Набережная Астрахани – это своеобразная визитная карточка города…Одни только резные фонари чего стоят! А старинные здания и особняки? А фонтаны? И, конечно, чудесный вид на матушку-Волгу.
Начинается набережная у дворца бракосочетаний. Здесь же она сливается с Красной набережной, которая тянется на два километра и завершается памятником Петру I.
К 450-летию города, которое праздновалось в 2009 году, были проведены масштабные работы по реконструкции, восстановлению и благоустройству городской набережной. Теперь это обширная прогулочная зона, где есть разнообразные кафе, магазины, аттракционы и тому подобные приятные вещи. Тротуары Астраханской набережной вымощены искусственным камнем с вкраплениями естественных пород. Все вертикальные поверхности оформлены красным гранитом и обрамлены красивой металлической оградой. Помимо этого оборудован удобный спуск к воде, куда горожане и гости города спускаются, чтобы полюбоваться романтичными волжскими закатами или просто порыбачить.
По всей длине Астраханской набережной устроены удобные и красивые зоны отдыха: стайки лавочек, ухоженные газоны с великолепными клумбами. Глядя на все это великолепие даже сложно поверить, что ты сейчас находишься в Астрахани, а не в каком-нибудь южном городе типа Сочи или Анапы.
Набережную Астрахани можно условно разделить на три части: спуск к Волге и фонтан «Свадебный вальс», летний театр и прогулочная площадь с цветомузыкальным фонтаном «Петровский», зона для детей с аттракционами и игровыми площадками. Но это сейчас, а что же было раньше?
А раньше так любимая ныне горожанами набережная выполняла совершенно иные функции. Все дело том, что Астрахань в первую очередь всегда была портовым городом и играла не последнюю роль в экономике России. Здесь постоянно разгружались и загружались торговые суда, сновали предприимчивые купцы.
Только в начале 50-х годов ХХ века была первая робкая попытка благоустройства и реконструкции набережной и переоборудования ее в зону отдыха. Тогда начали укладывать бетонные плиты и обустраивать скверики. Вторая, более масштабная волна реконструкции и благоустройства началась в 70-х годах ХХ века. Это было вызвано тем, что интенсивно растущий город нуждался уже не только в зонах отдыха, но и в укреплении берега в целях сдерживания паводковых вод. А уже в 2007 году спонсировать работы по благоустройству любезно согласилось руководство компании «Газпром». В общем, спустя 450 лет набережную, наконец, привели в порядок.
Не знаю как вам, а нам давно стало понятно, что если город находится на побережье, то самое интересное и красивое место в нем – набережная. И Астрахань не является исключением. Если хотите за один раз осмотреть самые-самые достопримечательности Астрахани, то скорее на набережную!
Начнем со скульптурной композиции – «Золотая рыбка». Это подарок компании «МегаФон» всем астраханцам и гостям города, как символ удачи для всех, кто не разучился верить в сказку. Автор этой скульптурной композиции - член творческого союза художников России Марат Джамалетдинов, на счету которого множество персональных выставок, российских международных фестивалей. «Золотая рыбка» была изготовлена и отлита в Москве и весит более 600 килограммов.
Далее направляемся к скульптурной композиции "Дама с собачкой". Скульптура появилась благодаря реконструкции улицы Никольской. Сделана она в мастерской московских художников «Альтаир». Эти мастера работают только по эксклюзивным заказам. Стало быть, другой такой дамы с собачкой нам не найти. Сам заказ - от проекта до воплощения - был выполнен в очень короткие сроки. Вместо утверждённых четырёх месяцев исполнители справились за два, при этом они объяснили такую скорость светлой аурой самого города. Над дамой и собачкой трудились десять человек, в это число входила вся исполнительная цепочка: от автора проекта до отливщика скульптурной группы. Обе, включая постамент, весят 650 кило, выполнены из бронзы с добавлением нужных сплавов, обработаны «антикоррозийкой». В общем, скульптура экологически безопасна во всех отношениях: фоткаться на ее фоне можно абсолютно не беспокоясь. Отливалась скульптура в Ижевске - месте, проверенном и скульпторами, работающими с металлом, весьма уважаемом.
Следующая остановка - памятный камень ледовой переправе в годы ВОВ (N 46°21.201 E048°01.703).Из воспоминаний Григория Коваленкова: «В 1941-1942 годах выдалась суровая зима. Температура доходила до 35 градусов мороза. Все улицы были занесены снегом. На Волге стоял лед метровой толщины, - вспоминает Григорий Яковлевич. - Немецкие войска уже подходили к нашему городу, и чтобы их остановить, был лишь один выход – быстро переправлять войска по льду через Волгу. Ледовая переправа была сделана в кратчайшие сроки. Спуск на переправу был как раз в районе здания ОСВОД, а подъем - на Трусовском берегу. День и ночь шагали по льду солдаты и переправляли военную технику, боеприпасы, продукты. Так Астрахань и была спасена». Когда в 2006 году на набережной Волги появился гранитный обелиск, Григорий Яковлевич оценил идею по достоинству. Памятный знак находился в небольшом скверике с металлической оградой. Внутри скверика разбили цветочные клумбы. Все это радовало глаз и грело душу. Но, к сожалению, простоял мемориал недолго. Уже в следующем году памятник пропал. Все подумали, что его украли вандалы. Очевидцу событий Григорию Яковлевичу Коваленкову пришлось добиваться открытия мемориальной плиты целых пять лет - 7 мая 2012 года, в честь 67-летней годовщины Победы, памятная доска появилась-таки на прежнем месте.
Сразу за старым зданием ОСВОД находится цветомузыкальный фонтан - гордость астраханцев. Строительство цветомузыкального фонтана «Петровский» в Астрахани тоже было приурочено к 450-летию города. Центром композиции служит огромный фонтан, вокруг которого расположена балюстрада более мелких фонтанчиков. Чаша фонтана более чем просторна – ее площадь 875 квадратных метров, а сам фонтан поделен на несколько уровней, каждый из которых поочередно вздымает вверх водяные струи. Танец фонтана можно наблюдать сутки напролет, но особенно красив он ночью, когда искрящиеся струи окрашиваются во все цвета радуги. Название фонтана – «Петровский», напрямую связано с императором-реформатором Петром I.
Вообще в Астрахани множество фонтанов. Хотя поражает в первую очередь не столько их количество, сколько разнообразие размеров и форм. На той самой набережной. по которой мы с вами сейчас прогуливаемся, есть несколько весьма оригинальных фонтанов, но "Петровский" - самый-самый!
Двигаемся дальше и подходим к скульптуре «Мальчик - чистильщик обуви из фильма "Не может быть!"» Сейчас трудно гадать, почему авторы проекта остановились на чистильщике, но собственная любовь к синематографу подсказывает: художники, возможно, посмотрели кино, снимавшееся в Астрахани. Помните фильм «Не может быть!», где почти все-все наши любимые актёры? Там Олег Даль, будучи в образе и готовя себя к адюльтеру, как раз на Никольской, которую ещё многие помнят как «Розочку», чистил ботинки у прогуталиненного сорванца. Для тех, кто не в курсе - фильм снимался в Астрахани, на улице Никольская (Розы Люксембург).
Завершающей точкой нашей прогулки является площадь у памятника Петру Великому (N 46°20.847 E 048°01.003). Расположена площадь на южном конце городской набережной, в начале проспекта Анатолия Гужвина (бывший просп. Молодежный) и служит для них соединительным звеном. Рядом с площадью располагаются причальные сооружения для пассажирских судов, именно в этом месте Волги пассажирские теплоходы идут по правому рукаву Волги и делают разворот. Площадь и проспект были благоустроены к 450-летию Астрахани, сам памятник Петру Великому был открыт в 2007 году в ознаменование 285-летия издания Указа Петром Первым об образовании Астраханской губернии. Император был в Астрахани в 1722 году и во многом повлиял на развитие города, по его распоряжению был создан военно-морской порт, Адмиралтейство, Каспийская флотилия. Всё это было необходимо для утверждения русского господства на Каспии.
Скульптор памятника Петру Великому - народный художник России Андрей Николаевич Ковальчук, архитектор - Александр Федорченко. Основная идея памятника в том, чтобы передать образ великого государственного деятеля, стремящегося к укреплению и расширению границ Государства Российского.
Памятник выполнен из бронзы и установлен на постаменте из розового гранита в виде указателя сторон света, на лучах которого установлены четыре кованных якоря и буквы морского компаса, соответствующие сторонам света. Общая высота памятника с постаментом 9 метров. Фигура Петра обращёна в сторону реки (на запад), но выразительна со всех сторон обзора. Памятник дополняет кованый свиток с выдержкой из указа об образовании Астраханской губернии, который возложен на подножии постамента.
Сама площадь вокруг памятника имеет круглую форму, по кругу уложена тротуарная плитка, также и скамейки по периметру повторяют изгиб окружности. Украшают площадь декоративные фонари, некоторые из которых выполнены в виде корабельных мачт, другие украшены памятными табличками с указанием походов Петра Первого и их дат.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: