Описание окружающей местности

Удивительно, сколько природных памятников сконцентрировано между поселком Каменномостским (Хаджох) и станицей Даховской: Хаджохская теснина, водопады Руфабго, ущелье Мишоко, Казачий камень, скала Чертов палец... И это далеко не полный перечень, который мы продолжили тайником, посвященным Хаджохским столбам.

Эти фантастические каменные природные изваяния образовались вследствие сильного землетрясения, разломов и сдвигов земной коры. Словом, потрудились две стихии. Затем дожди и ветры понемногу разрыхлили скальные стены монолитов-останцев. Тысячелетиями трудились они, обрабатывая монументальные глыбы горной породы. И сегодня стоят столбы как живое доказательство могущественных сил природы - великого труженика, ваятеля и художника, привлекая внимание своей загадочностью и неземной красотой. 

Хаджохские столбы представляют собой порой вздыбленные идеальные  прямоугольные формы огромной высоты. Столбы возносятся над поверхностью земли, удивляя своей монументальностью. Их величины, несомненно, впечатляют. Ведь находящийся на противоположном берегу реки Белой Казачий камень выглядит по сравнению с ними игрушкой в руках великана. Картину дополняет и усиливает "взобравшиеся" на вершины некоторых исполинов сосны. Поставленные на попа удлиненные каменные глыбы украшены вечнозеленым колхидским плюшем, создающим красивый узор на их поверхности. 

Хаджохские столбы вместе большими скальными обломками образовали  каменные лабиринты, в которых нетрудно заблудиться. Масса каменных нагромождений в некоторых местах образуют опасные глубокие провалы, среди которых прячутся несколько пещер. Часто встречаются скальные трещины как узких, так и довольно широких размеров. Узкие трещины несут в себе опасность, поэтому необходимо быть очень внимательным.

От стоянки вдоль стены второго монолита можно пройти до небольшой пещеры, которая располагается за мощным стволом плюща,  под которым проходит тропа. Вход в пещеру представляет собой невысокую, но широкую щель. Внутри прохладно. В дальней части пещера несет в себе опасность в виде трещины, уходящей вниз вверх и вправо, таящейся в темноте. 

Ниже трех громадин расположился целый ряд останцев меньших размеров с   разбросанными вокруг каменными глыбами разных размеров. Среди них наибольший интерес вызывает останец с мощными нагромождениями, находящийся с правой стороны. Он имеет холодную и мрачную сквозную расщелину длиной более 20 метров. Сверху сквозь кроны деревьев туда попадает солнечный свет. Огромная круглая глыба, застрявшая между вертикальными стенами, висит прямо над головой. Крайний левый останец с названием "Дед и внучек" расположился в 100 метрах севернее. Это пара столбов, один из которых прислонен к другому. В воображении складывается картина, на которой Дед, придерживая внука, помогает ему спуститься с горки.

Источники:

http://www.turbopro.ru/itk/itk_02_08/2004/romanenko_yel/dostoprim/dostoprim.php?ras=9
http://www.kishar.ru/h_st/stolby.php

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться