Коломя́ги (ранее Коломяки, фин. Kolomäki) — исторический район на севере Санкт-Петербурга, по одной из версий название — это русифицированное карело-ижорское «гора с колеёй/оврагом». Историю района легко найдете в интернете. Дополнительно к описываемым в описании тайника достопримечательностям, отметим еще пару:
В 1906 году в Коломягах (на углу нынешних 1-й Никитинской и Мигуновской улиц) по проекту архитектора А. А. Всеславина была построена церковь Святого великомученика Димитрия Солунского. Это одна из редчайших сохранившихся в пределах города деревянных церквей дореволюционной постройки. Церковь продолжала действовать даже в дни блокады.
16 июля 2009 года в Коломягах открылась вторая в Петербурге мечеть.
А места, по которым мы предлагаем прогуляться, это милые и затейливые скульптуры, творения рук чудесных художников: автор С.Мельников и исполнители: С.Мельников, А.Кован, Д.Тращиков, В.Мачнев, И.Кузьмин. Работы того же автора, Вы можете встретить по адресу: пр. Испытателей, д. 31/1 (во дворе), Кот ученый и Царевна-Лебедь. Мы не стали эти точки включать в путешествие в виду их удаленности от Коломяг… и так заставим вас погулять, а отдельный тайник по ним делать, наверное, не очень правильно.
Так же, речь в сказке идет о:
1. Пушкинский дом (адрес Рябиновая ул., д.2) с «Деревней художников»: с тех пор, как в 1999 году художники праздновали здесь 200-летний юбилей со дня рождения поэта дом так и назвали, на самом деле это «Коломяги: вокруг да около» (С.Глезеров).
2. Галерея «Сельская жизнь» (Новосельковская ул., 16) – дом (мастерская художников М.Алексеевой и Б.Казакова) находится в зоне одноэтажной застройки, одно из помещений которой занимает галерея (нач. XX века), с прилегающим к ней садом. Все выставки проходят, одновременно внутри галереи и вокруг дома, здесь проводят показы современных кинохудожников, спец.кинопоказы и минифестивали на открытом воздухе (проектор «нацеливают» прямо на экран, повешенный на деревья в саду). Галерея является некоммерческой организацией, сувенирами не торгуют, плату за вход не берут, а преследуют исключительно культурные цели. Надеемся, что временно, но посещение закрыто, если получится, можно договорится заранее по телефону: 304-40-51 (говорят, что по субботам с 18:00 до 20:00 открыто), но мы еще не проверяли, так что, по желанию.
3. «Водонапорная башня» - по информации из интернета, ее как только не называли: каланчой, кирхой, колокольней, а на самом деле (хотя опять таки не факт) – это здание входило в состав хозяйтсвенного двора, относящегося к усадьбе Орловых-Денисовых. Назначение таких башен могло быть разное: для красоты, забавы ради или дела, но в нашем случае, это скорей всего банальная водонапорка (раньше в этих краях было три пруда, плотины и даже водопадик «Плакун»). Справа к башне примыкал вплотную старинный деревянный дом на кирпичном основании, но он погиб от огня уже в наши дни, башня тоже пострадала, но пока стоит (гранича с современными постройками и, как то не прискорбно, выполняющая скорей роль туалета и помойки, увы).
4. Усадьба Орловых-Денисовых. Что же касается самой усадьбы, доступ к ней закрыт. Ее не реставрируют, но и не разрушают (время само делает свое дело), даже как-то используют, она и близлежащий парк тщательно огорожены забором, даже со стороны пруда.
Первоначально, к 1840-1843гг., было построено усадебное здание с мезонином, единственное изображение парка с прудом на период, когда он было только заложен, относится к 1845 г. (см. фотоальбом), в журнале «Иллюстрация» №6 за 1845 г «Дом в Коломягах»: «Над прудами толпилось множество гостей, гремела музыка, веселье оживляло новосозданный сад… Особняк был окружен с трех сторон садом. В нем была посажена «аллея любви» из саженцев райской яблони».
После революции здание использовалось как клуб и кинотеатр, некоторое время пустовало, а позже – как детский дом детей-инвалидов а с 1960г. как дом престарелых, в 1988 дом освободили от жильцов и в течение XX века в процессе неоднократных реконструкций были утрачены почти все элементы внутреннего убранства: печи, живописные полотна плафонов, камины, в одном из помещений второго этажа сохранилась белая изразцовая печь… сегодня здание (по информации из интернета, на деле – не похоже, что так) здание не используется, только отапливается и охраняется.
Парк усадьбы сохранился до наших дней, однако плотины были разрушены, пруды обмелели, четкость береговой линии была утрачена… видно, что сейчас пытаются сохранить чистоту и сделать этот островок природы пригодным для прогулок и отдыха, но наши современники слишком усердно отдыхают… поэтому, увы, сказка и прошлое плавно перерастает в быль и мы вновь выныриваем в привычный и не всегда прекрасный XXI век.
Добраться до места можно: от метро Удельная, пешком или на автобусе/маршрутке Рекомендуется посещение с детьми, на велосипедах, пешком в удобной обуви. Параллельно можно взять несколько тайников в тех же краях: Дворник, Коломяжское МОЖД, НИИ Астрофизики
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: