Имя Николая Алексеевича Головкинского вписано в историю мировой геологической науки. Его творческое наследие насчитывает около 70 работ, включая классические труды по тектонике, стратиграфии, геоморфологии, четвертичной геологии.
Крым сыграл важную роль в судьбе учёного. Впервые сюда Николай Алексеевич попал в годы Крымской войны, но его военная карьера была недолгой. Выйдя в отставку, Головкинский закончил Казанский университет со степенью кандидата. В 1865 году приват-доцент кафедры геологии защитил магистерскую диссертацию, а в 1867 году был избран членом Петербургского минералогического общества.
Крым – особый, удивительный край природных чудес света всегда привлекал учёного. На полуостров Николай Алексеевич переехал в 1886 году после выхода на пенсию. Здесь он получил должность главного гидрогеолога Таврического губернского земства и занялся мелиоративной работой.
Дом профессора находился у подножия горы Кастель в селе Лазурном. Построив дачу, Головкинский бывал дома очень редко - неделями пропадал в горах и на побережье. За годы, прожитые в Крыму, учёный исходил и изъездил верхом на лошади почти весь горный и степной Крым. Он знал каждую горную складку, все выходы источников, все колодцы и пробуренные ранее скважины.
Не случайно его называли одним из лучших в России специалистов по геологии и гидрогеологии Крыма. Он смог объяснить происхождение и водный режим источников Чатырдага и Бабуган–яйлы. С целью изыскания артезианских вод им были пробурены и изучены в равнинном Крыму и предгорье 160 скважин. Результаты геологических исследований Головкинский обобщил в научных статьях, высказав ряд оригинальных положений о происхождении и режиме подземных вод Крыма. По его рекомендации были заложены колодцы, открыты новые родники. Проведенные Головкинским исследования водного режима Крыма и сегодня сохраняют практическое значение.
Головкинский первый дал чёткое объяснение колебательным движениям земной коры и их связи с перемещением береговой линии и процессом образования шароватости в осадочных породах. Это позволило ему сформулировать основные принципы осадкоформирования. Головкинский доказал связь колебательных движений земной коры с современными формами рельефа.
Своей деятельностью в Крыму Николай Алексеевич Головкинский оставил о себе благодарную память потомков. Широко известен водопад на заповедных склонах Бабуган-Яйлы, названный именем учёного. На южном берегу Крыма западнее горы Кастель, у подножия горы Халикин-Тепеси расположен ещё один уникальный природный объект – «гранильня» Головкинского.
Встречные морские течения у подножья горы обрабатывают крупную гальку, придавая ей правильную округлую, овальную, яйцевидную форму. Учёные считают, что этот процесс происходит на морском дне благодаря воздействию особых водоворотных потоков. Тысячелетиями море, перемещаясь с отступающей линией берега, обтачивало прочнейшие каменные глыбы. Головкинский, доказал, что преобладание на берегу шарообразных камней различного диаметра является признаком подобной подводной гидродинамики.
В наше время были проведены берегоукрепительные работы – на пути подводных течений встали волнорезы, по берегу был проведён водопровод. Всё это в комплексе повлияло на функционирование естественной «мастерской» по обработке глыб вулканических пород. На пляже не так много шарообразных камней. Должно пройти время, чтобы море смогло восстановить работу гранильни в полном объёме.
Но и сегодня здесь есть на что посмотреть. Осадки и ветер обнажили породы, из которых сложен прибрежный холм. Причудливые складки глинистых сланцев удивительным образом переплетаясь, образуют фантастические узоры.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: