Мы из сельской неброской глубинки – Так её величает народ, Где за речкой березки-грустинки На пригорке ведут хоровод.
Где по осени травы пожухлые Золотистой листвой замело, Где родились братья Мозжухины, Чтоб прославить родное село.
Край наш кондольский люб нам и дорог. Край счастливых и горьких судьбин, Где повсюду свисают с заборов Ожерелья багряных рябин. Г.П.Колосов
В центре Пензенского района в с.Кондоль есть отличный музей, посвященный гениальным братьям Мозжухиным. Два брата - уроженцы Кондоля - и оба прославили малую родину далеко за пределами России. Музей братьев Мозжухиных открыт в 1989 году, к 100-летию со дня рождения Ивана Мозжухина, в доме, где прошло детство знаменитого актера и оперного певца.
Король экрана. Иван Ильич Мозжухин (1887-1939) - талантливый актер русского немого кино, ему было суждено сыграть видную роль в становлении русского кинематографа. Мозжухин не имел постоянного амплуа, переходящей из фильма в фильм актерской «маски». Он одинаково интересен был в драмах и фарсах, салонных комедиях и ярмарочных гиньолях. А подлинная слава пришла к нему после участия в самых крупных реалистических произведениях тех лет, где Мозжухину удалось создать психологически сложные человеческие характеры. Большое место в его репертуаре занимали экранизации русской литературной классики — от Пушкина до Чехова. Слава пришла не сразу. Ему исполнилось 20 лет, когда он дебютировал в кино. До этого были пензенская гимназия, театральный кружок и брошенный на полпути юридический факультет. И короткий, но бурный период скитаний по провинциальным театрам. Вероятно, он прославился бы и в театре: его одаренность не вызывала сомнений. Но «нашел» он себя в кино. Объяснить это можно отчасти и тем свойством его внешности, которое чуть позже стали называть фотогеничностью. Худощавый, среднего роста, несколько большеносый и в жизни совсем не видный, на экране он и без грима поражал яркой мужской красотой, статью, обаянием. В салонных драмах он впечатлял умением одними глазами передать «бездну страданий одинокой души».
Мозжухин сыграл до революции в 70 фильмах, в том числе в экранизации «Пиковой дамы» (1916 г.), осуществленной Яковом Протазановым. Однако полностью актерские возможности Мозжухина раскрылись в «Отце Сергии» (1918 г.). Рассказанная Л. Толстым история блестящего князя Касатского, увидевшего неправедность мира сего и сменившего в своем правдоискательстве придворный мундир сначала на монашескую рясу, а затем на рубище бродяги, была в чем-то созвучна эпохе всеобщей ломки. Мозжухин показал своего героя на протяжении его долгой жизни: от мальчишки-кадета до оборванного старика, бредущего по этапу в Сибирь. А между этими крайними обстоятельствами был и гвардейский офицер, снедаемый честолюбием, и обманутый жених высокопоставленной любовницы, и искушаемый соблазнами монах. И каждый облик выражал сложное душевное состояние, с удивительным мастерством воссозданное актером. У «Отца Сергия» оказалась счастливая судьба: еще и сегодня его смотрят с интересом и раздумьями.
После революции Мозжухин оказался на чужбине. Он продолжал сниматься во Франции, Германии и Италии. Поначалу он имел успех, высокие гонорары, приглашения из Голливуда. Но все это как-то незаметно растаяло, и умер этот недавний кумир, потерявший родину, в одной из парижских богаделен, в бедности и безвестности. Можно понять, что его подкосил не приход звука в кино: он свободно говорил по-французски, обладал красивым голосом. Беда была в ином — в ощущении утраты почвы, на которой возрос и расцвел его талант. Он был первым большим реалистическим актером русского кино и даже во Франции оставался им, снимаясь с подлинным успехом лишь в фильмах «русского стиля». Именно как первый большой актер младенческих лет русского кино он и вошел в его историю.
Звезда Светозарная. Александр Ильич Мозжухин(1877-1952) - известный оперный певец. Александр в 1900г. поступил в Московское филармоническое училище по классу скрипки. Параллельно он брал частные уроки у выпускницы Петербургской консерватории Ю.Н.Вишневецкой, которая разучивала с ним оперные партии, впоследствии познакомила его с Аркадием и Марией Кезиными, в доме которых бывали композиторы Танеев, Римский-Корсаков, Балакирев, Рахманинов, Кюи, Глазунов, певец Собинов. Здесь Александр делал первые шаги в качестве камерного певца. С 1903г. начал участвовать в оперных спектаклях, дебютировав в московском Большом театре в опере "Жизнь за царя" (партия Сусанина). Обучения своего он так и не закончил, начав гастролировать по всей стране. Пресса называла молодого певца "без пяти минут Шаляпиным": Мозжухин обладал таким же голосом, пел те же "коронные" партии - Бориса Годунова, Мефистофеля, Дона Базилио, Мельника, причем не менее талантливо. Как камерный певец равных он себе не имел и с 1914г. выступал в основном в этом качестве, объездив с концертами практически всю Россию. В Петрограде произошло его знакомство с талантливой певицей, пианисткой и киноартисткой Клеопатрой Карини, которая стала его женой, постоянной спутницей и аккомпаниатором. В годы гражданской войны супруги Мозжухины выступали в красноармейских частях, в клубах, на концертных площадках; в 1923-1924 гг. провели гастрольное турне по Европе. Гастрольные маршруты Александра Мозжухина пролегли и через родной край. Ярче всего запомнился пензенцам 1922 г., когда они впервые увидели знаменитого земляка на сцене театра "Те-ма". В июне-июле 1925г. Мозжухины посетили Пензу, возвращаясь их дальневосточного турне. Второй их концерт был перенесен из-за болезни Клеопатры Андреевны. Александр Ильич еще не знал, что видит родные края в последний раз...
Оба брата похоронены в одной могиле вдали от Родины, на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа в окрестностях Парижа. На родине, в Кондоле, о котором они помнили всегда, имя Мозжухиных долгое время было под запретом. "Реабилитация" Александра и Ивана Мозжухиных началась после возвращения на родину в мае 1966 г. Клео Карини. С собой она привезла бесценные архивы братьев, которые передала в Центральный государственный архив литературы и искусства СССР. Восемь лет, прожитых в московском доме ветеранов сцены, до самой смерти в 1974 г., она посвятила возрождению памяти о родных, переписывалась с музеями и музыкальными организациями. Так наладились контакты Клеопатры Андреевны с пензенским краеведческим музеем и музеем Кондольской средней школы, организованным учителем истории В.Н.Армиевским, которым она подарила немало документов и мемориальных вещей знаменитых артистов.
Сейчас в Кондоле существует мемориальный музей братьев Мозжухиных, ежегодно 26 сентября в селе проводятся мозжухинские дни, на которых вспоминают великого оперного певца Александра Мозжухина, и его брата, короля экрана Ивана Мозжухина.
Источники: http://kino-teatr.net/kino/art/kino/217/ Буклеты из музея братьев Мозжухиных
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: