Пещера Минка самая большая в окрестностях Усть - Катава, лабиринтового типа. Находится вблизи железнодорожной станции Минка ЮУЖД. Чтобы ее найти, надо пройти через поселок Минка. Поселок расположен между двумя холмами, ограничивающими его с запада и востока. С юга протекает Юрюзань. Пещеру Минка можно найти на склоне восточного холма. Вход находится в провальной воронке среди высокого соснового леса. На окраине деревни появится дорога, поднимающаяся на гору. Надо пройти по ней прямо в гору. Вход открывается в провальной воронке небольшой каменной норой. Здесь примерно на север идет легко проходимый шкуродерчик длиной около трех метров. Затем ход резко обрывается двухметровым уступом. Из разговора с местным жителем: они тут мальчишками лазали без снаряжения, пальцами цеплялись за выступы. Я попробовал пролезть в сухую погоду. Лаз идет под уклон в низ. Зная, что меня ожидает двух метровый колодец, я попробовал ногами вперед. Долез кое как, но без снаряжения как то страшно стало спускаться. Обратно было выползать так же хуже, т.к. пол был сырой. На всякий случай я привязал веревку за поваленные деревья у входа в пещеру.
Для тех, кто желает пройти дальше оставляю информацию найденную в сетях интернета:
«…..Можно спуститься по выступам на стенах. Здесь, после уступа, ход становится шире и разветвляется.
Основной ход довольно круто продолжает спускаться прямо. Направо же, под прямым углом к основному, в метре от пола, начинается неширокая трещина, через несколько метров приводящая к шестиметровому колодцу, стены которого расходятся книзу. В левой стене трещины вбиты два железнодорожных костыля, которые вроде бы держатся нормально. (При нашем первом посещении пещеры группа пользовалась просто веревкой с петлями, что оказалось неудобно и слегка опасно. Во второй раз мы использовали весь комплект снаряжения, что оказалось излишне) . Для прохождения достаточно нормальной веревочной лестницы или веревки с необходимым для подъема снаряжением.
После спуска мы оказываемся в небольшом высоком зале, ориентированном в том же направлении, что и трещина (примерно на восток). Из зала выходят три хода. Основной идет прямо, постепенно поднимаясь вверх и уходя вправо. Здесь много глыб, что создает устрашающее впечатление. Вскоре ход сужается и заканчивается квадратненьким таким шкуродером между плит. Можно проползти чуть дальше, но мы там не были.
Направо из зала идет ниша, из которой правый проход приводит о обвалоопасную органную трубу, забитую камешками с глиной, а левый низкий , узкий и сырой ход приводит к последнему трехметровому колодцу, начинающемуся крутым и скользким скатом. Слева, в потолке вбита скоба, за которую можно прицепить веревку или лестницу. Без нее выбраться назад будет проблематично. Спуск приводит в куполообразную комнатку, которая небольшой аркой соединена с соседней такой же. Пол в комнатах глиняный, мягкий. Других ходов отсюда нет.
Если вернуться в основной ход пещеры и продолжить путешествие по нему, то крутой и слегка скользкий спуск по высокому коридору приводит к в горизонтальную часть пещеры, разветвляющуюся на множество ходов, из которых, правда, закольцовывается только один, и тот через шкурник.
Направо здесь идет подъем по меандру, который вскоре тупикуется. Налево начинается основная часть пещеры с развилками.
Здесь на стене нацарапана стрелка, указывающая на выход. Большинство ходов высокие и достаточно широкие-1-2 м. Описать каждый довольно сложно, у каждого есть что-то свое.Ходы меандрового типа, в концах своих поднимающиеся вверх, часто по глиняным скатам. Многие скаты покрыты натечной корой. Один из подъемов приводит высокой красивой кальцитовой колонне, по которой можно (правда, с некоторым риском) взобраться наверх. Там есть маленький второй этажик. Ничего особенного на нем нет.
Еще один меандр, сужаясь, приводит к глиняной норе, уходящей винтом вверх. Там есть также набольшая куполообразная комната. (Кому-то было не лень затащить туда палку и налепить надпись из глины: "Мы Тату..."). Спускаться из нее следует ногами вперед, держась правой стороны (если ползти на животе). Если угодить ногами в левый тупичок, будет сложно вылезти назад.
И хотелось упомянуть еще об одном ходе, который закольцовывается через шкурник тип "хочешь жить- умей вертеться...".
Натеки в пещере развиты в основном на полу и в тупиках. На потолке их практически нет, ходы имеют форму клина широким основанием вниз, что говорит о смешанной природе происхождения пещеры: вода расширила уже существовавшие трещины в известняковом массиве. Ходы нижнего этажа пещеры имеют форму, характерную для карстовых образований - сводчатую. Интересны также и купола, которые характерны для этой пещеры.
Пещера умеренно сырая. При нашем посещении осенью температура в ней не очень отличалась от уличной. Возможно, это связано с тем, что вход имеет уклон вниз, позволяющий стекать туда холодному воздуху.»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: