понизился и сравнялся с нижним бьефом. Старая естественная протока обмелела и  порог в прежнем виде фактически перестал существовать. Между протоками  образовался ещё один остров. Необходимость в шлюзе на этом месте отпала.

Однако, благодаря тому, что судоходный фарватер прошёл по  новой широкой протоке, шлюз оказался в стороне от фарватера и сохранился.

У шлюза "Лавола" русло  Сайменского канала фактически разделяется на три протоки и образует два острова.  С южной сторон от островов проходит старая естественная протока, на которой  существовал порог. С северной стороны от островов проходит новая широкая  протока, по которой проходит современный судоходный фарватер. Между двумя  островами проходит протока, на которой расположен шлюз "Лавола".

В результате шлюз "Лавола" фактически оказался  между двумя островами, что осложняет доступ к нему. Попасть на шлюз можно  только на лодке, или зимой по льду.

У шлюза сохранились гранитные стенки, шлюзовые ворота и  механизмы не сохранились. Так как уровень воды в нижнем и верхнем бьефах шлюза  сейчас одинаковый, шлюз не перекрыт никакими плотинами и через него можно  проплыть на лодке насквозь.


*****

В центре  меньшего  острова находится могила Аарне Путконена (Aarne Putkonen), погибшего 27 апреля 1918 года, т.е. практически в самом конце Гражданской войны в Финляндии. Надпись на памятнике лаконична: "Кааtui isänmaan puolesta" - погиб в боях за Родину.
Аарне Путконен родился в Петербурге в 1890 году, работал в Выборге клерком. Пошел волонтером в армию, получил военную подготовку и звание младшего лейтенанта (jääkäpivänrikki).  Участвовал в боях Первой мировой на Восточном немецком фронте.  В конце января 1918 года в Финляндии разгорелась  Гражданская война, 18 февраля года Маннрегейм объявил всеобщую воинскую обязанность, а 25 февраля с Германского фронта  в Финляндию вернулась основная часть отвоевавших там финских егерей. Егеря тут же были задействованы в боях войны Гражданской.  В числе многих был и Аарне Путконен - в составе 10-го егерьского батальона 3-го полка он принял участие  сначала в ожесточенных боях в Тампере, а затем под Выборгом. Погиб в бою на шлюзе Лавола и был похоронен тут же, на острове.


Текст о Сайменском канале с сайта http://saimaankanava.info/soor/sulku_s.php#sulku28
О Гражданской войне в Финляндии можно посмотреть в Википедии
Об Аарне Путконене есть краткая статья в Википелии финской

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться