Мы стояли на холме и ощущали как само время течёт вокруг нас. Река времени плавно огибала всё вокруг снизу и сбоку, устремлялась вверх и падала вниз медленным водопадом. Наши мысли становились незначительными, превращались в точку и разлетались миллионом частиц в зависшем земном воздухе. Мы здесь, на этой планете, в ещё один короткий отрывок времени на пути бесконечности...
В этом месте находится довольно много частей памяти. Одно из них - Верейское городище, первое упоминание о котором известно с 1371 года. От городища сохранились массивные холмы, на которых расположено множество исторических памятников. Городище — главная достопримечательность Вереи, отсюда открывается живописнейший вид на верейское Заречье. На самом большом холме расположено несколько памятников.
Специалисты предполагают, что кремль с земляными валами, именуемый ныне Верейским городищем, здесь возвели в XV веке. Однако на месте Верейского кремля были обнаружены остатки более древнего укрепления. Как говорилось выше, о городище впервые упоминается в летописях XIV столетия. В легенде упоминается некая «оглядна башня со звоном», стоящая на валах. С нее якобы можно было видеть окрестности «во все стороны на семь верст». А звук колокола разносился и того далее.
На валу были рубленые стены и стояли две деревянные башни. Одна из них, «задняя», находилась на восточном валу кремля, другая, «угловая», - на месте поворота южного вала на северо-запад, на том месте, где сейчас расположен памятник солдату с девочкой на руках. Если так, то любой человек, постоявший некоторое время на этом месте, получит большую подпитку энергией. Ну, а если случится кому-нибудь найти Алатырь-камень, то вместе с камнем найдет этот человек и бессмертие.
Валы не просто возводили, укрепляли, обустраивали. На них проводились магические обряды. Как считали наши предки, это наделяло некоей особой, волшебной силой оборонные сооружения. Лишь немногие мудрецы, посвященные в древние тайны, знали путь-дорогу к заповедному камню. В особых случаях им будто бы разрешалось отколоть от красной янтарной глыбы кусочек. А затем в разных уголках земли творить с помощью того осколка магические действа и чудеса. Конечно, добрые и на благо людей.
В прошлом веке можно было слышать от сказателей, что Алатырь-камень - это огромный кусок особого алого янтаря. Наделен он магической силой, которая воскрешает покойников, исцеляет от многих недугов и выполняет различные пожелания того, кто отыщет алый камень. А недоброго человека, завладевшего им неправедным путем, он попросту сжигал. Предание гласит о «девяти странниках» и о зарытых таинственных камнях в «центрах изначалья» городов подмосковья. Где же находится в Верее «центр изначалья»? Где зарыли странники Алатырь-камень?
По легенде там, где находится «центр изначалья», обязательно существует глубоко под землей пещера-лабиринт. Общеизвестно, что лабиринт, или подземный ход существовал в Верейском кремле. Согласно преданию, под «оглядной башней со звоном» находился «центр изначалья» Вереи, там и спрятали девять странников волшебный осколок Алатырь-камня. Невозможно точно восстановить место, где находилась «оглядна башня со звоном». По некоторым предположениям она могла быть между памятником Дорохову и лестницей, ведущей к этому памятнику. Именно с этой точки хорошо просматривались подходы к оборонительным сооружениям Верейского кремля со стороны запада и северо-запада, откуда чаще всего и совершали набеги на Верею.
Памятник шефу Изюмского гусарского полка — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Вереи. Бронзовый гусар стоит на искусственной скале и выхваченной из ножен саблей указывает в направлении города Борисова — оттуда, по Можайской дороге, шли французы на помощь освобожденной Дороховым Верее. История памятника необычна — если присмотреться, из-под облупившейся краски и цемента на скале-постаменте проступают слова «Рабочим нечего терять кроме своих цепей, а завоюют весь мир». Иван Семенович Дорохов участвовал в военных действиях с 1787 года, был личным адьютантом Суворова, генеральский чин получил в 1803 году, но особую славу заслужил во время Отечественной войны 1812 года. По ошибке Дорохов не получил приказа об отступлении русской армии и вскоре оказался в глубоком тылу неприятеля. Скрыто маневрируя, Дорохов без потерь вывел свой отряд из окружения и соединился с армией Багратиона под Смоленском. 24 октября произошло решающее сражение русских и французских войск под Малоярославцем. В этой битве Иван Семенович Дорохов был ранен пулей в левую пятку и в строй больше не вернулся. Полученная рана оказалась очень болезненной и не поддавалась излечению. Только благодаря удачно проведенной операции и последующим усилиям врачей Дорохов прожил еще три года. Боевой генерал скончался 25 апреля 1815 года в Туле.
Справа от памятника Дорохову находится могила милиционера Ивлия Мазурова из деревни Васильево. Эпитафия гласит, что страж правопорядка был убит кулаками в ноябре 1918 года во время кулацкого восстания в Вышегородской области. Эта могила считается самой первой могилой советского милиционера.
Здесь же находится мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ниже по склону крепостного вала стоит еще один памятник — советскому солдату. Намеренно или случайно, поза солдата повторяет позу «царского генерала» — пехотинец с высоко поднятой правой рукой делает шаг вперед, словно навстречу врагу.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: