Корпусной аэродром [TR/13206]
Описание окружающей местности
Корпусной аэродром — исторический, не существующий ныне аэродром в южной части Санкт-Петербурга. Находился южнее бывшей Александровской слободы, в примерном квадрате, ограниченном современной Благодатной улицей с севера, железнодорожными Балтийской и Варшавской ветками с запада и востока и современной улицей Победы с юга.
Ещё в XIX веке на этом месте появилось Корпусное шоссе, которое было названо так потому, что пересекало огороды полков гвардейского корпуса, а также огороды Семеновского и Преображенского полков. В 1910 году на месте части этих огородов и стоявших рядом провивантских магазинов и появился аэродром, а с 1913 года на нём официально была размещена Первая авиационная рота, находившаяся в подчинении у того самого гвардейского корпуса. Так аэродром принял на себя название не только шоссе, но и того заведения, которому он и воздухоплаватели подчинялись.
По своим размерам аэродром стал самым большим в России. В сентябре 1911 года на аэродроме состоялся первый конкурс аэропланов отечественной конструкции. В дальнейшем такие конкурсы проводились ежегодно вплоть до 1916 года и были прерваны революцией.
В годы 1-й мировой войны на аэродроме проходили подготовку военные лётчики. В 1920-х годах Корпусной аэродром являлся основным аэродромом гражданской авиации Петрограда — Ленинграда. Отсюда с 1928 года совершались первые международные гражданские авиарейсы. Каждый день самолеты Русско-Германского общества воздушных сообщений «Дерулуфт» перевозили пассажиров на линии Ленинград — Берлин с промежуточными «остановками» в нескольких европейских городах.
Одновременно с полётной деятельностью аэродром служил базой для испытаний аэростатов, дирижаблей и самолётов. Здесь были испытаны многие интересные конструкции летательных аппаратов, в частности, резинового планёра. С 1939 года ВПП аэродрома использовалась для испытаний конструкторского бюро ГВФ, которое находилось неподалёку (в зданиях бывшего Русско-Балтийского завода). Тут же одно время служил Валерий Чкалов.
В августе 1941 аэродром стал ремонтной базой 13-й воздушной армии, но пробыл ей недолго из-за обстрелов и авианалётов, поскольку находился недалеко от переднего края (база была переведена на Комендантский аэродром).
После окончания ВОВ аэродром был практически заброшен, а в начале 1960-х было решено часть территории застроить жилыми домами, часть — отдать под парк, который ныне носит имя Парк Авиаторов