Описание окружающей местности

Тайник из серии Ave Olga посвящается безвременно ушедшей от нас 13.04.2013 жене, матери, соратнице по походам и Геокэшингу (той, кто переплетал блокноты и подбирал ништяки), невероятно терпеливому и доброму человеку - Оле Шутиловой, которая оторвала нас от компьютеров и телевизора, затянув в мир походов и активного отдыха.

Две небольших пещеры в скале из спрессованного миллионами лет песчаника. Малая пещера сквозная, т. е. имеет два входа, другая, которая побольше, имеет несколько залов, самый большой имеет площадь 4х4 м, правда, высота всего 1,5 м. Стенки пещер исписаны разными надписями.

Возраст и назначение этих пещер неизвестны. Они могли быть местом стоянки первобытных людей. Возможно, пещеры вырыли в XVIII веке "про запас" те, кому грозила смерть за преступления. Адыгские обычаи позволяли таким людям сразу после оглашения приговора убегать от возмездия, прятаться и... исчезать навеки из родных мест.

Другая версия ещё более прозаична. Богатырские пещеры были приготовлены для знатных покойников. Но больше сторонников у легенды, которая рассказывает, что в названии Богатырских пещер - память о живших здесь в давние времена богатырях - добрых заступниках, покровителях всех обиженных. Жизнь доказывает, что в основе таких легенд не всегда фантазия, страх или суеверия.

Среди самых смелых предположений - гипотеза о существовании предшествовавшей нам цивилизации лемурийцев, которые имели рост до шести метров. Вот они-то, утверждают последователи этой идеи, построили и дольмены и Богатырские пещеры. Что было на самом деле - определить сложно. Но вне зависимости от варианта происхождения, Богатырские пещеры остаются одной из главных достопримечательностей Долины Очарования и всего курорта Горячий Ключ.

Пещерами, по классическим канонам, Богатырские пещеры назвать трудно. Это небольшие углубления (одна из пещер имеет протяженность до 20 м) смешанного происхождения. Сначала потоки воды обнажили песчаниковый пласт и вымыли в ней ниши, затем человек углубил их. Другая пещера прорезает пласт слабосцементированного песчаника в створе узкой щели. Она имеет три небольших ниши — углубления, которые соединяются между собой и образуют коридор. В конце его выбиты ступеньки, которые выводят на верхний край скального обнажения. Наверху тропа. В одном направлении она поднимается на г. Лысую.

Источник: Форум Горячего Ключа psekups.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться