По берегам реки Луги издревле селились люди, в основном славяне. Край этот всегда был густонаселен и политически тяготел к Новгороду, который, в отличие от Пскова, считался гораздо более богатым и мирным городом. В ХI-ХV в.в. земли в бассейне реки Луги входили в состав Шелонской пятины Новгорода Великого. По лужским землям пролегали многочисленные дороги, летом и зимой люди перемещались также по рекам, в основном, по Луге и Оредежу. До XVIII века единственным крупным населённым пунктом этого края был Тёсовский погост, который можно назвать старой столицей Лужского района. Он располагался на территории нынешних посёлков Ям-Тёсово и Приозёрное.
В XVIII веке, после основания Петербурга, новая дорога связала северную столицу и Новгород. Лужский край в те времена начал приходить в упадок. Положение изменилось во второй половине 18 века, когда Екатерина II провела административную реформу, в результате которой появилось множество новых городов. Тогда появился указ об основании города Луги в том месте, где "река Врёвка в Лугу впадает". Город Луга назван по имени реки, Луги-реки, как говорят местные жители. В основе названия лежит корень ЛГ - ЛЖ, обозначающий воду. Многие местные топонимы образованы от этого корня: Луга , Ильжо, Ижлово (вспомним слово "лужа"). Лугу окружал земляной вал с тремя воротами: Петербургскими, Смоленскими и Псковскими. Въезд в город и выезд охранялись сторожевыми постами.
В 1781 году у города появился свой герб: двуглавый орел (символ государственной власти) и на золотом поле кадушка с опущенными в нее лососями- рыбой, "которая в реке Луге, омывающей сего города стены, изобильно ловится".
Город был маленьким, преимущественно деревянным. В конце ХVIII в. были заложены три первых каменных здания - церковь Во имя Великомученицы Екатерины, почта и казначейство. Здание церкви сохранилось до наших дней. А на месте нынешней почты до Великой Отечественной войны стояло здание, где неоднократно останавливался А.С. Пушкин по пути из Петербурга в Михайловское. В 1817 г. он писал:
Есть в России город Луга Петербургского округа, Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не было на свете Новоржева моего…
В 70-х годах XIX века начинается "дачный бум": в окрестностях Луги скупаются дворянские имения, на их территориях строятся дачные домики. Центром курортного края Луга оставалась недолго: до открытия в начале XX века более престижного Сестрорецкого курорта. До революции Луга была - типичным провинциальным городком: несколько храмов, рынок, купеческие лавки, тихая размеренная жизнь. Река Луга в те времена была судоходной, поэтому торговля процветала. Одним из основных промыслов жителей Луги стал частный извоз, многие петербургские извозчики были родом из Луги. Горожане работали и на реке, обслуживали речное судоходство; существовало и множество мелких лесопромышленных предприятий. Конечно, очень распространен был и отхожий промысел: люди уходили на заработки во Псков, Новгород и Петербург. Лужский уезд - не бедный, здесь было немало зажиточных крестьянских хозяйств. И сейчас, если проехаться по Лужскому району, можно увидеть целые деревни, застроенные старинными каменными и кирпичными домами.
В конце XIX века под Лугой основывается крупнейший в России артиллеристский полигон, который существует и поныне.
Во время Первой мировой войны город стал крупной тыловой базой Северо-Западного фронта. Местный гарнизон (более 20 тысяч человек) превышал по численности все гражданское население Луги. В годы гражданской войны в районе Луги шли упорные бои с белогвардейцами.
В период Великой Отечественной войны здесь находился Лужский оборонительный рубеж протяженностью около 300 км, который имел исключительно важное значение для обороны Ленинграда. Здесь были сорваны планы гитлеровского командования о "молниеносном" захвате города.
Когда фронт придвинулся к Ленинграду, на лужской земле, ставшей вражеским тылом, развернулось мощное партизанское движение.
После Великой Отечественной войны в городе началось активное строительство: были основаны крупные предприятия, возведены современные жилые дома, в Лугу переселились жители уничтоженных окрестных деревень. В советские времена это был один из самых спокойных городов Ленинградской области, а дачи здесь очень ценились из-за хорошего автобусного сообщения. И сейчас Луга в меньшей степени промышленный и в большей степени дачный город.
В описании частично использованы материалы с сайта: http://www.luga.ru/ и из книги: Луга. Путеводитель. Автор - В.И. Зерцалов Ленинград, "Лениздат", 1972
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: