Описание окружающей местности

На одном из интернет-форумов зашла речь про гигантскую сосну возле Шувакиша. Информация меня заинтересовала, я полез гуглить и нашел упоминания:
1. В 2003 году местный исследователь Станислав Горский случайно обнаружил дерево- долгожитель. Возраст этой уникальной сосны составляет около 500 лет.
Там же: 
Недалеко от плотины, на просторной поляне, стоит группа сосен. Гордые вершины взметнулись на высоту пятиэтажного дома. Внизу у основания сосны имеются окружности в полтора – два обхвата. Специалисты оценивают их возраст в 150-200 лет. Это уникальнейшие сосны, редкие для уральского леса. Ветераны туризма рассказывают, что Николай Иванович [Кузнецов] бывал возле этих сосен во время походов выходного дня, любовался ими как знаток уральских лесов. Время, грозы пощадили лесных великанов, и сейчас необходимо бережное отношение к ним.
В этом массиве соснового бора вблизи станции «Садовая» есть группа сосен-долгожителей, им около 400 лет. За линией железной дороги к северу от станции есть сосны, немного уступающие своим соседям. Они чуть тоньше, но возраст тоже солидный – 250-300 лет, а может и более, никто их не изучал.

2. Во время прогулки близ тропы встречается немало огромных, старых сосен, которым несколько сотен лет.

Изучая информацию по расположению крупных сосновых экземпляров попутно выяснил и следующие факты:

-Здесь, на берегу пруда, в 1705–1715г.г. располагался один из первых, если не первый железоделательный завод в административной границе нынешнего Екатеринбурга. Этой странице нашей истории посвящен отдельный тайник – Сыродутный завод. Почти триста лет прошло с той поры, ушли под землю строения, только замшелые остатки плотины напоминают, что озеро Шувакиш было когда-то заводским прудом. Но есть и другие свидетели, дожившие до наших дней. Это реликтовые сосны-долгожители. Внизу, у основания, сосны имеют окружность в полтора – два обхвата. 
-В Парке победы находился танковый полигон для обкатки продукции УЗТМ во время ВОВ. Об этом упоминается в тайнике Уралмаш.
-Раньше центральным ядром парка Победы был сказочный городок около усадьбы лесника, у небольшого пожарного водоема. На прилегающей к озеру поляне стояли вырезанные из мощных стволов сказочные фигуры из русских народных сказок, из сказов уральского писателя П.П. Бажова. Фигурки сгорели во время крупного торфяного пожара 1988г.
-Возле усадьбы лесника есть уголок с посадками молодых кедров. Говорят, есть кедры и возле плотины.
-Шувакиш, разросшийся благодаря заводу, заводом же и загублен, но другим. После строительтсва уралмашевского соцгородка озеро стало источником питьевой воды, добыча которой из артезианских скважин диаметром 500 мм, пробуренных немцами, привела к падению уровня грунтовых вод и заболачиванию, почти смерти озера.
-Тропа Кузнецова, того самого разведчика, проходит по восточному берегу озера мимо островков сосен-старожилов.
-Екатеринбург - это единственный в России крупный город, в котором до сих пор сохранилось пассажирское сообщение на ведомственной железнодорожной линии - Уралмашевская ветка на п.Красное.
-На берегах Шувакиша были найдены стоянки древнего человека.
-Парк Победы – уголок почти дикой природы, окруженный с трех сторон наступающей цивилизацией, а с некоторых пор ещё и обрамленный ЕКАД.
-Искомый ветеран леса едва не стал жертвой индустриализации, на месте его произрастания планировалась закладка нового глиняного карьера. Но при инспекции тайника весной 2024 я нашел аналогичную, но живую сосну на тропе Кузнецова, координаты которой в заголовке.

© Были использованы материалы Курсовой работы Н.В.Гааб "Парк Победы, как объект рекреации и туризма" и Экологическая тропа им. разведчика Н.И.Кузнецова П.Распопов с сайта "Наш Урал", а также другие источники.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться