ВНИМАНИЕ! Описание тайника, задание и формулы подсчета координат были изменены автором 31.03.2016. Пожалуйста, не пользуйтесь старыми распечатками!
В Домодедовском районе недалеко от старинного села Ям и совсем рядышком от деревеньки Новленское (не путать с НовлЯнским!) на реке Пахре находится весьма интересный рукотворный объект – плотина. Эти сооружения – и совсем крошечные, и средние, и огромные, гигантские – всегда привлекали мое внимание. Может, этот интерес заложен во мне на генетическом уровне, потому что мой добрейшей души и горячо любимый папа (увы, уже ушедший в мир иной) почти всю жизнь проработал в известном проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте «Гидропроект» имени С.Я. Жука. А этот институт, созданный в 1930 г., всегда был ведущим учреждением в сфере изысканий и создания проектов крупнейших гидротехнических и гидроэнергетических сооружений, в первую очередь ГЭС. Сотрудниками института, включая и моего отца, были спроектированы крупнейшие плотины в нашей стране и за рубежом, например, такие как Братская, Усть-Илимская, Богучанская ГЭС, Асуанская плотина в Египте, гидроузел Тери в Индии, Ингурская ГЭС в Грузии и др. Как строилась последняя высокогорная плотина (ее собственная высота впечатляет – 270 м!), я видела собственными глазами – папа работал там главным инженером, а мы с братом, с огромными рюкзаками за спиной, стартовав из Нальчика и перевалив через Главный Кавказский хребет, притопали пешочком к нему в гости.
Конечно же, плотина в Новленском не идет ни в какое сравнение с этими знаменитыми гигантами. Но и она не может не вызывать восхищения, как удивительное инженерное сооружение и творение талантливых человеческих умов и рук. А если встать сбоку от плотины на правом берегу Пахры и понаблюдать за тем, как вода, довольно спокойная и неторопливая выше плотины, проходя через ее ворота, уже с другой стороны мощными потоками низвергается вниз, дико ревя, неистово бурля и клокоча, поднимая на своих высоких гребнях ноздреватую пену, то, поверьте мне, невольно вспомнится и Ниагара, и Виктория! Ну, в миниатюре, конечно, но всё же.
С технической точки зрения плотины бывают разные – гравитационные, арочные, многопролетные, контрфорсные и т.д. С точки зрения материала, из которого они сооружены – земляные, деревянные, каменные, бетонные. Но страничка этого тайника – отнюдь не справочник по плотинам, а поэтому углубляться в технические детали и тонкости мы не будем. Скажу только, что плотина в Новленском относится к бетонным водосливным плотинам. То есть это плотина, предназначенная для сброса избыточного расхода воды в Пахре и не допускающая ее перелива через свой гребень. Для пропуска воды имеются специальные водосливные отверстия, которые на этой плотине оборудованы затворами, или воротами. Во время паводка или какой-нибудь другой необходимости затворы поднимаются на нужную высоту, тем самым увеличивая или уменьшая расход воды. Это позволяет регулировать водный поток, а весной во время бурного таяния снега или в период затяжных и изобильных летних ливней избежать разрушительных наводнений. У Новленской плотины четыре таких затвора.
Водосливные отверстия ограничены быками и устоями, направляющими поток в отверстия и используемыми одновременно в качестве опор для затворов, подъемных механизмов и мостов.
Плотина на Пахре, как и другие подобные ей сооружения, имеет водохозяйственное значение: с ее помощью регулируется подъем уровня воды и увеличение глубин в верхнем бьефе (значение этого французского словечка, без которого ну, никак не обойтись, посмотрите, пожалуйста, сами в словаре) создаются благоприятные условия для достаточного водозабора для нужд орошения и водоснабжения.
Значительное усиление напора воды у таких плотин создает возможность использования ее энергии для выработки электричества. В некоторых источниках (достоверность которых, к сожалению, не удалось проверить) даже утверждается, что именно здесь у деревни Новленское на Пахре в 1923 г. при активном содействии В.И. Ленина (а ведь легендарные Горки Ленинские совсем не за горами, а близёхонько, рукой подать!) была сооружена и открыта первая советская ГЭС. Вот так! Не Волховская (1927 г.), не Днепрогэс (1932 г.) и даже не Земо-Авчальская ГЭС (первый ее агрегат пущен в 1927 г., вторая очередь – в 1938 г.), а Новленская!
Существует и другая версия, согласно которой плотину соорудили для нужд Московского коксогазового завода, построенного после войны в 1951 г. в тогда еще Ленинском районе Подмосковья. Для работников завода выстроили поселок, который с 1965 г. стал городом Видное. Для производства кокса требовалось большое количество воды – вот и построили плотину.
Раньше по плотине ездили автомобили, но сейчас проезд запрещен, несмотря на то, что в начале 2000-х годов ее отремонтировали. Как и полагается, при плотине имеется и плотинщик, регулирующий сброс воды. Но заядлые рыбаки, которые съезжаются сюда из Москвы и разных уголков Подмосковья, ругают сего служителя плотины на чем свет стоит – дескать, нерегулярно, не пойми как и когда то открывает, то закрывает затворы. В результате скорость течения реки, ее глубина и температура воды резко меняются, а рыба этого не любит и никак не хочет ловиться ни на какую приманку и наживку. Хотя наиболее удачливые всё же ухитряются вылавливать рыбу своей мечты – Я-Я-Я-ЗЗЗЬ! – и выше, и ниже плотины.
При инспекции тайника в конце марта 2016 г. я видела, как рыбаки ловят рыбу прямо с плотины с помощью длинной веревки, прикрепленной к большой квадратной сетке (так называемая сетка-паук). При мне трое рыбаков поймали одного здоровенного жереха и пять больших щук. Но, пожалуйста, не повторяйте их "подвиги"! Это откровенное браконьерство!
А вы, дорогие мои коллеги-геокэшеры, если вы, конечно же, не фанаты рыбной ловли (в рамках закона!), при желании и небольшом усилии можете похвастаться своим собственным, геокэшерским, уловом – садок с небольшими призами ждет вас!
Как доехать?
1) Своим ходом пешекэшерам удобнее всего (мы так добирались!) от станции метро «Домодедовская» на рейсовом автобусе № 439 до остановки «Новленское» (30–35 мин.), далее около 800 м пешком до плотины. Автобус именно до Новленского ходит нечасто, поэтому заранее посмотрите в интернете расписание. Удобные утренние рейсы – в 9.00 и 10.15. Кроме того, недавно добавили и маршрутное такси с тем же номером. Только оно не доезжает до Новленского. Надо сойти на остановке "Поворот на школу" и пройти пешком около 2,5 км. Обратно там же можно сесть на местный автобус № 23, который идет до ж/д станции Домодедово или проехать на нем одну остановку до Каширского шоссе, а там пересесть на любой автобус или маршрутку в сторону Москвы.
Можно дойти пешком и от железнодорожной платформы "Ленинская" (Павелецкое направление) - около 4 км.
2) На автомобиле по Каширскому шоссе (старому) в сторону села Ям, а затем на деревню Новленское, а также по федеральной трассе М4 «Дон». Координаты парковок указаны в описании тайника.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: