Тайник восстановлен. Благодарность Dionisiy за помощь.
Холодные, долгие, зимние вечера. Листаю карту, составляю маршрут для летней экспедиции. Плесецк, Каргополь, Кенозеро…. А вот это что такое??? Какая-то Красная Ляга… одинокий крестик на карте и самое интересное - деревня обозначена нежилой. Первая же ссылка найденная в поисковике и решение принято – обязательно надо посетить. Только получится ли это в нынешнюю снежную зиму?
...«Посреди поля, окруженного со всех сторон лесом, возвышается стройная шатровая церковь. Других построек от деревни не осталось. Сретено-Михайловская церковь построена в 1655 году. В основании она имеет восьмигранный сруб с двумя симметричными прирубами. Для Поонежья это редкий тип церкви, ограниченно встречавшийся только в верхнем и среднем течении. До настоящего времени памятник дошел в сильно перестроенном виде. В начале XX века при ремонте были переделаны окна, изменено покрытие западного прируба, над полицами устроен сокративший размеры шатра постамент. Стены церкви получили дощатую, обильно декорированную обшивку.
На фотографии начала XX века памятник зафиксирован без обшивки и с первоначальным покрытием объемов. Крыльцо имело необычную пятигранную кровлю на четырех столбах. По расположению окон похоже, что здание раньше было окружено галереей-гульбищем. В таком случае и крыльцо первоначально было иным. Церковь в Красной Ляге является единственным шатровым памятником подобного типа, сохранившимся на Онеге.» http://kenozerje.17-71.com/onegaguide.htm
Что ж, посмотрим на это чудо. Конец марта, в центральной России уже вовсю весна, а в Архангельской области, похоже, самый-самый разгар зимы. Неплохой асфальт до Ватамановской, прямо в ней поворот направо (если ехать от Каргополя) по указателю на Кучепалду 12 километров. Сами знаете, какая в этом году зима. А до Красной Ляги на генштабе обозначены две дороги, одна – напрямую через лес, вторая - через еще одну нежилую деревушку Огневская. Логично было предположить, что до Кучепалды основная дорога будет идти коротким путем через лес. Но именно вторая дорога оказалась прочищена трактором. И дорожка признаться очень хорошая. Судя по всему, на любом автомобиле и в любую погоду (это подтверждают и отчеты в сети).
А вот и первая остановка. Настоящий пример превращения нежилой деревни в урочище. От домов осталось два полуразвалившихся строения. И все, что напоминает о бурлившей здесь жизни, это очень четко читаемая главная улица и растущие по бокам старые деревья. Жизнь отсюда ушла, природа заметает следы. Еще лет десять и только генштаб будет знать, что здесь были люди. Но нет ощущения гнета и безысходности. Действительно, все течет, все изменяется – это естественный ход событий. Так должно быть.
Кончается поляна и дорожка вкатывается в лес. Метровые сугробы, огромные отвалы по бокам. Естественно, старого кладбища не разглядеть. Озик подсказывает, что еще километр. Ну, где же ты – Красная Ляга. Вот редеет лес, видно белую проплешину большого поля. Где же ты? Глаза судорожно выискивают знакомый по фотографиям силуэт. …. Где????
Да вот же она. 350-летняя Сретено-Михайловская церковь. Обычное деревянное чудо на обычном русском поле. Поляна по ощущениям почти круглой формы, в центре, так же как и в Огневской, старые деревья, четко ограничивающие древние улицы. Стометровая окружность бывшего карстогого озера, вода из него ушла еще прижизни деревни. И фантасмагорическая свечка храма. Удивительные ощущения. Огромная поляна, абсолютная пустота вокруг и одинокое сооружение. Настолько нереальная картина!!! Как будто-то на планету спустилась космическая ракета из мультиков далекого детства, и сейчас из нее будет выскакивать Громозека и Алиса Селезнева…:-)
Остановка в центре бывшей деревни. В сторону церкви уходит прекрасно сохранившаяся улица. И никаких следов… Абсолютно. Только бывший деревенский большак, занесенный метровым слоем снега. Никаких тропок вообще. Как же так? Культовое место и ничего. Неужели наша история интересует только в летний период, когда для подвоза туристов (а в инете огромное количество турфирм предлагающих поездку в Лягу) не нужно прилагать никаких, хоть маломальских, усилий?! Вот такая вот история. Охраняется государством!! :-( Сразу вспомнил до блеска очищенный мемориал в Медном?! Не понимаю… Отказываюсь это понимать.
Переодеваюсь в специальную одежку для преодоления сугробов. Камеру и фотоаппарат на шею, ГПС в карман, контейнер в руках. Впереди 500 метров снежной целины. Как-нибудь прорвусь. После 40 минут борьбы начал понимать, с чем столкнулся mmi в «Царстве зверя хаоса». Вернее понял-то я это метров через двадцать, но когда силы окончательно покинули, назад было идти дальше, чем вперед. Хотя «идти» - это неправильно. Стоя по пояс в снегу, надо максимально приподнять ногу и коленкой насколько можно дальше продавить снег, потом в это продавленное углубление поставить ступню и постараться на нее наступить. Вот Вы уже на двадцать сантиметров ближе к цели. Почти час борьбы и я у церкви.
Посреди поля (вокруг на многие километры не только ни одной живой души, но и ни одного строения) стоит прекрасно сохранившаяся деревянная церковь. Кое-где даже видны следы краски. Удивительной красоты крылечко. Пробитая охотниками!!! абсолютно ржавая табличка «Охраняется государством». И никого. Только ты и одинокая история. 350 лет. Это ведь больше, чем Питеру!!!! Это ведь какая пропасть времени!!!! Вот я вползаю через выбитую нижнюю половинку двери внутрь. Какая ты маленькая и уютная. Внутри очень чисто, - видно, что летом убирались. Остатки деревянного иконостаса, в алтарной части старый деревянный крест. Вот и все. Окошки все заколочены. Расписного неба нет.
Удивительно… И одновременно страшно. А ведь сюда могут запросто залезть те, кому наплевать на все. Сгорит ведь, и никто об этом не узнает. Разве это правильно? С каким трудом Русь постигает какие-то вершины, и с какой легкостью от этих вершин отказывается!! Я не призываю сделать здесь музей. Нет. Как раз с музеями все хорошо в Каргополе. Но вот очистить дорожку, посадить человечка для охраны… А пока стоит одинокий странник посередине поля и с радостью ждет редких, но не случайных посетителей.
Когда же через пару часов я засобирался в обратный путь – пошел снег. И не было сил просто так уйти, такое ощущение, будто покидаешь одинокого старика. Он плакал мне вслед пушистыми хлопьями снега, и нельзя было через каждый 5 минут не обернуться, что бы бросить еще один взгляд. До свидания… Люди к тебе еще вернутся…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: