Наверное, у каждого в жизни есть сокровенная мечта. Кто-то хочет стать космонавтом. Кто-то богатым и здоровым. Кто-то мира во всем мире. Есть такая мечта и у меня. И мечта называется – поиск. Какое короткое и емкое слово - «Как пуля, как выстрел…»(с). Поиск новых мест и людей, новых культур и ощущений. И есть на нашей маленькой планете целый список мест, которые просто необходимо посетить. Этого не объяснить. Да я и не собираюсь это делать. Просто запрограммировано в подсознании – надо быть вот тут и тут - и точка. Длинный список. Оооочень длинный. И одно из первых мест занимает расчудесная лагуна и городок в этой лагуне. И вот - свершилось. Как-то само собой пришло понимание - настало время побывать здесь. Именно сейчас. Не позже и не раньше. Все решилось буквально за 20 минут и на следующий день документы были сданы в посольство.
История этого места уходит глубоко в прошлое. Сначала было….. Слово…. Потом было….. много чего, но основное это вода – много воды. Этой жидкой субстанции мы обязаны нашей цивилизации. Хотя и не все с этим согласны. В том месте, где пресные воды рек, несущие мелкую взвесь и песок, вливаются в Мировой океан, очень часто возникают так называемые дельты. Иногда они выстраиваются в виде причудливых фигур. Иногда – создают мелководные лагуны, отделенные от моря тонкой полоской суши. И получаются замечательные длиннющие косы, с огромными песочными пляжами.
Много, очень много оборотов совершила третья планета от Солнца прежде, чем появилась в этом месте и длинная коса, облизываемая приливами, и обширная лагуна, прикрытая от буйства стихии этой полоской, и многочисленные заболоченные мели и островки из песка внутри этой лагуны. Еще не догадались, где это?! :-) Погружаемся дальше??
А на земле успели появиться и уйти динозавры, возвеличились млекопитающие, ушли в подполье вирусы и микробы. Наконец первую искру добыл человек. Начались кровопролитные войны – локальные и не очень. Но всегда существовали люди, которые лучшим способом защиты признавали не нападение, а бегство. Да-да, не позорное бегство с поля боя, а именно бегство от кровопролития в поисках мирной жизни. Бегство от непонимания и гонений. А что может защитить мирного человека от немирного лучше, чем природа?! Так на этих островках появились первые жители. Для защиты от набегов недругов они объединились в коммуны. Так возникло это государство. Государство талантливых дипломатов и мореходов, торговцев и политиков.
Все менялось. Успела погибнуть великая империя и возродиться вновь. Много воды утекло через лагуну в океан. А город рос и рос. Город стал местом встречи Востока и Запада. На улицах говорили на сотнях языков и наречий, вырастали роскошные дворцы и площади. О жителях говорили, что они «люди жадные, упорные и суеверные; они хотели бы завоевать весь мир, если бы только смогли». Наверное, уже ясность о местонахождении появилась?! Нет?! Погружаемся …..
Город становился могущественным. Империя росла. Росли многочисленные колонии в сотнях километрах друг от друга. Эх, сильна была держава. И много было врагов. И некоторые были сильны. Опять начались конфликты. Сначала мелкие и локальные, потом крупные и глобальные. За всеми этими «катаклизмами» государство и просмотрело самого главного своего врага. Враг был далек. И откусывал от империи понемногу, но часто. Когда же империя поняла, что осталась без половины своих земель, было уже поздно. Враг был силен. И враг был уже рядом. Чем реже становились победы, тем отчаяннее ликовали по их поводу. Государство стало практически банкротом. Зато необычайный расцвет приобрела культура, живопись, архитектура. Удивительно, но как раз в это время строятся красивейшие дворцы и храмы.
Наконец, ловкие и удачные политики признали свое поражение, и тысячелетняя независимость государства прекратила свое существование. Опять остался всего лишь маленький городок, погруженный в пучину времени. Город в течение долгого времени переходил из рук в руки, от одного императора к другому. Каждый хотел оставить свой след на этой легендарной земле. И признаемся, оставил.
Всего лишь 180 лет назад город получил «освобождение». И жизнь здесь не прекращается ни на миг. И очарование этих длинных историй всегда с Вами, когда Вы погружаетесь в его неестественные маленькие улицы и улочки. Дороги и дорожки. И если Вам доведется побывать в этом городе-мечте (а сделать это надо обязательно), то не ходите как послушные американцы и китайцы за гидом по площадям этого города – этим Вы никогда не добьетесь настоящего погружения, а забредите куда-нибудь подальше, в самый дальний уголок. Погрузитесь. Погрузитесь целиком. И сделать это очень просто. Потому что имя этому городу – ВЕНЕЦИЯ!!!!!
Попасть сюда просто – виза, бронь гостиницы и самолет. Но ни один гид Вам не покажет истинной Венеции. Очарование маленьких улочек, безумных катеров и лодочек, многочисленных мостиков. Не поддавайтесь искушению приехать сюда на один день. Нет. Это не будет погружением. Не трогайте мечту глобалистическими экскурсиями. Посмотреть – ДА, ограничиться этим - НЕТ. Оставьте это той части населения, которая сидя на полу во время службы в соборе Святого Петра в Ватикане, хомячит гамбургер и просматривает фотки на цифровом фотоаппарате. Отдайте им центральные площади. Вам же туда - где бесполезен GPS, где небо представляет собой пару десятков квадратных метров, где улица – это расстояние от кончиков пальцев одной руки до плеча другой, где головой задеваешь за свод потолка, где, наконец, тебе за символическую сумму подадут спагетти Болоньез и пива и ни слова не понимают по-английски, где……., да черт возьми, где только Вы и Венеция. Туда - на окраины Северного Каннареджо и Западного Кастелло, туда - где над Вашими головами висит сохнущее белье, туда - где проплывающие по каналу рыбаки приветливо Вам улыбаются и машут рукой, туда - где тишина и обязательная сиеста.
............................................................................................................................... А теперь немного путевых заметок.
1. Знаете-ли Вы, что каких-то 100 лет назад Венеция была островом и отделялась от материковой части 4-х километровым проливом? Сейчас Венеция уже не остров. Со своим индустриальным городом-спутником Местре ее соединяет гигантский мост. По нему в Венецию можно добраться исключительно на поезде или на автомобиле.
2. Автомобиль надо оставить рядом с вокзалом, (кстати на насыпном острове) и больше за все время путешествия по Венеции Вы не встретите НИ ОДНОГО АВТОМОБИЛЯ!!!!
3. Роль общественного транспорта выполняют многочисленные ВАПОРЕТТО, аналог наших речных трамвайчиков. Все как надо - с электронными табло на борту и несколькими маршрутами. Это надо видеть – как они маневрируют и швартуются!!!! Но все настолько запутанно и загадочно, что пользоваться этим транспортом я не стал.
4. Венеция – это единственное место на земле, где есть водные дороги. Да, да… Водный транспорт не имеет права передвигаться, как ему вздумается. Есть четко ограниченные полосы, отмеченные вбитыми деревянными сваями. По ним и осуществляется движение.
5. Венеция очень маленькая. Чтобы пересечь ее по самой длинной диагонали надо около 3-х часов. Это в прогулочном темпе и с остановками на фотографирование. Поэтому и пользоваться ВАПОРЕТТО бессмысленно (если только Вы не житель), проще, удобнее, быстрее и, наконец, интереснее - пешком. Совет – берите хорошую обувь. Никаких ботинок и туфель.
6. Очень странно может показаться. Но… Здесь не так много каналов. Намного больше пешеходных дорожек. Огромное количество мостов через эти каналы. Абсолютно разных размеров и форм, материалов и предназначений. Иногда встречаются мосты, которые ведут с одной набережной на другой берег прямо в чей-то подъезд. Поэтому забудьте о новомодных сумках с колесиками. Ох, как было жалко смотреть на иностранцев в абсолютно неподходящей одежде и с этими огромными чемоданами на колесиках. Бедняжки. Как они перетаскивали их через мостики и ступеньки, а потом грохотали маленькими колесиками по булыжной мостовой. Только рюкзаки.
7. Дома стоят очень кучно. Даже я бы сказал нереально кучно. Иногда выходишь к дому и думаешь – тупик. Однако справа отыскивается дверь, не дверь – а проход шириной в метр – идешь дальше пока не упрешься в новый «тупик». Поэтому для ориентирования желателен компас, если у Вас еще нет своего в голове! :-) О самом главном приборе кешера можете забыть… Он здесь бесполезен. В два квадратных метра небосклона ни один спутник не заглядывает. Обязательна бумажная карта. Их полно продают на каждом углу. Я пользовался великолепным путеводителем «Афиша».
8. Роль транспорта выполняют разноразличные катера, моторки и лодочки. Причем есть и грузовые фуры (все по настоящему – груженные всякими грузами и «веселыми» водилами) и рефрижераторы (такая лодка, у которой посередине стоит реф с компрессором) и мусоровозы (большой трюм, в который манипулятором загружают мусор из мусорных бачков стоящих на набережной) и скорые помощи (да! Крытая фиговина с надписями мигалкой, доктором, медсестрой и носилками) и полиция (все тоже самое только без доктора, медсестры и носилок) и такси (с шашечками).
9. Личный транспорт тоже есть. У каждого «подъезда» стоят припаркованные катерочки. Причем, видимо, чем богаче владелец, тем круче у него «тачка». В бедных районах это совсем раздолбанные корыта, полные воды с дымящимися двигателями. В богатых – крутые большие катера с импортными подвесниками о 200 лошадях и огромным количеством киловатт в аудиоподготовке. Но как они ими управляют!!!! Это надо просто стоять и смотреть. Севастопольские рыбачки могут нервно курить. Там я наблюдал, как команда из четырех человек 5 минут швартует 35-ти футовый катер. Здесь же ОДИН человек с ходу паркует свой катерок (на вскидку футов на 40 длиной), причем одной рукой болтает по телефону, второй крутит штурвал и дергает за всякие рычажки. Успевает в это время не задеть безбашенных соседей по каналу и обилетить своих пассажиров. И еще сам отшвартовывает к причалу!!!! Я был в диком восторге.
10. Гондолы. Самый романтический вид транспорта в мире. Но их Вы не увидите там, где они принесут большее удовольствие- в глухих маленьких каналах. Все кучкуются возле Гранд Канала. А ехать в гондоле и качаться на волнах от диких катеров – удовольствие сомнительное. Между прочим, стоит одна гондола 30 тысяч, и строят ее 3 года.
11. Дикая стоимость всего. От гостиницы (причем даже за трешку формата нашего Крыжопля здесь возьмут как за пятерку в Египте), до всевозможной еды и сувениров. Но стоит отойти всего 100-200 метров от пути миграции туристов, как Вы попадаете в прошлый век. Тишина, покой и дешево и вкусно. Но рискуете быть не понятыми – тут уже по-английски могут не говорить.
12. Нег…. Афроитальянцы! Здесь роль «понаехали тут» выполняют многочисленные чернокожие – Эфиопия и так далее. Они все поголовно пытаются продать Вам кожаные сумки. Такое ощущение, что всем здесь просто необходимо эти сумки купить. Их просто очень много, они везде, они пытаются продать Вам сумочки маленькие и большие, такие и сякие. Черкизон одним словом. Я не купил. Был очень стоек. Но выглядят они очень и очень даже прилично, в смысле нег… тьфу ты афроитальянцы.
13 ГОЛУБИ!!! Это надо испытать на себе. Идешь на самую главную площадь Венеции – Сан-Марко. Там есть знаменитая на весь мир развлекушка – покорми голубков. Их там тыщи, полчища. Есть специальные люди, которые за одну Евро продадут Вам пакетик с воздушной кукурузой. Эти летучие твари, уже караулят. Как только пакетик у Вас в руках, начинается фильм ужасов. Смотрели Птицы Хичкока???!! Это оно. Уже штук пять сидит на башке, по пять на каждом плече, миллион мельтешат перед лицом. Вот враги. Реально жутко. Пока все не скормишь – не отпустят. Есть специальные люди в черных и зеленых плащах. Оплачиваются муниципалитетом. Эти вообще как вешалки для голубей. Но самое интересное не в этом. Действительно, видимо, голуби на довольствии местных властей. Потому что обладают тренированными сфинктерами, сцуки. Не гадят они и все тут. Жрут подлецы и не гадят. В чем тут секрет. Наши уделали все памятники в Москве, да как уделывают. А эти летают, жрут, но не гадят. Все памятники и дворцы – чистые. Отчасти секрет был раскрыт – на каждом мало-мальски доступном для сидения голубя месте воткнуты тонкие вертикальные спицы. Спокойно погадить никак нельзя!! :-) Но быть тут ОБЯЗАТЕЛЬНО всем!!!
14. Туристы. Отдельная статья. Их много. Вернее, сказать много, ничего не сказать. Очень много. Но опять же все находятся в магическом венецианском треугольнике мост Риальто-мост Академии – мост Спиаро. За пределами этого треугольника можно встретить только опытных одиночных путешественников с путеводителями. А достопримечательностей за пределами отнюдь не меньше. Зато намного более интересные. Жуткое впечатление оставляют американцы- «Хозяева мира». Почему русских так не любят. Мы просто святые по сравнению с этими «туристами». Китайцы – очень много и очень дисциплинированные. Всегда перемещаются группами. Так же группами делают разные вещи. Если остановились кушать мороженное – вся группа стоит и кушает мороженное, смотрит на канал. Итальянцы – вечно радостные и веселые. Грустных и хмурых я не встречал.
15. Знаменитое венецианское стекло. Родина стеклодувов. Очень красиво, но из-за участившихся пожаров 300 лет назад всех стеклодувов выселили на пять островов, которые называются Мурано. Там они и живут до сих пор. Поэтому то, что весь мир называет венецианским стеклом, в Италии называют муранским.
16. Погружение. Поднятие Адриатики и погружение Венеции – все учащающиеся наводнения. Центральные части уходят под воду почти каждую неделю. На некоторых улицах можно встретить специальные помосты, сложенные в кучу. Во время наводнения – это искусственные тротуары, приподнятые над землей на полметра.
17. Надо заканчивать. Список объектов, которые не входят в справочники, но которые надо посетить. Северное Дорсодурро – настоящая фабрика по производству венецианских карнавальных масок …… адрес???; Северное Канареджо – церковь Мадонна Дель-Орто – захоронение Тициана, и первое в мире Гетто; Западное Сан-Марко – от палаццо Грасси по улице Малипьеро первый дом справа _ дом в котором родился в 1725 году Джакомо Казанова.; Парк в Восточном Кастелло и острова Джудекка. Да что я перечисляю – таких достопримечательностей не счесть.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: