"Я знал, что мой народ в лесах Сибири Нашел друзей и вновь душой окреп Средь лучших русских, Средь щедрейших в мире Деливших с нами И судьбу и хлеб"
Д.Кугультинов
Памятник "Исход и возвращение" был открыт 29 декабря 1996 года в память о депортации калмыцкого народа в 1943 году и жертвах сталинских репрессий. Архитектором является С. Курнеев, скульптор - Эрнст Неизвестный. Памятник отлит из бронзы в Нью-Йорке. Расположен в восточной стороне города на вершине искусственно созданного кургана внутри которого, как подразумевается, сокрыты все тайны и вся память Вселенной. Исход – на Восток, приход с Востока – Возвращение. К кургану подходит «железная дорога» - дорога скорби, которая продолжается спиралевидной дорогой к монументу.
Главная идея – синтез прошлого и настоящего, отражение духа калмыцкого народа, достойного уважения и восхищения. Чудовищная железная социальная и технологическая машина пытается уничтожить все живое, веру, культуру, втягивая в себя людей, но Великий дух дает возможность проломить стену системы и вернуться на родную землю. Здесь можно увидеть множество образов, символов, в том числе и буддийские метафоры автора. Плачущая овечка – символ терпеливости народа, она плачет над поверженным ребенком; мечи, штыки – символы насилия, уничтожения; Авалокитешвара, сострадающий народу; табун лошадей – символ бега Времени, бесконечного движения в будущее, в Вечность; человек, как бы втянутый машиной; птица, обернувшаяся в металл; лошадиный череп; три следа – мужской, женский, детский – символы уходящей семьи, встречаемой предками (реинкарнация); лотос, отрезанный дьявольским мечом, в лотосе зародыш – спящий ребенок; вокруг Будды – пантеон злых духов, мистических животных; голова Будды – символ вечности. Далее – Возвращение – прорыв сквозь стену, сквозь металл обратно, на свою землю. Над головой – Кентавр как единство человека и природы. Расцветший лотос, буддийский знак вечного круговорота; очищающий огонь. Над ним лев и змея – победители. Табун лошадей, несущийся по родным просторам; знак вечности, вечного движения (колесо). В своем движении оно захватывает всех птиц, рыб, слона и летящую корову – символ калмыцкого воинства. Огромная лошадь олицетворяет собой природную силу движения. Череп под копытами – это прошлое, из которого вырастают живые цветы настоящего и будущего. В центре вращения вечного колеса движения спит эмбрион. Из яйца выходят две маленькие ладошки в форме лотоса. Под памятником заложена капсула с землей из сибирских городов, привезенной участниками «Поезда памяти».
У подножия кургана находится железнодорожный вагон, на котором перевозили калмыков в Сибирь. Вагон стоит на рельсах, которые приводят к кургану. На левой стороне рельс стоят 14 гранитных столбиков по числу годов (1943—1957 гг.), во время которых калмыцкий народ был в ссылке. В 2011г. здесь открыт музей репрессированных. Цель инициаторов его создания - с исторической точностью воссоздать состояние товарных и телячьих вагонов, в которых в невыносимых условиях на протяжении 2 недель были обречены на смерть многие калмыки во время дороги в Сибирь. В вагоне-музее установлены печка-буржуйка, полати. Здесь собраны экспонаты – вещи, сохранившиеся со времен ссылки. Помощь музею оказывают все жители республики, отдавая дань уважения тем, кто остался в местах репрессии, кто не смог пережить дорогу домой. Создателям музея есть что показать. Например, авдр – национальный сундук. Или швейная машинка. А также детская качалка, керосиновая лампа и другие предметы быта, которые калмыки успели с собой захватить в ссылку и берегли как зеницу ока.
Музей стал местом поклонения всех калмыков. Сюда приходят туристы, для школьников проводятся экскурсии, чтобы они на наглядном примере изучали трагическую страницу своего народа.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: