Кара-Катык [TR/13308]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Большая Алушта р-н
Ближайший нас.пункт
Приветное
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: relicts
Создан: 26.04.2013
Опубликован: 28.04.2013
(отредактирован: 28.04.2013)

Описание окружающей местности

Лже-Бузлук

Кара-Катык - с крымско-татарского "черный" + "заквашенное молоко", Малый Бузлук, карстовая пещера с небольшим залом, огромный, по сравнению с ним вход находится на возвышении, разделяющем две воронки, на Караби-яйле, в 0,5 км к западу от горы Таш-Азбар, в 1 км к востоку от пещеры Большой Бузлук.

Версия происхождения названия - ледник для хранения

Каты́к (азерб. qatıq, башк. ҡатыҡ, болг. катък, каз. қатық, кирг. катык, тадж. қатиқ, тат. катык, туркм. gatyk, узб. qatiq, уйг. қатиқ) — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии.

Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней. Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.

После сцеживания катыка получается сузьма (сузбе) — продукт, занимающий среднее положение между творогом и сметаной.

Хранится готовый катык 2-3 дня. Затем он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. В Средней Азии катык также употребляют самостоятельно как кефир или добавляют в салаты в качестве заправки, так как он обладает достаточной кислотностью. Используется для приготовления холодного супа чалоп.

http://www.kimmeria.com/kimmeria/toponimika/toponimika11.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2%FB%EAэ

Словарь топонимов Крыма

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Черкес (06.10.2018 01:51:20)
Хорошая пещера для стоянки - этот Лже-Бузлук. И дрова есть и место для палатки есть и навес от дождя есть.
Когда подходил к пещере, спугнул какую-то большую птицу, то ли сову, то ли стервятника какого-то. Он был внутри пещеры, но спугнутый мной, перелетел на дерево, а затем с дерева начал лететь в мою сторону и пролетел метрах в 3 от меня держа в когтях какого-то зверька. Даже не смог хорошо разглядеть, что же это за птица была. Походил внутри пещеры. Полез за тайником. Контейнер нашёл 21.09.18г. в 17:00. Контейнер в прекрасном состоянии.
deli kaplan (27.06.2018 13:22:22)
Контейнер замен.

За последний год кустарники так разрослись, что вороны теперь не рискнут туда залететь. И если бы я очень хорошо не знала этот тайник, тоже бы не полезла бы туда.
Scarabingo (18.06.2018 15:07:29)
Sirena (12.05.2018 18:51:33)
DisaV (16.04.2018 14:17:57)
deli kaplan (20.09.2015 17:02:15)
deli kaplan (24.06.2015 14:23:37)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.