На западе Гродненской области есть небольшая деревушка – Гудогай. На её окраине, на холме стоит маленький деревянный храм.
История этого местечка тесно связана с иконой, хранящейся в нём. По легендам здесь, в стародавней ошмянской пуще, жил отшельник, который оказывал духовную помощь людям, приходившим к нему. Неподалёку отсюда проходил оживлённый путь, соединявший Запад и Восток Европы. Часто на купеческие караваны нападали грабители. После этого люди находили немало ценных вещей. Возможно, среди них могла быть и икона Матери Божьей, которую потом принесли отшельнику, а он поместил её в своём доме.
В скором времени небольшой иконе, размером всего-то 31,2 х 27,7 см, начало поклоняться местное население. К сторожке в роще начали приходить люди, чтобы просить помощь у Богоматери.
В сознании людей название местности также было связано с иконой. По-белорусски сторожка называется будан, а роща – гай. Сначала это место называли Будагаем, а впоследствии – Гудогаем.
Для чудотворной иконы верующими была построена часовня. В годы Северной войны в 1656 году она была сожжена, но через год прихожане вновь отстроили небольшой храм.
25 сентября 1735 года Гудогай вместе с недвижимостью приобрела жена дисненского старосты Людвика Анна Война, из Сулистровских. Через год новая хозяйка Гудогая построила для иконы новую часовню вместо старой. Таким образом она хотела испросить вечное спасение для своего первого мужа Михаила Козел-Поклевского, который трагически погиб во время нападения разбойников, когда возвращался из Варшавского сейма. Он ушёл из этого мира без святых таинств и приходил во снах к своей жене. Поэтому она хотела, чтобы верующие во время богослужений молились о вечном покое для её мужа.
В 1763 году Войны построили в Гудогае храм, а ещё через год с левой стороны за прихрамовой площадью был построен двухъярусный монастырь кармелитов босых Литовской провинции святого Казимира. После того как кармелиты прибыли в Гудогай, 8 сентября 1764 года, на праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, они торжественно перенесли икону в храм и поместили её в главном алтаре.
С самого начала своего присутствия в Гудогае кармелиты расширили культ Матери Божьей. 21 сентября 1777 года Виленский епископ Игнатий Якуб Мосальский основал гудогайский приход, в котором насчитывалось около 1500 верующих. При нём кармелиты организовали школу для сирот и госпиталь (приют) для бедных.
После подавления Ноябрьского восстания, деятельность прихода была прервана. С 1832 года декретом царя Николая І был ликвидирован также монастырь в Гудогае, а его имущество передано государству. Приход поделили и присоединили к соседним, а храм, колокольню и другие постройки продали под снос. Прославившаяся своими дарами икона Матери Божьей Гудогайской нашла убежище в храме в Ошмянах, куда её перенесли преданные верующие. Вместе с иконой, как её покровитель, направился туда последний гудогайский настоятель отец Урбан Клепацкий.
Верующие не могли смириться с утратой любимой святыни и места культа. Благодаря деятельности прихожан, храм и звонница остались целыми. В 1856 году гудогайский костёл приобрёл, а позже и восстановил отец Донат Семашко. В 1878 году от властей было получено разрешение проводить в Гудогае святую мессу каждую субботу, а со временем служить литургию ещё и по большим церковным праздникам. К 1906 году власти восстановили гудогайский приход.
Костёл представляет собой памятник деревянного зодчества с элементами стиля барокко. Основной прямоугольный в плане сруб накрыт двухскатной крышей пластичной гранёной формы, выгнутой над пятигранной алтарной пристройкой с низкими сакристиями. Главный фасад имел две купольные башни, которые завершал треугольный фронтон. Башни не сохранились. В 1920-е годы одноэтажный низкий притвор был заменён на двухэтажный.
Из каменного зодчества позаимствована лучковая форма оконных проёмов, которые выделяются на вертикальной обшивке стен и вместе с брусами – стяжками создают регулярный архитектурный ритм.
Молитвенный зал и апсида объединены общим плоским потолком и вертикально-горизонтальной обшивкой стен, что вместе с большой галереей хоров добавляет внутреннему пространству глубины и динамичности. В костёле установлены три деревянных алтаря XVIII века. Выполненные в стиле классицизма они имеют двухъярусную конструкцию с двухколонными портиками, украшенные деревянной скульптурой, резным орнаментом и позолотой.
Орган имеет вид классического портика, оформленного накладной орнаментальной резьбой в стиле рококо.
Отдельно от костёла в углу ограды из бутового камня в начале прошлого века была поставлена каркасная шатровая звонница.
В главном алтаре находится чудодейственный образ Девы Марии, который был возвращён в костёл в 1906 году.
Икона Матери Божьей Гудогайской списана с известной иконы Матери Божьей Владимирской и принадлежит к иконографическому типу Елеусы — Умиления. Иконы этого типа передают любовь, которая связывает мать и сына. В них более ярко подчёркивается человеческая натура Христа.
Икона имеет форму прямоугольника, близкого к квадрату, толщиной около 3 см. Неизвестный иконописец XV века нарисовал мадонну на доске в технике темпера в восточно-византийской манере. Образ украшен кованным серебряным убранством с плоским растительным рельефом в форме листвы акантуса. С трёх сторон к раме прилегает декоративный фриз в форме полосы позолоченных жемчужин, а выпуклый рельеф покрывает саму икону Мадонны с Младенцем, оставляя открытыми лица, ладони и ступни. Рельеф состоит из растительно-цветочных и геометрических мотивов. Вокруг головы Божьей Матери находятся позолоченные лучи по узору лучезарного ореола. На голове мадонны — корона с 81 рубином, прикрепленная к серебряным позолоченным убранствам. На короне — золотой голубь с крестиком. Королевская корона младенца увенчана яблоком и крестиком и украшена 35 ценными рубинами. Во время восстановления иконы в 1938 году старую раму заменили на новую, полукруглую, серебряную, украшенную по углам и посередине листьями акантуса.
Приход в Гудогае был восстановлен в 1990 году. 15 июля 2007 году кардиналом Казимиром Свёнтком была коронована икона Матери Божьей Шкаплерной.
Храм Посещения Пресвятой Девой Марией в Гудогае открыт по воскресениям и праздникам в 13.00, а в обычные дни в 16.00 (зимой) и 17.00 (летом). Телефон: 8 (01594) 7-83-7
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: