Долговре́менная огнева́я то́чка (ДОТ - иногда «долговременная оборонительная точка») — отдельное малое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата).
ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Огневая точка, выполненная целиком из металла, носит название бронеколпак. Чаще всего применялся монолитный железобетон.
Это сооружение может быть как одиночным, так и одним из многих в системе укреплённого района. Как и другие виды долговременных фортификационных сооружений, дот защищает военнослужащих от поражения огнём противника (пули, осколки, мины, снаряды, бомбы) и даёт возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры, спонсоны, казематные или башенные артиллерийские установки. В качестве ДОТов иногда использовались врытые в землю танки устаревших типов, либо неспособные к самостоятельному передвижению, а также танковые башни, установленные на фундаментах (танкобашенные ДОТы).
Небольшие огневые сооружения были продуктом опыта Первой мировой войны. Тогда с прочными сооружениями умели справляться только при помощи крупнокалиберной артиллерии (полевые гаубицы и мортиры, морская артиллерия), точность стрельбы которой по навесной траектории с закрытых позиций была невысокой. ДОТ представлял из себя очень маленькую мишень, и для его разрушения требовалось до нескольких сотен выстрелов из гаубицы (мортиры) бо́льшего калибра, чем расчётный для данного сооружения — а для меньших калибров он был почти недоступен. Потому правильно построенная оборонительная линия из орудийных и пулемётных долговременных сооружений, периодически поддерживаемых авиацией и сторонней дальнобойной артиллерией, теоретически могла малыми силами надолго сдержать наступление противника, не желающего понести большие потери в живой силе и технике.
Строительство ДОТа — дело трудное, долгое и затратное, требует квалифицированных строителей, может выполняться преимущественно в мирное время и при возможности доставки к линии обороны огромного количества цемента, песка, гравия и стали. При наличии леса и солдат — вчерашних крестьян, каждый из которых мог быть плотником и лесорубом, ДЗОТы строятся значительно быстрее и дешевле. Но ДОТы имеют очевидные достоинства: долговечность, огнезащищенность, бронезащита. К его недостаткам можно отнести трудоемкость сооружения, меньшая по сравнению с ДЗОТами маскировка и шумозащита (при прямом попадании снаряда в стену или потолок сооружения внутри него создаётся сильный звуковой удар, способный оглушить и контузить солдата).
Против кого же предназначались данные оборонительные сооружения, давайте разберемся.
В начале января1942 г. Гитлер потребовал от Хорти увеличить число венгерских частей на Восточном фронте. Первоначально планировалось направить на фронт не менее двух третей всей венгерской армии, но после переговоров немцы уменьшили свои требования. Для отправки в Россию была сформирована 2-я венгерская армия общей численностью около 200 000 человек под командованием генерал-лейтенанта Густава Яня. В ее состав вошли 3-й, 4-й и 7-й армейские корпуса (в каждом- три легких пехотных дивизии), 1-я танковая дивизия и 1-е авиасоединение (фактически полк). 11 апреля1942 г. на Восточный фронт отправились первые части 2-й армии.
28 июня1942 г. немецкие 4-я танковая и 2-я полевая армии перешли в наступление. Их главной целью являлся г. Воронеж. В наступлении участвовали войска 2-й венгерской армии - 7-й армейский корпус. 9 июля немцам удалось ворваться в Воронеж. На следующий день южнее города к Дону вышли и закрепились венгры. Немецкое командование поставило задачу перед 2-й венгерской армией ликвидировать три плацдарма, оставшихся в руках советских войск. Самую серьезную угрозу представлял Урывский плацдарм (он же Сторожевской плацдарм). 28 июля венгры предприняли первую попытку сбросить его защитников в реку и завладеть переправой у деревни Хворостань, но все атаки были отбиты. Разгорелись ожесточенные и кровопролитные бои. 9 августа советские части нанесли контрудар, оттеснив передовые подразделения венгров и расширив плацдарм под Урывом. 3 сентября1942 г. венгерско-немецким войскам удалось отбросить противника за Дон у села Коротояк, но в районе Урыва советская оборона держалась. После того как основные силы вермахта были переброшены в Сталинград, фронт здесь стабилизировался и бои приняли позиционный характер.
На всем венгерском участке фронта венграм так и не удалось форсировать Дон. Скорее всего данные ДОТы так и не использовались по своему назначению. Но это не значит, что их напрасно сооружали. По этим ДОТам можно судить о том, что наши войска летом 1942 года не отступали в панике, отдавая врагу донскую землю, а готовились к долговременной многоэшелонированной обороне по всем законам военного искусства.
13 января1943 г. по позициям 2-й венгерской армии и Альпийского итальянского корпуса нанесли удар войска Воронежского фронта при поддержке 13-й армии Брянского фронта и 6-й армии Юго-Западного фронта. Наступавшие войска насчитывали 504 200 человек. Уже на следующий день оборона венгров была прорвана, некоторые части охватила паника. Советские танки вышли на оперативный простор и громили штабы, узлы связи, склады боеприпасов и снаряжения. Ввод в бой 1-й венгерской танковой дивизии и частей 24-го немецкого танкового корпуса не изменил ситуацию, хотя их действия замедлили темп советского наступления. В ходе сражений в январе-феврале1943 г. 2-я венгерская армия понесла катастрофические потери. Только за период с 13 по 30 января было убито 35 000 солдат и офицеров, 35 000 человек ранено и 26 000 попали в плен. Всего же армия потеряла около 150 000 человек, большую часть танков, автомашин и артиллерии, все запасы боеприпасов и снаряжения, около 5000 лошадей.
Судя по расположению амбразур на ДОТах, можно судить, что назначение их было недопущение захвата врагом переправы (понтонного моста) в Старой Хворостани в июне-июле 1942 года и поддержание наших войск впоследствии на плацдарме Урыв-Селявное-Титчиха-Сторожевое (Сторожевской плацдарм) с августа 1942 года. Следовательно задачу они свою выполнили - переправа врагу не сдалась и со Сторожевского плацдарма был нанесен один из решающих наступательных ударов Острогоржско-Россошанской операции в январе 1943 года.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: