Гродненщина — одна из богатейших областей Беларуси по количеству памятников истории и культуры. Среди них особого внимания заслуживает выдающийся объект гидротехнической архитектуры 1-й половины XIX века – Августовский канал.
Судоходный канал соединил Вислу с Нёманом. В мире существует только два аналога этого водного пути: в Швеции и в Великобритании. Идея строительства канала возникла в связи с экономическими проблемами Королевства Польского, в то время входившего в состав Российской империи. В 1821 году Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит польских и литовских товаров через свою территорию, практически заблокировав доступ сельскохозяйственной продукции в балтийские порты. Появилась острая необходимость транспортного коридора в обход прусской территории из центра Польского царства к российским портам в Курляндии. В 1824 году проект канала общей длиной в 395 км был представлен императору Александру I, который в том же году его одобрил.
Инициатором строительства Августовского канала в обход границ Пруссии был министр финансов Королевства Польского Франтишек Ксаверий Друцкий-Любецкой. Автором проекта и первым руководителем строительства выступил инженер-подполковник Игнатий Прандзинский.
Проект предусматривал новый водный путь через приток Вислы реку Нетту, которая впадает в Бебжу, а затем по искусственным каналам с системой шлюзов через озёра Августовской пущи выйти к реке Чёрная Ганча, которая и соединит его с Нёманом. Суть идеи базировалась на создании окружной водной артерии, которая обходила бы границы Пруссии, приводя к разорению богатевшие на торговле прусские города Гданьск, Кёнигсберг, Эльблонг, Клайпеду. План этот как средство нажима на Пруссию сыграл свою роль. Уже в 1825 году прусские таможенные сборы имели лишь символическое значение.
Тем не менее, строительство Августовского канала было продолжено. Основные работы были закончены к 1830 году. Во время польской революции 1830—1831 годов вплоть до её подавления работы не велись. Заканчивал строительство инженер Теодор Урбанский. На строительстве работало более 7000 рабочих под руководством генерала Малле де Гранвилля и полковника Россмана. Открытие канала состоялось в 1839 году. На канале было возведено 18 шлюзов, множество плотин и мостов.
Последняя часть канала, которая должна была бы соединить новый торговый путь с латвийским портом Виндава, не была построена. Этому поспособствовало ноябрьское восстание 1830 года, но главным было то, что начиная с 1837 года в России стали строиться железные дороги, и от продолжения строительства отказались.
Законченная часть канала сохранила значение внутреннего водного пути, служащего для коммерческого судоходства и транспортировки древесины из Вислы в Нёман и обратно. По каналу ходили деревянные баржи. Общая длина канала составила 101,2 км. 22 км его проходят по территории современной Беларуси, а около 79 км по территории Польши.
Канал на своё время был настоящим технологическим чудом. Шлюзы добавляли к прекрасным природным ландшафтам некоторую техногенную изюминку. Это был первый искусственный водный путь в Европе, связывающий напрямую две большие реки — Вислу и Нёман. А через канал Огинского, Днепр, Березинскую водную систему и Двину из Балтийского моря можно было попасть в Чёрное. Канал соединил 7 естественных озёр и 11 рек.
В белорусской части канала расположены три шлюза. Немново самый большой из них и единственный на протяжении всего Августовского канала состоит из нескольких камер. Проектировался шлюз как двухкамерный. Таким он и был построен в 1829 году, но уже в 1833 году к шлюзу была достроена третья камера в связи с тем, что стали очевидны возможные проблемы с судоходством из-за сезонного изменения уровня воды. Четвёртую камеру сделали во время современной реконструкции шлюза, так как уровень воды за годы бездействия системы значительно упал.
Размер камер шлюза Немново на сегодняшний день составляет 43,50 x 5,90 м. Уровень перепада воды в четырех камерах – 9,6 метров, когда у шлюза было три камеры, он составлял 7,46 м. Шлюзование в Немново занимает около часа.
Во время реставрации все механизмы были восстановлены на основании подлинных проектных документов Августовского канала, поэтому технически работа шлюза, как и прежде, осуществляется полностью вручную.
Металлические ворота для шлюзов делали на Волковысском заводе литейного оборудования. Вес каждой конструкции составляет шесть тонн. Деревянные ворота тоже впечатляют. Они объёмные, с металлическими элементами, в ширину достигают четырёх метров, в высоту - шести. Вес каждого изделия доходит до двух тонн.
В деревне Немново создан уникальный частный музей Августовского канала. Предки основателя музея Александра Зажецкого работали на шлюзе. Внук последнего мастера шлюза Тадеуш Урбанюк всю жизнь собирал материалы по истории Августовского канала, а находки хранил в собственном гараже. Семья Зажецких продолжила сбор материалов. На старых чердаках находились забытые старинные документы, в окрестностях собирались ржавые части механизмов шлюза. Когда находок стало очень много, возникла идея создать музей. Недолго думая, половину своего жилого дома Зажецкие выделили под экспозицию. А дом-то не простой – памятник архитектуры конца XIX века. В нём в разное время располагались филиал дирекции Августовского канала и жил смотритель шлюза.
Музей открыт для всех желающих. Время, которое вы здесь проведёте, запомнится надолго, ведь у каждого экспоната своя история.
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: