Описание окружающей местности

“Макаронное заведение во Второй полицейской части Самары с мощностью паровой машины 6 лошадиных сил, числом рабочих 130, в аренде у владельца Кеницера". Так в истории Самары в 1882 году появилась макаронная фабрика Оскара Карловича Кеницера.

Изделия парового макаронного завода продавались фирменными магазинами "Венская" на Панской и "Жан" на Дворянской. Итальянские боссы "спагетти" признали волжанина. Его макаронные изделия гремели на всё Поволжье.  Ещё бы, настолько удачно найдено место – Самара – крупнейший на Волге центр по обороту зерна, а, следовательно, и муки.

Наступила власть большевиков. Кеницер сбежал на историческую родину, а макаронная фабрика осталась на красной территории.

Фабрика, как полагается, изготавливала свои макароны и вот – внезапно – 1941 год, война!

В город Куйбышев срочно переправляются всевозможные заводы. Пороховые, самолётные и прочие оборонные. А тут – целая готовая фабрика! Как было мимо пройти, не направить её на рельсы обороны, всё для фронта, всё для победы!

Раз в пригороде Куйбышева, в Петра Дубраве, срочно построен пороховой завод – так нужно быть готовыми гильзы для патронов выпускать!

Доки-инженеры, из Москвы вызванные в Куйбышев, быстро переналадили станки для создания макарон диаметром 7,62 миллиметра на производство патронных гильз калибра 7,62 для трёхлинеек.

А Вы ни разу не проявляли любопытство? Почему толстые макароны и папиросы  имеют диаметр 7,62 мм, а  сигареты и более мелкие макароны – диаметр 5,45???

Да потому, что в военное время все макаронные и табачные фабрики должны быстренько перестроиться и выпускать гильзы для винтовок и автоматов.

Макаронная фабрика, конечно, выпускала и макароны, но в трёх засекреченных цехах – это секрет)))) – патроны!

Прошла война.

Фабрика и сейчас производит.  Макароны.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться