Описание окружающей местности

В 1892 году на Кубани разразилась эпидемия азиатской холеры, которая свирепствовала здесь около 150 дней и унесла 15 045 жизней. Религиозное сознание кубанцев увидело в этой страшной болезни наказание за людские грехи, поэтому действенным средством к излечению определило всенародную молитву, которая и была совершена 20 июля этого же года в столичном граде Екатеринодаре на пересечении улиц Пашковской и Посполитакинской. Во время водосвятного молебна, обращаясь к Пророку Божьему Илие, святому, «ответственному» за природные катаклизмы, екатеринодарцы пообещали построить в его честь храм, если болезнь пойдет на убыль. К концу осени эпидемия действительно потеряла свою силу. Во исполнение своего обещания 21 декабря 1901 года горожане официально обратились к настоятелю Войскового Св. Александра Невского собора прот. Михаилу Воскресенскому с просьбой о содействии в строительстве часовни в память об избавлении Кубани от холеры (ГАСК ф. 135, оп. 63, д. 542, л. 3-4). Хотя и с задержкой, дело получило успешное развитие.
Свято-Ильинский храм, наряду со Свято-Троицким, стали первыми церквями, переданными властью г. Краснодара верующим в самом конце 80-х годов. Едва ли бы это произошло так скоро, если бы не поддержка законных требований церкви интеллигенцией города, которая организовала тогда сбор подписей. 
27 марта 1990 года центральная газета «Советская Кубань» сообщила о начале реставрационных работ в Свято-Ильинском храме, который уже 2 августа 1990 года был освящен архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко). Руководить восстановительными работами было поручено протоиерею Николаю Щербакову, назначенному в храм настоятелем. Это было удивительное время, когда люди, видя, что в церкви начались восстановительные работы, приходили прямо с улицы и предлагали свою помощь, в большинстве своем отказываясь от платы за труд. Большой резонанс вызвала в городе установка на храм нового купола. Благодаря своей предприимчивости настоятелю удалось договориться в Краснодарском авиаотряде, и необходимые работы были выполнены с использованием вертолета. Об этом писали все краевые средства массовой информации: одни отмечали, что церкви наконец таки дали свободу, другие удивлялись, что в ремонте была задействована государственная техника такого масштаба.
В августе 1993 года в день храмового праздника архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором была освящена литая латунная икона Св. Илии Пророка, установленная снаружи храма в нише алтарной апсиды. Над иконой около полутора лет трудились местные умельцы, во главе с художником Н. Бугаевым. Рельефное изображение Св. Илии весом около пятисот килограммов, запечатленного в момент принятия им пищи от ворона в пустыне, как о том повествует житие грозного пророка, значительно украсило внешний вид храмового здания, придав ему неповторимые, присущие только ему черты.
В 2007 году Свято-Ильинскому храму исполнилось сто лет.
Источник: http://www.slavakubani.ru/print.php?table=1&type=1&id=115
Вот еще информация о храме: http://mypicnic.ru/index.php/stati/item/69-istoriya-svyato-ilinskogo-khrama

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться