Тайник посвящен 70-ти летию Курской битвы и является продолжением спонтанно развивающейся серии «Дубы Орловщины». Видимо не врут некоторые источники, утверждая, что дубы или вернее дубравы являются главным достоянием этих мест. Но наш рассказ будет не о местной флоре, а о переломных событиях Великой Отечественной войны.
В ходе зимних и весенних боев в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону, названный «Курская дуга». Именно с этой дугой Германия связывает свои основные действия летней компании, разрабатывая операцию «Цитадель». Планировалось нанести сходящиеся удары из районов Орла (с севера) и Белгорода (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов РККА.
Советское командование в свою очередь разрабатывает Орловскую стратегическую наступательную операцию «Кутузов» и Белгородско-Харьковскую «Багратион». Целю которых была, ликвидация крупнейших на всем «восточном» фронте группировок противника. Мы с Вами остановимся на событиях, происходивших на северном фасе Курской дуги.
Первыми выступили немцы, 5 июля 1943 г., после артиллерийской контрподготовки Красной армии, проведенную по показаниям взятого в плен рядового саперного батальона итальянца Бруно Фермелло, чему вполне вероятно в будущем будет посвящен отдельный тайник.
В 5 часов 30 минут после артиллерийской подготовки и ударов авиации немцы атаковали на 40-километровом фронте всю полосу обороны 13-й армии генерала Н. П. Пухова и примыкавшие к ней фланги 48-й и 70-й армий генералов П. Л. Романенко и И. В. Галанина. Главный удар гитлеровцы наносили на Ольховатку, вспомогательные — на Малоархангельск и Гнилец. 9-я армия генерал-полковника Вальтера Моделя, применила здесь новейшую тактику ведения боя: решительность нанесения удара, достигнутого максимальным сосредоточением сил и средств на узкой полосе наступления с применением новой техники, танков Тигр и Пантера, штурмовых орудий Фердинанд и пр. Уже в первый день было введено в сражение девять дивизий, в том числе две танковые, а также семь дивизионов штурмовых орудий и отдельный танковый батальон.
Мы не будем описывать ход событий, это всё достаточно известные факты, а остановимся на истории огневого взвода ПТО 45-ти мм орудий 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии, 13-й армии Центрального фронта, под командованием мл. лейтенанта Ивана Ивановича Борисюка.
Глазуновская газета «Строитель коммунизма» в статье «Стоит у деревни дуб», напечатанной к 40-летию этих событий, следующим образом живописует ход боев 5 июля.
«Огневой взвод, которым командовал младший лейтенант И. Борисюк, занимал позицию у деревни Подлесная около леска, у раскидистого крепкого дуба. Рядом в открытых окопчиках лежали пехотинцы. Все напряженно смотрели вперед, в сторону немецких позиций, ждали появления врага.
Не сразу опомнились после упреждающего удара наших войск. А когда пришли в себя, открыли сильный огонь. Потом двинулись в атаку.
Метким выстрелом артиллеристы подбили передний «тигр». Шедшие сзади «тигры» и самоходки открыли по нашему орудию прицельный огонь. Вздрагивала, взлетала к верху земля, осколки свистели над бойцами. Многие были ранены. Сам командир был ранен в руку, но продолжал вести огонь. Рядом с ним сражался наводчик орудия, младший сержант Иван Мокроусов.
Пять вражеских машин подбил в том бою взвод Борисюка. А пехотинцы отбили атаку вражеских автоматчиков. И многих бойцов спас от ран, а может, и смерти тот дуб, из-за которого они вели огонь: немало осколков вражеских снарядов глубоко засели в его стволе, взрывом ему снесло вершину.
Много времени прошло с тех пор. Однажды к знакомому дубу пришел И.Г.Мокроусов. Многих товарищей потерял он за годы войны. Погиб при освобождении Польши И.И.Борисюк. А вот Мокроусову повезло, остался жив. Сейчас он живет в населенном пункте Тишина Лощина под Понырями, работает шофером в колхозе «Маяк». Но навсегда остался в его памяти бой в первый день битвы и тот дуб, который защитил бойцов от осколков. И когда увидел, что дуб уцелел, заказал табличку, на которой сделал такую надпись: «Остановись! Этому богатырю низко поклонись. Он тоже принял бой когда-то во славу русского солдата, закрыв, собою как бронею, орудийный расчет, да еще десятка два солдат. Гвардии младший сержант Иван Мокроусов».
На следующий день 6 июля взвод Борисюка у деревни Снава, расположенной немного южнее Подлесной, участвовал в отбитии атаки около 100 немецких танков и уничтожил 11 танков, 6 из которых — лично Борисюк.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 августа 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Иван Борисюк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за номером 1082.
Для описания использовалась книга Е.Е. Щекотихин "Орловская битва", Орёл, 2006
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: