Описание окружающей местности

Хотите припарковать свой автомобиль рядом с настоящим танком и никто Вас за это даже не будет ругать? Тогда быстро садитесь за руль автомобиля и мчитесь в город Энгельс.

Там напротив парка-отеля "Эльдорадо" находится автостоянка , на которой расположены танки, а сбоку на припарковашихся смотрит парочка орудий.

Техника уникальная. Например, средний танк Т-34, 1942 года выпуска, калибр орудия 76 миллиметров. Эта ма­шина принадлежала гвардейской диви­зии, почему она и раскрашена с двух сторон красным цветом, будто флагами. У гвардейцев была такая традиция: идти в бой безо всякой цветомаскировки, от­крыто, напролом.

Танк Т-26 уникален тем, что это ма­шина участвовала в боях, о чём свиде­тельствуют следы на её броне. Танк этот вытащили из болота под Ельней. Он при­надлежал 123-й мотострелковой Сара­товской дивизии. Ведётся работа по установлению его экипажа, чтобы от­дать им должную память.

Ещё один раритет — лёгкий не­мецкий танк Pz.1 Ausf.A. Данный экземпляр восстановлен из обломков танка, принадлежавшей 24 танковой дивизии входившей в состав 6 армии, разгромленной под Сталинградом. Судя по ин­формации в Интернете, подобного тан­ка в России нет, есть единичные экземп­ляры только у финнов и в Германии.

Танк Т-60 — это танк-легенда. Такого нет не только в Саратовском музее на Со­коловой горе, но и вообще в России это большая редкость. Насколько известно, единственный полноценный экземпляр хранится только в Музее бронетанковой техники в Кубинке. В нашем танке, отре­ставрированном специалистами, девяно­сто процентов деталей — родные.

Первые Т-60 приняли бой осенью 1941 года — в битве за Москву. Немцы называ­ли эти танки «неистребимой саранчой» — из-за их количества, мобильности и экс­плуатационных качеств, особенно в усло­виях суровой зимы. Однако с принятием на вооружение новых немецких танков наши Т-60 стали более уязвимы, и тан­кисты стали называть их «БМ-2» — братс­кой могилой для двоих.

По своим данным «шестидесятка» была очень подходящей машиной для борьбы с вражеской пехотой. Известны случаи, когда один или два Т-60 срывали атаки сил неприятельской пехоты численностью до батальона. Небольшой размер, малошумность, высокая подвижность и ура­ганный огонь автоматической пушки ТНШ-20 и пулемёта ДТ делали его страш­ным врагом немецких пехотинцев.

На стоянке стоят также две пушки ЗИС-З, гаубица БАЛ-5 1938 года выпуска, которая за двадцать километ­ров разбивала укрепления…

76.2 мм пушка образца 1942 года ЗИС-3. Проектирование начало в сороковые годы прошлого века под руководством В.Г.Граблина на заводе №92. За время войны было выпущено более 100 000 экземпляров.

Информация: Военная техника на автостоянке у "Эльдорадо"

Военные раритеты. Интервью с Александром Камаевым

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться