Кермен-Кыр – памятник истории и археологии, который исследован сегодня еще не в полной мере. Ученые считают, что укрепление видело Диофанта, пережило нашествия сармат, вторжение боспорцев и херсонесцев. Погибель крепости – городищу принесли готы.
Это городище находится в 6 км к северу от Симферополя, на окраине села Мирное в местности со старым названием Сарайлы-Кият. Здесь над долиной реки Салгир можно увидеть следы позднескифской крепости. Городище расположено на подступах к Неаполю скифскому (Керменчику)– крупнейшему центру и столице позднескифского государства, на северо-западе от него.
Кермен-Кыр расположен на возвышающемся мысу левого склона долины Салгира, отделенном от плато третьей гряды Крымских гор глубокими балками и обрывами.
Холм, где располагается городище, с одной стороны защищает долина реки Салгир, с другой – две глубокие балки. Такое месторасположение было выгодным со стратегической точки зрения. Местность играла против врагов.
Название Кермен-Кыр в переводе с крымско-татарского обозначает “крепость на безлесной равнине”.
Кстати, один из первых исследователей городища Арсений Маркевич писал, что у местных татар, проживающих тут в 19 веке, гора была облачена покровом таинственности, далее цитата: «так мне рассказывал один из татар, что на ней бывают иногда видны какие-то странные огни».
Первые упоминания о городище приводит Фредерик Дюбуа де Монпере, о чем он сообщал в своем письме к П. Кеппену – «заметил здесь следы стен и жилищ, обломки древней керамики». В конце XІX в. городище обследовал вышеупомянутый А.И. Маркевич и составил краткое описание, полагая, что Кермен-Кыр «очень напоминает Неаполис и по следам окопов и жилищ, и по валам, и по массе черепков и камня».
К такому же выводу пришел Н. Л. Эрнст, который в 1924 г. нашел на поверхности городища “каменную бабу” – антропоморфное надгробие с прочерченными сарматскими знаками, а в 1929 г. провел разведочные раскопки на цитадели.
По существу они оба были правы, так как и Неаполь, и Кермен-Кыр – городища, относящиеся к одной культуре, к одному народу. Вместе с тем, каждое из них имеет свои отличительные особенности.
После Великой отечественной войны исследования продолжились.
Так уже в 1945 году Тавро-Скифская экспедиция под руководством П.Н. Шульца сосредоточила свое внимание на изучении конструкции внешней оборонительной линии городища: были исследованы участок стены и прямоугольная башня, сооруженные поверх вала, насыпанного из материковых пород. Тогда же в центре городища О.И. Домбровским открыты остатки керамической печи.
В 1951 г. этот раскоп был расширен О.Д. Дашевской, кроме того, исследовались объекты на селище к югу от городища. В 1967 г. в окрестностях Кермен-Кыра Т.Н. Высотская исследовала курган эпохи брозы с впускными захоронениями позднескифского времени в грунтовых склепах. Пересмотрев материалы раскопок Н.Л. Эрнста, С.Г. Колтухов предложил новую интерпретацию и периодизацию разреза через оборонительную линию цитадели, а позже дал общую характеристику памятника и его обороны.
В 1985 г. через территорию городища и прилегающие селища был проложен магистральный водовод, параллельно велись охранные раскопки, а в 1988 г. зачищена одна полуразрушенная могила на западном склоне вблизи противотанкового рва 1941 г., при сооружении которого находили краснолаковые сосуды. Вероятно отсюда же происходит и трехъярусная надгробная стела первых веков н. э.
В 1994 г. в связи со строительством шахты коллектора глубокого заложения на территории селища к юго-западу от городища исследован комплекс из двух землянок и двенадцати хозяйственных ям.
Во многом городище похоже на другие памятники позднескифского периода. Предположительно возник Кермен-Кыр на рубеже III-II вв. до н. э. и существовал до III века н. э.
Проведенными исследованиями было выявленно, что площадь укрепленного поселения составляла 3,5 га, цитадели – 1 га. Площадь окружающих укрепление селищ – около 5 га.
Оборонительная система Кермен-Кыра.
С напольной стороны, где не было природной защиты, скифы возвели двойную линию обороны – представляющую собой оборонительный вал со стеной и рвом.
Внешняя линия отгораживала холм от плато. Каменная стена толщиной 1,65 м и высотой 7,25 м находилась на земляном валу, она была усилена усиленная башнями, точнее, башенными выступами, поскольку, по скифскому обычаю, в них нет внутренних помещений. Перед ней находился ров глубиной 3,35 м. Внутренняя каменная стена отгораживала небольшой участок поселения на окраине холма. Вероятно, здесь был акрополь.
Эта оборонительная система сооружалась трижды.
Впервые скифы насыпали земляной вал и вырыли ров в конце II в. до н. э., в момент создания города. Вал этого времени не сохранился, но уцелели остатки рва, достигавшего глубины 3,5 м, а ширины в верхней части не менее 8 м.
Затем, в период подготовки к войне с греками, скифы вновь укрепили город, который к этому времени расширился. Поэтому пришлось к югу от предыдущего возводить новый вал перед ним вырыть ров глубиной немного меньшей, чем предыдущий – 2 м и шириной вверху 5,5 м. Вероятно, поверх вала шла сырцовая стена, толщиной не менее 2 м, о чем говорит сохранившийся развал сырцовых кирпичей.
Наконец, в третий строительный период город расширился еще больше, и снова надо было еще дальше, к югу, насыпать новый земляной вал, а перед ним выкапывать ров. Остатки этих сооружений видны и поныне. Сохранившаяся глубина рва местами достигает 1 м, а ширина 2 м. Конечно, в древности ров был шире и глубже.
Вал был насыпан из глины поверх тонкого слоя стерильного гумуса, одновременно с сооружением рва. Первоначально высота вала не превышала 2 м, а ширина – 6 м. Ров, шириной 10-12 м имел глубину около 3, 5 м.
На первичную насыпь со стороны городища легла золистая прослойка толщиной 5-7 см, на нее насыпан слой материковой глины толщиной 0,3-0,4 м. Через некоторое время была проведена еще одна подсыпка мощностью около 1м, также отделенная золистой прослойкой. Таким образом, высота вала достигла 3 м. В стратиграфическом разрезе хорошо прослеживались наклонные прослойки гальки в последней подсыпке. В этому времени со стороны городища успел накопиться культурный слой толщиной 0,25-0,3 м с находками ІІ в. до н. э. С напольной стороны вал от рва отделен бермой – площадкой шириной около 3,5 м. Прослежена облицовка вала, предохранявшая насыпь от расползания, а также остатки крепиды с внутренней стороны. Поверх вала в древности шла стена с башнями, сооружение которых относится ко времени не ранее ІІ в. до н. э.
Где-то с юго-восточной и юго-западной сторон, судя по топографии, находился въезд в город. Аэрофотосъемка также указывает на дорогу, ведущую в город с юго-востока.
Селища и постройки городища.
Как и другие крупные позднескифские городища, Кермен-Кыр был окружен сетью неукрепленных поселений. Селища расположены у подножия городища (восточное, южное и юго-западное), а также на плато к западу от городища.
Западное селище было ограничено балками, большинство объектов датируется здесь ІІ-І вв. до н. э. Это более 10 хозяйственных ям и землянка, погибшая в пожаре конца ІІ в. до н. э. Селище под южным склоном функционировало в два этапа : конец ІІ в. до н. э. – перв. пол. І в. до н. э. и втор. пол. І в. до н. э. – перв. пол. І в. н. э. Находки ІІ-ІІІ вв. здесь единичны. Селище под северо-восточным склоном, напротив, активно функционировало именно во ІІ-ІІІ вв. н. э.
На Кермен-Кыре открыты остатки нескольких жилых построек. Размеры одной из них, прямоугольной в плане,- 5×4 м. Сохранились каменные основания стен этого жилища, глинобитный пол, причем глиняная обмазка лежала на слое золы, в которой обнаружены фрагменты керамики III-II вв. до н. э. К тому же времени можно отнести и само помещение.
Вокруг дома располагались зерновые и хозяйственные ямы.
Также археологами раскопаны две гончарные печи. От одной из них остались лишь следы, вторая хорошей сохранности. Эта последняя, в плане круглая, двухъярусная, сложена была из сырцовых кирпичей, квадратных и продолговатых по форме34. Нижняя камера, диаметром 1,33 м, высотой 0,51 м, отделялась от верхней межкамерным перекрытием. Верхняя камера не сохранилась, но по валикообразным кирпичам различных размеров, найденным при раскопках, можно восстановить ее куполообразное перекрытие. Сложные приемы кирпичной кладки печи свидетельствуют о сравнительно высокой строительной технике, которой достигли скифы в I в. н. э.
Разнообразна керамика городища фрагменты родосских, книдских и косских амфор, обломки пифосов (глиняных бочек), черепицы, краснолаковой посуды, обломки зернотерок, головки глиняных баранов, украшавших глиняные подставки (так называемые рогатые кирпичи), и т. д.
Так керамика конца ІІІ-ІІ вв. до н. э. представлена обломками родосских, синопских, херсонесских, колхидских амфор, стенками чернолаковых сосудов, “мегарской” чашки. Среди подъемного материала с оползня на юго-восточном склоне известны две терракоты – фрагмент женского торса и обломок статуэтки Кибелы. Культурные отложения І в. до н. э. – І в. н. э. мощностью до 0,5-0,7 м наиболее насыщены остатками строительной деятельности: прослежены кладки, вымостки, глинобитные полы, хозяйственные ямы, полуземлянки.
Среди керамики преобладают обломки светлоглиняных амфор с двуствольными ручками, встречены фрагменты книдской, синопской, колхидской тары. Слои ІІ-ІІІ вв. н. э. в
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: