Описание окружающей местности

Данный тайник - продолжение серии тайников, связанных со сьемками фильма про приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Ранее в серии были:

Ленинградский след

Царскосельский след

Прибалтика в 70-80 годы XX века была излюбленнейшим местом отдыха для ленинградцев и москвичей - недалеко, очень похожий климат, нет изнуряющей жары летом и холодов зимой, а атмосфера и сервис чем-то похожи на европейский. Разумеется, кинематографистам тоже очень нравилась прибалтика. Особенно Латвию и Эстонию полюбил "Ленфильм".

Многие эпизоды приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона снимались в Прибалтике: она мелькает и в фильмах "Знакомство" и "Кровавая надпись", а эпопея про "Собаку Баскервилей" почти целиком снималась в Эстонии.

В частности, усадьбу Сток-Морон, прибежище доктора, маньяка и убийцы родственников Гримсби Ройлотта снимали в Кемерском национальном праке (Юрмала), а вот дорогу к усадьбе снимали тоже в Латвии, но совершенно в другом месте. И соберись Холмс с Ватсоном действительно добираться в пролетке от места съемок до "Сток-Морона", то ехать им бы пришлось наверное целый день: метса съемок расположены километрах в 100 друг от друга.

Дорогу к усадьбе снимали в замечательном уголке Латвии, недалеко от известнейшего Турайдского замка, у Кримулдской церкви.

Кримулдская церковь – одна из старейших в Лифляндии. Она не отличается богатым интерьером или экстерьером, ее действительная ценность – это историчность. Церковь построил в 1205 году священник Алобрант в деревне ливов Кубеселе, вблизи сгоревшего городища старейшины Каупо. Каупо был старейшиной принявших христианскую веру ливов, который, как известно, первым из местной знати совершил паломничество в Рим.

Вид сооружения значительно изменился в 1905 г., когда в честь 700-летия церкви на месте деревянной башни воздвигли массивную каменную башню высотой 46 м по проекту рижского архитектора Августа Рейнберга. В Первую мировую войну башня сильно пострадала, но была восстановлена в 1924 г. Внутреннее убранство церкви было полностью уничтожено в 1918 г., однако в период между двумя мировыми войнами приход восстановил разорённый храм и оборудовал его новыми предметами культа.

В 1980-х годах администрация Национального парка «Гауя» стала проводить в разрушенной церкви восстановительные работы, а в 1988 г. церковная община возобновила свою деятельность и продолжила начатое дело по восстановлению.

Ныне церковь вполне действующая, проходят службы.

Ещё одна местная достопримечательность – единственный в Латвии церковный лабиринт, выложенный из камня неподалёку от церкви: в 2002 году пастор Равиньш построил здесь точную копию лабиринта из Шартрского собора (кстати, одногодки Кримулдской церкви).

http://www.vialivonica.eu/pyc/turaida-krimulda-sigulda/#

http://www.latvia.travel/ru/lyuteranskie-tserkvi

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться