Описание окружающей местности

До сих пор на Руси Православной то тут, то там напоминает о себе язычество. Как невозможно отсечь корни у дерева, так и невозможно изменить историю Руси, переписать её. Вот и еще одно напоминание о прошлом нашли мы в Русской глубинке.
Мало кто знает имена языческих богов, но все ж имена Перуна и Велеса на слуху. В последние века язычества Велес почитался одним из важнейших богов, соперником Перуна .Может даже более значимым для народа, так как Перун почитался княжеским богом, а Велес - простонародным. И часто недалеко от сел и деревень находились места его для его почитателей, так называемые «капища», которые в противовес язычеству замещали православными храмами и монастырями. Как говорит Метафраст, «Святого, воинствующего против злых духов, посещает некое вдохновение свыше, и божественный промысел велит ему не оставить нетронутым капища Артемиды, но обратиться против него и, подобно прочим, уничтожить. Капище это, чудное своей красотой и величиной превосходящее остальные, было любимым прибежищем демонов. Потому-то святого охватила великая ненависть к тому капищу». Например, в России есть множество мест, где древние капища Велеса (он же Волос) были замещены Никольскими храмами и монастырями. Одно из них недалеко от Владимира, в селе, которое так и называется – Волосово. С незапамятных времен там функционировал Николо-Волосов монастырь. Он и сейчас существует. Монашки знают предание о том, что их обитель возникла на месте Волосова капища, и, кажется, даже гордятся этой преемственностью, указывающей на древность их монастыря.
Сохранились в памяти народной празднования и обряды языческих времен. Особо почитаем был праздник пробуждения медведя - Комоедица
В день пробуждения медведя (примерно 6 апреля) лесные жители ели на обед медвежью еду: кашу из корней лопуха и гороха и пили кисель из овса. Медведь действительно питается корнями лопухов, горохом и овсом. После все участники трапезы, независимо от возраста, ложились на лавки и лежали неподвижно, как бы заспали. Через некоторое время они пробуждались - потягивались, переваливались с боку на бок, уподобляясь этим медведям. После пробуждения никто не работал, остаток дня проводили праздно, без напряжения мышц
Комоедица - Масленица ( заключительный день масленичной недели ) –это обряд проводимый нашими предками на котором прощались с Зимой со старым отжившим и готовили себя к наступающей Весне – к росту новой жизни. Издревле он проводился по солнечному календарю и был приурочен к Весеннему Равноденствию.
Древние славяне считали медведей прародителями людей. Слово Комоедица состоит из двух - "Комо" и "Едица". Комы - по древнерусски так назвали медведей. Знаменитое выражение - "Первый блин Комам" - именно так оно пишется правильно, означает обычай отдавать первые блины Комам (медведям), то есть изначально кормили самыми первыми блинами медведей, которые просыпались от зимней спячки и хотели чего-нибудь скушать. В нашем времени извратили эту фразу и говорят "Первый блин комом"- "первый блин слепленный как попало". Видимо очерствело человечество и больше не желает накормить мишек, или мишки перевелись, а обычай забыли?

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться