Бекетовка [MS/13606]

Старт приключений
Старт приключений
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Колышлейский район р-н
Ближайший нас.пункт
с. Бекетовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.67Нашли: 16
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Виноградный сок
Виноградный сок
Родник
Родник
Общий вид
Общий вид
Придется пробираться
Придется пробираться
Автор: miner
Создан: 09.06.2013
Опубликован: 10.06.2013
(отредактирован: 11.06.2013)

Описание окружающей местности

Бекетовка - Русское село Хопровского сельсовета, в 2 км к югу от него, на левом берегу Хопра. На 1.1.2004 – 44 хозяйств, 120 жителей. Основана в 1830-е годы. В 1864 обозначена как «новопоселенная деревня Бекетовка», 50 дворов. В XIX веке ею владели помещики Бекетовы, где было их имение, и Алферьевы. В 1939 – в составе Телегинского района. В этой деревне родился двоюродный дед поэта А. Блока Алексей Николаевич Бекетов (1824–1898), первый председатель Пензенской губернской земской управы. Родина Андрея Николаевича Бекетова (1825–1902) – выдающегося русского ботаника, деда А. Блока. Родина Николая Николаевича Бекетова (1827–1911), выдающий русский химик, двоюродный  дед А. Блока. В 1959 году село в составе Телегинского сельсовета. Неподалеку от села, в Березовой роще был установлен памятник юному А. Блоку и барельефы Андрея Н. и Н.Н. Бекетовых. В конце 1990-х памятник украден вандалами, сдавшими его на металлолом. Численность населения: в 1864 – 333, 1926 – 681, 1939 – 390, 1959 – 179, 1979 – 142, 1989 – 105, 1996 – 121 житель.
В 1829, 1832-1836 гг. Пензу и имение Бекетовых в с. Алферьевка Сердобского уезда (ныне Колышлейского района) посещал Денис Васильевич Давыдов (16.07.1784, Москва – 22.04.1839, д. В. Маза, ныне Ульяновской области), герой Отечественной войны 1812 г., военный писатель и поэт, генерал-лейтенант (1831). В Пензе создал лирический цикл стихов, посвященных пензенской красавице Е.Д. Золотаревой, в том числе «Вальс», «Я люблю тебя, без ума люблю», «Романс» и др. В переписке вывел «галерею портретов пензенских», оставил отзывы о Пензе. В одном из них писал: «Пенза – моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени; здесь я опять принялся за поэзию». В июле 1984 г. в Пензе открыт памятник поэту (скульптор В.Г. Курдов).

БЕКЕТОВ Николай Николаевич (1827-1911)

Русский физико-химик академик Н.Н. Бекетов родился 1 (13) января 1827 года в деревне Алферьевка (ныне - Новая Бекетовка) Пензенской губернии, в поместье своего отца, бывшего морского офицера Николая Алексеевича Бекетова. Он был младшим из трех братьев, каждый из которых стал знаменитостью. Старший, Алексей Бекетов (1823-?), воспитанник Главного инженерного училища, входил в "литературный кружок", организованный в училище Достоевским. Средний брат, Андрей Бекетов (1825-1902), стал крупнейшим русским ботаником, публицистом, ректором (в 1876-1883) Петербургского университета; он был дедом поэта А.А. Блока по материнской линии. А младшему из братьев, Николаю, суждено было стать основателем современной физической химии. Он один из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии.
В 1844 году, после окончания 1-й Петербургской гимназии Н.Н. Бекетов поступил в Петербургский университет "на разряд естественных наук II отделения философского факультета". Там же обучался и брат Н.Н. Бекетова, Андрей Николаевич.
Однако объем преподавания химии в Санкт-Петербургском Университете был невелик. Возможно, это и стало одной из причин того, что Н.Н. Бекетов два года спустя, с 3-го курса, перевелся в Казанский университет, где преподавал выдающийся химик-органик Н.Н. Зинин. Казалось бы, и Бекетов должен был пойти по стопам учителя и изучать органические вещества, но случилось иначе - молодой Бекетов заинтересовался физической химией, в то время еще только зарождавшейся областью химической науки.
Бекетов окончил Казанский университет в 1849 году, получив степень кандидата естественных наук за дипломную работу "Рассуждение о действии возвышенной температуры на органические соединения", и вернулся в Петербург, где в 1849-1853 годах работал в Медико-хирургической академии в химической лаборатории Н.Н. Зинина, переехавшего к тому времени в столицу. Работа шла успешно, в частности, в 1852 году Бекетов синтезировал бензуреид и ацетуреид. В 1853 году он выполнил магистерскую диссертационную работу "О некоторых новых случаях сочетания и общие замечания об этих явлениях", получил степень магистра химии. Эта работа положила начало широкой программе физико-химических исследований. Исследуя образование новых соединений, Бекетов установил ограниченность закона Жерара; эта работа была в то время очень актуальной. 1853-1855 гг. Бекетов занимал должность ассистента кафедры химии Петербургского университета, а в июле 1855 года он был назначен экстраординарным профессором (адъюнктом) по кафедре химии Харьковского университета. Преподавательская и научная деятельность Н.Н. Бекетова в стенах Харьковского университета продолжалась без перерыва 32 года.
Бекетов, учившийся в Казани и Петербурге, оказался в Харькове почти случайно. Кафедра химии в Харьковском университете в тот момент находилась в неважном состоянии; хуже всего было то, что практических занятий со студентами не проводилось. Николай Николаевич предпринял все возможное для исправления положения. Прежде всего, несмотря на свою изрядную лекционную нагрузку, он наладил функционирование лаборатории, в которой стали вестись работы как сугубо учебные (подготовка демонстрационных опытов, практические занятия студентов), так и научно-исследовательские. Результаты не заставили себя ждать: в 1858 году первая студенческая работа - Михаила Богомолова - удостоилась золотой медали.
В мае 1858 года Бекетов получил заграничную научную командировку сроком на 1 год и 3 месяца в Великобританию, Францию и Германию. Во Франции он был представлен Парижскому химическому обществу и избран его членом. Ему удалось познакомиться с такими выдающимися учеными, как Митчерлих, Велер, Копп, Бунзен, Кекуле, Мариньяк, Девиль, Бертело, Кагур, Дюма, Вюрц, Бальяр, Рено, Вильямсон, Франкленд, Гофман, Броди. В конце командировки Бекетов закупил в Париже "разных инструментов и материалов" для лаборатории Харьковского университета на выделенную университетом сумму в 1000 франков.
Эта командировка сыграла огромную роль в дальнейшем формировании Бекетова как ученого. В лаборатории Дюма в Сорбонне Николай Николаевич приступил к исследованию, итоги которого были вскоре опубликованы в виде сообщения: "Заметка о действии водорода при различных давлениях на металлические растворы". Это направление было в последующие годы разработано Бекетовым весьма основательно; итогом была представленная в 1865 году к защите докторская диссертация "Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими". В этой работе Бекетов установил влияние концентрации реагентов на направление химических реакций, показав, в частности, что если хорошо всем известное растворение мрамора (CaCO3) в уксусной кислоте, сопровождающееся выделением углекислого газа, проводить в запаянных трубках, то по достижении давления CO2 около 17 атмосфер выделение газа прекращается, несмотря на наличие не прореагировавших еще кислоты и мрамора. А в опытах, предшествовавших описанному, Бекетов обнаружил, что при давлении CO2 выше 17 атмосфер из растворов уксуснокислого кальция реакция идет в противоположном направлении, и в осадок выпадает карбонат кальция. Неоднократно подчеркивая, что влияние давления он понимает как влияние концентрации газов, Бекетов говорит о "влиянии давления или, лучше, густоты", вводит представление об изменении направления протекания реакции "смотря по величине давления". Так был фактически сформулирован закон действия масс практически одновременно с Гульдбергом и Вааге (сделавшими это в 1864-1867 годах), а расположение металлов в ряд по способности вытеснять друг друга явилось прообразом известного ряда напряжений.
В 1865 году Бекетов, защитив докторскую диссертацию, становится ведущим ученым Императорского Харьковского Университета. Его незаурядная личность оказывала огромное воздействие на студентов и коллег. Позднее по его инициативе при Харьковском университете было создано Общество опытных наук с физико-химической секцией, где проводились исследования и читались научные доклады. Нужно сказать, что экспериментальные работы Бекетова были небезопасными. Он подвергался опасности, работая с водородом в стеклянных запаянных трубках под давлением порядка 100 атмосфер; эти опыты были необходимы для изучения явления вытеснения (восстановления) металлов из растворов их солей. Вскрытие таких трубок под водой обычно сопровождалось взрывами. Приходилось ученому работать и с ядовитыми веществами, такими, например, как PH3.
22 марта 1868 года произошло событие, взволновавшее весь Харьковский Университет: Бекетов был единогласно избран ординарным профессором по кафедре химии Новороссийского Университета (г.Одесса). На состоявшемся 16 апреля экстренном заседании Совета Харьковского Университета члены Совета "в уважении к ученым заслугам и к замечательным достоинствам преподавания проф. Бекетова" уполномочили ректора просить Н.Н. Бекетова от имени Совета остаться в Харькове. Николай Николаевич согласился.
В Харькове Н.Н. Бекетов разработал методы получения металлических рубидия и цезия, промышленного производства алюминия задолго до Гольдшмидта в Германии (1894). По способу Бекетова в течение многих лет работали фабрики в Руане (Франция) и Гмелингене (Германия). Таким путем до 1890 года было получено 58 тонн алюминия, т.е. более 25% этого металла, полученного во всем мире с 1854 по 1890 год "химическим" путем. Вообще, многие работы Бекетова имели прямое отношение к промышленности. Во время Крымской кампании стал невозможным импорт серы с Сицилии, и проблема получения серы оказалась в центре внимания ученых. В 1854 году Бекетов предложил использовать гипс для получения серы. Интересно, что другой харьковский химик, П.Эйнбродт, уйдя к тому времени в отставку, пошел иным путем и разрабатывал метод получения серы из местных колчеданов; он даже добывал ее для нужд артиллерийского ведомства во время обороны Севастополя.
Интенсивная научно-исследовательская работа Бекетова в Харьковском Университете была известна и в столице. 29 декабря 1877 года по представлению Н.Н. Зинина и А.М. Бутлерова профессор Н.Н. Бекетов был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии Наук, а 21 октября 1886 года ее академиком. Работа в Харьковском университете, где Бекетов был профессором в 1859-1887 годах, закончилась. Причиной этого было упразднение физико-химического разряда (последний выпуск состоялся в 1887 году) и сокращение объема преподавания химии. Но даже за короткий период своего существования физико-химический разряд дал отечественной науке очень многое. Его выпускниками стали такие известные химики и физики, как А.П. Эльтеков, Ф.М. Флавицкий, А.К. Погорелко, Н.А. Чернай, И.П. Осипов, В.Ф. Тимофеев и другие.
В 1887 году Бекетов переезжает в столицу; местом его работы становится Химическая лаборатория Санкт-Петербургской Академии Наук. В том же году он издал свой учебник по физической химии. Начиная с этого же года, Николай Николаевич в течение 15 лет бесплатно читал лекции химии на Высших женских курсах. Одновременно он с 1887 по 1889 год обучает химии Наследника Цесаревича (будущего императора Николая II). Начиная с 1889 года Бекетов многократно избирался Президентом Русского Физико-Химического Общества (1889-1890, 1896-1897, 1900, 1902, 1903, 1911), в 1890 году читал в Московском университете курс "Основные начала термохимии".
Н.Н. Бекетов организовал термохимические лаборатории, в которых вместе с учениками определил теплоты образования оксидов и хлоридов щелочных металлов. Фактические открытия Бекетова всегда представляли большой интерес. В 1870 году он впервые получил безводные оксиды щелочных металлов, которых до него никто не имел. За эти работы впоследствии Бекетов был удостоен Ломоносовской премии Санкт-Петербургской Академии Наук (1879). Он также открыл вытеснение металлов из растворов их солей водородом под давлением, установил, что магний и цинк при высоких температурах вытесняют другие металлы из их солей. В 1859-1865 годах показал, что при высоких температурах алюминий восстанавливает металлы из их окислов; позднее эти опыты послужили отправной точкой для возникновения алюминотермии. Классические результаты Бекетов умел получать, пользуясь самой простой аппаратурой. Так, явление алюминотермии он исследовал, применяя в качестве реакционного сосуда изогнутый ружейный ствол.
Умер Н.Н. Бекетов 30 ноября (13 декабря) 1911 года в Санкт-Петербурге. Увы, ныне его могила на Смоленском православном кладбище хоть и охраняется государством, находится в совершенно запущенном состоянии.
Академик Бекетов, один из основоположников физической химии, был не только ученым и педагогом, но и общественным деятелем. Он основал Общество по распространению грамотности и Общество пособия нуждающимся студентам, выступал с публичными лекциями, им создана Публичная библиотека в Харькове, а здание библиотеки, хорошо знакомое всем харьковчанам, было построено по выполненному безвозмездно проекту сына Н.Н. Бекетова, архитектора Алексея Николаевича Бекетова (1862-1941). Научная деятельность академика продолжалась 58 лет, и все это время было посвящено им физической химии. Говоря о своем учителе, Владимир Федорович Тимофеев цитировал слова Сенеки: "Все люди разделяются на две группы: на тех, которые умирают при жизни, и тех, которые живут после смерти". В самом деле, вся жизнь Бекетова, наполненная служением химии и своему народу, навсегда запечатлелась в истории науки и является прекрасным объектом для исследования и подражания.

http://www.parket-tik.ru/lib/beknini/
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/smolenskoep/tombs/beketov/beketov.html
http://inpenza.ru/kolyshley/novaya_beketovka.php

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

maxidrug (02.07.2020 22:03:36)
Точки собрали, но с подсчетами надо быть аккуратнее, формула многочленная))). На машине подъехали почти до места закладки по полю, оставшиеся 40 метром пробирались сквозь кустарник. Тайник в порядке, но муравьи там лютые, сразу пошли в атаку. Записались и по быстрому отчалили далее...Спасибо автору, с фантазией все в порядке!
АнТАнОл (14.06.2020 18:48:59)
Прокатились с супругой по точкам тайника. Все найдено, осмотрено и посчитано. Контейнер был немного влажным - вытерли, отсанитарили ништяки, записались в блокнот. Пейзажи по пути отличные, спасибо Авторам!
Мыслитель (05.09.2018 16:26:10)
Триэр (25.08.2018 06:05:50)
chance (23.07.2015 12:04:53)
Alebuh (30.09.2014 09:18:59)
abramoff08 (01.05.2014 22:33:46)
denisns (26.10.2013 21:00:04)
AlexA_Penza (22.09.2013 09:23:09)
Дружелюбная (19.08.2013 14:57:57)
kruk07 (24.06.2013 02:46:57)
asrmod (18.06.2013 12:19:23)
AleKat (17.06.2013 17:05:40)
SergLD (16.06.2013 22:02:57)
Йети (12.06.2013 15:52:31)
miner (11.06.2013 11:41:12)
hank (11.06.2013 09:38:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.