Труженик, Шуваев... [VI/13122]
Описание окружающей местности
В заголовке указаны координаты кургана. 44° 52.124'С 38° 55.676'В - это координаты рощицы рядом с хутором Шуваев, в ней находится памятник.
О хуторе Труженик мало что можно найти. Упоминание о нем встречается в книге Валерия и Александра Харченко и Алексея Кистерева "Между Илем и Шебшем":
"К 3 февраля, преодолевая ожесточенное сопротивление немцев, особенно контратаки со стороны Горячего Ключа и Новодмитриевской, 66-й полк в составе 55-й Иркутской дивизии Ковалева последовательно овладел группой хуторов: Оазис, Новый, Передовой и Труженик (в бою за хутор Труженик погиб капитан А. М. Мрачко. Его жена Аня, получив похоронку, написала письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ей заменить в строю павшего мужа. В июне 1943 года Анна прибыла в полк, который воевал недалеко от станицы Крымской, где она стала санинструктором при минометной батарее)."
На кургане находится табличка в честь х. Труженик. А вот небольшой отрывок из воспоминаний председателя совета ветеранов 394-й дивизии М. Я. Скуртул в той же книге:
«Особенно остались в памяти трудные бои за освобождение станицы Новодмитриевской... Нам приходилось, как прикрытие от противника использовать хутор Новый и небольшой курган около него. С кургана вели наблюдение за противником. Поле боя было для нас невыгодным ― равнина. Противник бил наших солдат. Для освобождения станицы мы даже не могли использовать ночное время, так как гитлеровцы все время освещали ракетами дорогу в станицу... потери наши были большими».
Памятник в роще поставлен освободителям станицы Новодмитриевской и хуторов. Что еще пишется об освобождении этих мест?
"В то время, когда велись бои за Калужскую, командующий 56-й армией ввел в бой для усиления ударной группы в районе Новодмитриевской 61-ю стрелковую дивизию. В этом районе действовала и 394-я дивизия, которая 16 января 1943 года влилась в состав 56-й армии.
«Выполняя тактический план разгрома краснодарской группировки врага, ― вспоминал ветеран 394-й стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии Л. К. Клюев (газета «Зори Октября» за 17 февраля 1983 года), ― 808 и 810 полки... перешли в наступление, нанося удар с юга по флангам главной вражеской группировки. Ближайшей задачей дивизии было освобождение станиц Новодмитриевской, Северской, Афипской и Ильской и закрытие разрыва, образовавшегося на стыках 46-й и 56-й армий, а затем, перерезав железную дорогу у станции «Абинская», удержать ее и лишить противника возможности оказывать помощь своим отступающим частям из Крымской и Новороссийска».
После Новодмитриевской открывался прямой путь на Краснодар. Именно поэтому фашисты предприняли все возможное, чтобы удержать этот населенный пункт в своих руках. Почти месяц длились бои за станицу.
«20 января, ― рассказывал комиссар одного из полков М. Трощенко, ― мы начали наступление на станицу Новодмитриевскую. Первые десять дней пришлось наступать с одними винтовками, автоматами и ручными пулеметами... Начались ожесточенные бои. Наши подразделения ежедневно с утра ходили в атаки на сильно укрепленную оборону противника».
Это было поле страшной битвы ― Аульная балка в окрестностях Новодмитриевской..."
"Окончательно немцев выбили из Новодмитриевской в ночь на 13 февраля. Более 800 советских воинов сложили головы за ее освобождение (кроме 61-й и 394-й в освобождении станицы принимали также участие 83-я горнострелковая Туркестанская и 55-я Иркутская дивизии)."
Все это произошло в 1943 году.