13 февраля 1986 года на западном побережье Байкала был организован Прибайкальский национальный парк. Общая площадь парка составила 418 тысяч га. В него вошла и 3-километровая прибрежная полоса описываемой здесь территории. Эти леса и пади приданы под охрану Прибайкальского лесничества национального парка. В его границах – 15 километров вдоль берега на юг, от Большого Голоустного до мыса Кадильного, и 60 км – на север, до Бугульдейки.
Селу Большое Голоустное более трехсот лет.
Основная достопримечательность — Свято-Никольская церковь. Первая часовня в Большом Голоустном построена в 1701 г. на берегу Байкала. На том же месте монахи Посольского монастыря в конце XVII века поставили крест. 5 февраля 1867 г. был освящен Свято-Никольский приход. Рядом была сооружена церковь святому Николаю — покровителю мореплавателей. В 1937 г. церковь была закрыта, колокола сняты, иконы сожжены (впрочем, две иконы сохранились), в помещении храма был открыт клуб с танцами. Как рассказывают местные жители, главу администрации, отдавшего распоряжение разрушить церковь, вскоре постигла кара — он ослеп. C 1988 г. начались работы по реставрации, а в 1995 г. проведены первые богослужения. Но вечером накануне Пасхи в 1998 г. церковь сгорела дотла. Позже храм снова восстановили, но он опять сгорел. К 2004 г. все отстроено заново, в церкви проводятся службы.
В 2007 г. Большое Голоустное стало центром развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где замышлялось создание всесезонного курорта международного уровня. Начало строительства было запланировано на 2009 г. Но в сентябре 2009 г. в своём заявлении губернатор Иркутской области Дмитрия Мезенцева сообщил, что у Большого Голоустного нет перспектив для развития. При этом в разработку проекта государство на тот момент вложило более 80 млн рублей, по мнению губернатора стоит переключиться на Слюдянский район, так как он более перспективен для развития туристско-рекреационной зоны.
Река Голоустная берет свое начало с северного склона Приморского хребта, напротив пади Харгино. Ее длина – 120-130 км. Непонятно почему Голоустная, начинаясь недалеко от Байкала, делает потом большую петлю, чтобы снова вернуться к озеру и отдать свои воды ему. В своем стремлении к Байкалу река изрезала степь на 8 русел, 5 из них высохли, вода течет только по трем оставшимся. Издалека посмотришь – одни голые устья. Отсюда и название – Голоустная. По-бурятски имя реки звучит так: Идин-Гол (от самодийского иди-вода).
Местность эта хорошо закрыта от холодных северных ветров, далеко просматривается. Взгляду путника со степного склона открывается обширная дельта реки Голоустной. Мы видим, как береговая линия, описывая пологую дугу, заметно выдвигается в акваторию озера.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: