Описание окружающей местности

Среди наиболее интересных природных объектов два водопада на Чинарёвой балке - «Мужская дружба» и «Девичьи слезы». Первый мощно взрезает каменный амфитеатр и гулкой единой струей падает 10 метров, вспенивая овальную ванну у подножия. От водопада всегда дует вниз по каньону сильный ветер с брызгами. Второй водопад начинается каскадом ванн на уступах и, распадаясь на пряди, стекает со скалы хрустальными зигзагами. Два таких разных и красивых водопада, расположенные рядом, были известны абадзехам, жившим в этих горах. Но как появились их названия? 

Старожилы рассказывают, что сюда часто приходила молодежь из ближайшего абадзехского аула. Мальчишки купались и играли в обычные игры: разбившись на группы, отнимали шапки или брали пленных. Такие игры готовили подростков к набегам. Иногда, прячась от противника, дети укрывались за струей водопада и, превозмогая холод, отсиживались в воде. Со временем появилась традиция решать споры в водопаде. Схватятся мальчишки, ни один не хочет уступать, тогда становятся под струю и стоят до тех пор, пока один не выдержит. 

Однажды поспорили в игре два подростка. Один - здоровый и толстый сын богатого уорка, он не раз побеждал в состязаниях водопадом. Второй – небольшого роста, очень гордый сын князя - пши. Только княжеский дом был далеко, мальчик воспитывался в сакле знаменитого местного охотника. Князь и охотник были аталыками: семья князя породнилась с бедной, но знаменитой своими подвигами семьей охотника. У охотника был сын, парнишка ловкий, смелый, но худущий – кожа да кости, в доме отца только оружие было богатым, даже дичь была не часто – много времени посвящал охотник воспитанию княжеского сына. Мальчики были ровесники, росли вместе и дружили. 

Испугался, узнав о споре, сын охотника. Друг его был болезненным и хрупким подростком, а его соперник здоровенным толстяком, и мог заморозить противника в водопаде. А что скажет князь, когда узнает, что его сына не уберег воспитатель? Мальчик уговорил юного пши заменить его в испытании. К водопаду решили идти на следующий день, и вечером пши оседлал коня и поехал к отцу. Всю ночь скакал мальчик в далекий аул и к утру привез другу узелок, где были пасте, баранина, сушеные груши, и, главное, медвежий жир, которым натерли под одеждой кожу сыну охотника. 

Началось испытание, два подростка встали под струю водопада. Ни один не хочет уступать. Кожа их посинела, члены одеревенели, дыхание было едва слышно. Много времени прошло, ни разу еще не стояли спорщики так долго под ледяной струей. Но вот сыну уорка свело ноги, и он упал в воду. Мальчики бросились в водопад и вынесли на руках замерзшего победителя - сына охотника. С тех пор этот водопад называют «Мужская дружба».
А соседний - «Девичьи слезы». Почему? Когда дети подрастали, они шли к водопаду с оружием и, стоя в потоке воды, рубили шашками струю, отрабатывая удары и приучая себя к натиску и концентрации. Такая была практика у адыгов – тренировать с оружием на стремнине. Девушки, которые у абадзехов росли вместе с юношами, приходили на верхнюю поляну, собирали травы и ягоды, пели и любовались юными воинами, блестящими клинками среди хрустальных брызг. Когда юноши уходили в поход, девушки собирались одни у водопадов. Песни их становились грустными, и они часто плакали, представляя, что их братья и возлюбленные не вернуться из набега. Так этот водопад и прозвали «Девичьи слезы».
Источник: http://moskvitianin.narod.ru/mezm.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться